Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска ржаная (100%)
300 г
Мука ячменная цельнозерновая
500 г
Вода
250 г
Мед
25 г (1 ст. л.)
Масло горчичное
1 ст. л.
Соль
2 ч. л.
Масло сливочное
10 г
Способ приготовления
Прочитав о множестве полезных свойств ячменя решила испечь ячменный хлебушек для своих мужчин. Рецепт аналогичный ржано-пшеничному цельнозерновому. Для пикантного аромата добавила 1 ст. л. горчичного масла.
Вкус у хлеба приятный, с легкой горчинкой, мякиш упругий и плотный. Такой хлебушек хорош к первым, вторым блюдам, салатам и в качестве основы для бутербродов.
Вообще печь с ячменной мукой мне понравилось. Мне и моим мужчинам такой хлебушек пришелся по вкусу!
1. Замешиваем опару из 300 г закваски, 200 г муки и 200 г воды. Оставляем на 3 и более часа, опара должна запузыриться, подняться и чуть опуститься. У меня стояла 7 часов (так уж получилось).

2. Замешиваем тесто. Добавляем к готовой опаре 300 г муки, 50 г воды, мед, соль и горчичное масло. Тесто получается пластичное, но рыхлое, слегка прилипает к рукам.
3. Формируем тесто на подпыленном мукой столе и укладываем в форму, предварительно смазанную сливочным маслом. Мокрыми руками тесто формировать достаточно сложно.

4. Ставим форму расстаиваться в теплое место и накрываем полотенцем. Тесто должно увеличиться в два раза, у меня ушло 2 часа.

5. Смазываем подошедший хлебушек водой и ставим в разогретую до 220 град духовку, предварительно духовку сбрызгиваем водой.

6. Готовый хлеб смазываем горчичным маслом, накрываем полотенцем и ставим отдыхать.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Вкус у хлеба приятный, с легкой горчинкой, мякиш упругий и плотный. Такой хлебушек хорош к первым, вторым блюдам, салатам и в качестве основы для бутербродов.
Вообще печь с ячменной мукой мне понравилось. Мне и моим мужчинам такой хлебушек пришелся по вкусу!
Порций: на буханку 950 г
Примечание
Муку я использовала «КФХ Беловодье» ячменную по-старорусски.