Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска ржаная из обойной муки
430 г. (195 г. воды, 235 г. муки)
Мука ржаная обойная
470 г.
Солод ржаной ферментированный
3 ст. л.
Соль
2 ч. л.
Масло оливковое
2 ст. л.
Мёд
2 ст. л.
Вода
250 г (мл)
Способ приготовления
Готовую закваску выложила в ведерко, достала из закваски фотоаппарат (в ингредиентах вы его не найдете, см. комментарии ниже)

Добавила муку, солод, соль, масло, мёд (мёд очень легко выскакивает из мерной ложки, если его отмерять ложкой после масла, попробуйте сами).

Влила воду

Замешивала в ХП в общей сложности 10 минут, помогая лопаткой собрать все с бортиков ведерка.

Чтобы выложить из ведерка тесто, постоянно смачивая лопатку, отодвигала его от бортиков по периметру и приподнимала, отклеивая тесто от дна. Смочила плоскую тарелку водой, смочила один из бортиков ведерка и, перевернув ведерко, как на санках с горки, спустила тесто на мокрую поверхность тарелки. Достала мешалку.
Мокрыми руками сформировала колобок.

Обильно присыпала его мукой, со всех сторон натерла его хорошенько мукой, как курицу натирают солью.

Перенесла на присыпанный мукой пергамент и оставила расстаиваться в духовке (предварительно ее чуть подогрела) .
Подходил 2 часа. Решила, что даже перестоял немного...
вон какие дырочки проклюнулись 
Посадила в сильно разогретую духовку.
Выпекала без пара 1 час: первые 10 минут при 230°С, затем - при 200°С.
Остужала на решетке, укутав полотенцем.


Добавила муку, солод, соль, масло, мёд (мёд очень легко выскакивает из мерной ложки, если его отмерять ложкой после масла, попробуйте сами).

Влила воду

Замешивала в ХП в общей сложности 10 минут, помогая лопаткой собрать все с бортиков ведерка.


Чтобы выложить из ведерка тесто, постоянно смачивая лопатку, отодвигала его от бортиков по периметру и приподнимала, отклеивая тесто от дна. Смочила плоскую тарелку водой, смочила один из бортиков ведерка и, перевернув ведерко, как на санках с горки, спустила тесто на мокрую поверхность тарелки. Достала мешалку.
Мокрыми руками сформировала колобок.

Обильно присыпала его мукой, со всех сторон натерла его хорошенько мукой, как курицу натирают солью.

Перенесла на присыпанный мукой пергамент и оставила расстаиваться в духовке (предварительно ее чуть подогрела) .
Подходил 2 часа. Решила, что даже перестоял немного...


Посадила в сильно разогретую духовку.
Выпекала без пара 1 час: первые 10 минут при 230°С, затем - при 200°С.
Остужала на решетке, укутав полотенцем.


Примечание
«Польский» эксперимент
Привезли мне муку из Польши, вот такую
Mąka Żytnia Razowa, что google перевел как «Непросеянная ржаная мука», т. е. обойная.
«Вызревала» она у меня больше месяца. Все смотрела на нее, в руках крутила, трясла как маракасами. Однажды даже вскрыла пакет понюхать, потрогать, да попробовать. Сразу стало понятно, что с такой мукой я еще дела не имела. В ней прошупывались достаточно крупные частицы зерна и была их тьма... Снова отложила до более свободных времен... Не до экспериментов было...
И вот час настал.
Стала кормить закваску к выпечке, и мука сразу показала свой характер,- воду «пить» отказалась. Нет, она конечно впитывала ее, но при обычном количестве 1:1 у меня получилась не пластичная мягкая масса, как всегда, а «сметана». Проявила и я свой характер, добавила 40 г. муки, получилась закваска 460 г. (210 г. воды + 250 г. муки).
Оставила ее на ночь ( ~10 часов).
Утром увидела, что поднялась она не сильно, всего раза в 1.5, но при этом была вся в дырках, как и положено, хотя и быстро опала, когда я ее подковырнула, чтоб заглянуть внутрь.
Начала собирать в ведерко ингредиенты, фотографировать, и в закваску сразу улетел фотоаппарат... Строго так на нее посмотрела... Ну, думаю, и капризная мука мне попалась, воду не принимает, зато фототехнику ей только подавай... Вот тогда я впервые оценила, что фотоаппарат для съемок в воде, на кухне - в самый раз! Просто смыла с него под краном закваску и продолжила...
Стала просеивать муку, а она мне из всех пальчиков фички скрутила и ржет... Не просеивается... Вернее половина с большим трудом проходит, механизм в кружке-сите надрывается, а половина все равно благополучно остается внутри.
Суть свелась к тому, что я, в основном, высыпала эти крупицы из кружки в ведерко... Борьба продолжалась...
Перед замесом вовремя вспомнила, что воды надо меньше, чем обычно, и решила начать с 250 г. Оказалось много, пришлось добавлять еще муки при замесе.
На расстойку решила ставить без формы, т. к. эта неженка (по опыту с закваской) при малейшем содрогании могла сдуться. Поставила расстаиваться прямо на присыпанном пергаменте на лопатке, чтоб потом минимум телодвижений совершать.
Дальше уже все шло гладко...
Привезли мне муку из Польши, вот такую

«Вызревала» она у меня больше месяца. Все смотрела на нее, в руках крутила, трясла как маракасами. Однажды даже вскрыла пакет понюхать, потрогать, да попробовать. Сразу стало понятно, что с такой мукой я еще дела не имела. В ней прошупывались достаточно крупные частицы зерна и была их тьма... Снова отложила до более свободных времен... Не до экспериментов было...
И вот час настал.
Стала кормить закваску к выпечке, и мука сразу показала свой характер,- воду «пить» отказалась. Нет, она конечно впитывала ее, но при обычном количестве 1:1 у меня получилась не пластичная мягкая масса, как всегда, а «сметана». Проявила и я свой характер, добавила 40 г. муки, получилась закваска 460 г. (210 г. воды + 250 г. муки).

Утром увидела, что поднялась она не сильно, всего раза в 1.5, но при этом была вся в дырках, как и положено, хотя и быстро опала, когда я ее подковырнула, чтоб заглянуть внутрь.

Стала просеивать муку, а она мне из всех пальчиков фички скрутила и ржет... Не просеивается... Вернее половина с большим трудом проходит, механизм в кружке-сите надрывается, а половина все равно благополучно остается внутри.

Перед замесом вовремя вспомнила, что воды надо меньше, чем обычно, и решила начать с 250 г. Оказалось много, пришлось добавлять еще муки при замесе.
На расстойку решила ставить без формы, т. к. эта неженка (по опыту с закваской) при малейшем содрогании могла сдуться. Поставила расстаиваться прямо на присыпанном пергаменте на лопатке, чтоб потом минимум телодвижений совершать.
Дальше уже все шло гладко...