Как "законсервировать" закваску

Как «законсервировать» закваску

Как оживить законсервированную закваску

Источник:
Автор: Елена Железняк

Как сохранить хлебную закваску тем, кто печет нечасто, когда ежедневная кормежка не удобна и не оправдана, а в холодильнике хранить не хочется, потому что вредит самой закваске? Есть способ, даже два, причем, оба простые и удобные. В одном случае закваска может храниться до пяти лет, во втором — до месяца.


Как "законсервировать" закваску

Как вы знаете, закваска стала известна человеку гораздо раньше чистых хлебопекарных дрожжей, историки утверждают, что первый квасной хлеб испекли древние египтяне около 8 тыс. лет назад. Вы, конечно, понимаете, что климат там, как сейчас, как и тысячи лет назад, никогда не был умеренным, там всегда было жарко. Тем не менее, люди умудрялись печь хлеб и как-то сохранять свою закваску и без холодильника. Оказывается, если пекарю приходилось надолго отлучиться или делать перерыв в выпечке, чтобы его закваска не погибла, он просто высушивал ее. Известно, что в сухом виде стартер сохраняет все свои чудесные бактерии, которые в обезвоженной закваске просто «засыпают». Высушенная закваска может храниться очень долго - до пяти лет, и ее в любой момент можно восстановить чтобы вновь начать печь хлеб. Притом, это будет та самая закваска с теми самыми свойствами, которая была у вас до того, как вы ее высушили. Чтобы рабудить от сна сухую закваску, достаточно добавить к ней такое же количество муки и воды и оставить на 24 часа.

Я раньше никогда не сушила закваску и мне никогда не хотелось ее сушить — необходимости не было. Но не так давно была ситуация, когда я чуть не осталась без своей любимой ржаной закваски и мне пришлось бы ее выводить заново с нуля, а это, хоть и несложно, все равно не удобно, выбивает из графика и нарушает планы. Ничего из ряда вон выходящего не призошло: муж случайно разбил банку с закваской, завернул ее в пакет и выбросил. Откуда ж он знал, что хотя бы грамм нужно было сохранить, у меня же весь холодильник заставлен всякими банками с кислым тестом! Одной меньше-одной больше... Я обнаружила пропажу следующим вечером, когда пришло время подкармливать закваску. За пять минут я прошла все стадии принятия неизбежного: сначала отрицала и не могла поверить (обыскала весь шкафчик, где должна была стоять банка с закваской), злилась и грустила, потом меня чуть было не отпустило, как вдруг я вспомнила, что пакет с осколками банки и как раз созревшей и готовой к подкормке закваской, должен лежать где-то в недрах мусорного ведра. Вот бывают же случаю, когда невынесенный мусор вызывает такой восторг и облегчение душевных страданий!))) Конечно же, я откопала этот пакет и взяла из него немного благоухающей закваски — без единого осколочка, а больше и не нужно!

 Для таких идиотских ситуаций или, к примеру, когда вам нужно надолго уехать, есть отличный способ подстелись соломки и «законсервировать» закваску - высушить ее, чтобы потом в любой момент можно было ее восстановить и начать печь. Для этого ничего особенного не нужно:

1) Закваска в лучшем своем состоянии, на пике или почти на пике;
2) пергамент или силиконовый лист.
3) В моем случае еще и дегидратор.

Перед тем, как сушить закваску, я ее перевела в режим активной подкормки и кормила не один раз в сутки, а два. У меня сейчас дома тепло, поэтому, если кормить один раз, к концу суток она начинает пахнуть фруктами, а это значит, она сильно «проголодалась». А мне хотелось «запечатлеть» закваску в рассвете сил, когда в избытке и дрожжей, и молочнокислых бактерий. Поэтому первые сутки я кормила ее два раза (утром и вечером) в пропорциях 3 гр. стартера + 30 гр. воды + 30 гр. ржаной цельнозерновой муки (молола на Hawos Queen 1).


Как "законсервировать" закваску Как "законсервировать" закваску

На вторые сутки решила увеличить ее количество до 200 гр. (чтоб больше запасти, конечно же, а то вдруг не хватит!) и подкормила в пропорциях 7-10 гр. стартера + 100 гр. воды + 100 гр. ржаной цельнозерновой муки.


Как "законсервировать" закваску Как "законсервировать" закваску

Перед сушкой закваска была очень активной и вся пронизана пузырями. Я перемешала ее, чтобы избавиться от пузырьков воздуха.


Как "законсервировать" закваску Как "законсервировать" закваску

Я выложила ее на силиконовые листы для своей сушилки и тонко размазала лопаткой (поместилась как раз на два листа).


Как "законсервировать" закваску Как "законсервировать" закваску

В моей сушилке есть режим, когда она может просто дуть, не нагревая воздух, вот им я и воспользовалась


Как "законсервировать" закваску

Если в вашем дегидраторе тоже есть такой режим, смело сушиле, если же он на любых режимах греет, то лучше не надо. Нельзя сушить закваску в духовке, она в любом случае будет греть выше 30 градусов, а все, что выше 30 градусов для закваски губительно. Поэтому, как вариант, закваску можно сушить при комнатной температуре, размазав тонким слоем по пергаменту. Только пергамент берите проверенный и качественный, иначе закваска может сильно пристать к нему и тогда все труды окажутся напрасными.

Когда моя закваска немного подсохла, я сняла ее с силиконовых листов и разложила кусочками на лотках дегидратора. В общей сложности мои 200 гр. закваски сушились около 15 часов, притом, что она была размазана не очень тонко. А пока она сушилась, кухня пахла ржаным хлебом


Как "законсервировать" закваску

Я сложила сухую закваску в блендер и смолола ее. Получилась смесь из порошка и хлопьев.


Как "законсервировать" закваску Как "законсервировать" закваску

Из 200 гр. закваски влажностью 100% у меня получилось 82 гр. сухой.


Как "законсервировать" закваску Как "законсервировать" закваску

Ну, все, теперь я буду хранить ее дооооолго и у меня всегда при любых обстоятельствах будет резервная копия своей любимой закваски. Кстати, это та самая, которую я вывела всего за три подкормки и она очень удачная, трудолюбивая и прекрасная во всех отношениях. Пшеничный хлеб на ней получается пышный и некислый, и тесто шустрое. Кстати, еще один способ неспешно сделать запасы закваски — это соскребать высохшие остатки теста из миски, в которой оно выбраживалось.

Точно так же можно сушить совершенно любую закваску как ржаную, так и пшеничную, из белой или цельнозерновой муки, с фруктовыми добавками или без. Мне этот способ особенно симпатичен потому что позволяет сохранить все свойства и микрофлору закваски и куда эффективнее хранения в холодильнике. Как известно, некоторые заквасочные бактерии при температуре ниже 10 градусов погибают и не восстанавливаются даже при потеплении, поэтому свою закваску и зимой и летом я храню при комнатной температуре и кормлю 1-2 раза в сутки. Но и пеку часто — 3-4 раза в неделю. А те, кто печет реже, как раз могут взять этот способ консервации на вооружение, чтобы не кормить впустую своего «питомца». Или попробовать еще один нехитрый способ.

Если вам не нужно сохранять закваску месяцами или даже годами, вам вполне подойдет этот вариант «консервации», который позволяет без потерь хранить закваску около месяца. Небольшое количество закваски нужно смешать с большим количеством муки, чтобы закваска превратилась в мучную крошку.


Как "законсервировать" закваску Как "законсервировать" закваску


Как "законсервировать" закваску Как "законсервировать" закваску

При таком способе также происходит обезвоживание закваски, когда процессы ферментации сильно замедляются, но не останавливаются полностью. Закваска имеет под рукой свежий питательный материал — муку, с которой ее перетерли, поэтому пусть себе бродит в полусне на здоровье. В таком состоянии она может храниться около 1 месяца в холодильнике. Чтобы снова начать ею пользоваться, ее нужно достать из холодильника, дать согреться и добавить примерно такое же количество теплой воды, чтоб получилось тесто по консистенции, как на оладьи. Этой закваске тоже нужно время, чтобы восстановить свою активность, но это все равно произойдет гораздо быстрее, чем если выводить закваску с нуля и, конечно же, удобнее, чем каждый день подкармливать ее.

В следующий раз покажу, как восстанавливать оба варианта закваски и попробую испечь на ней какой-нибудь простенький ржаной и пшениничный хлеб.

Кстати, друзья, свою сухую закваску вы можете отсылать по почте и делиться ею с единомышленниками, это очень здорово!

Удачного вам хлеба и хорошей закваски!

Как оживить законсервированную закваску

Похожие темы


anbut
Рома,
Привет, с Новым годом, всех благ. Вот решил засушить закваску, но есть страхи что она может прилипнуть к пергаментной бумаге и я её просто не отдеру. У меня есть большой кусок глянцевого пластика, если я его смажу подсолнечным маслом и выложу «вечную», можно так сделать, масло не испортит закваску? Спасибо.

Рома
Анатолий, С НОВЫМ ГОДОМ!

А чего бояться, если автор этого способа в подробностях рассказывает и показывает как это делается
Можно пробно нанести немного закваски на бумагу и высушить. Если получается хорошо, тогда всю закваску сушить на пергаменте.

Можно и на коврике высушить закваску, если хлеб выпекается на коврике и не пристает, то и закваска не будет приставать.

А вот растительное и иное масло при сушке никак не нужно, со временем оно может горчить, от длительного хранения и термообработки масло прогоркает и имеет неприятный вкус и запах.

anbut
Спасибо за ответ, я так уже сделал, жду когда подсохнет, всё таки мои опасения были не напрасны по поводу масла.

Arka
Я свою сушила на гибких пластиковых «досках» на гладкой стороне. Сухая закваска трескается и по трещинам закручивается, поэтому счистить легко. Да и никто не требует в ноль соскребать

dim102
Здравствуйте.
в пропорциях 3 гр. стартера + 30 гр. воды + 30 гр. ржаной цельнозерновой муки
а что подразумевается под словом стартер?
И еще, возможно ли «законсервировать» закваску, заморозив её, в морозильнике?

anbut
а что подразумевается под словом стартер?
Здравствуйте, почитайте вот здесь
hlebopechka.ru...

dim102
Здравствуйте, почитайте вот здесь
hlebopechka.ru...

Хмм.. душа просто отказывается принимать чужеродное слово, столь неуместное (на мой взгляд) в исконно русском занятии - хлебопечении (я собственно «вырос» на теме «Монастырские закваски» - hlebopechka.ru/a/index.php?topic=176.0, там как-то всё без «стартеров» обходилось).
А вот касательно вопроса - сохранит ли закваска свои свойства просле замораживания/размораживания, у кого-нибудь есть такой опыт?

anbut
dim102,
Я тоже хотел заморозить, но меня отговорили и посоветовали данную ветку форума, я себе уже засушил закваску, но ещё не пробовал на ней печь. А в холодильнике хранить можно вот здесь можно почитать.
hlebopechka.ru...

Рома
А вот касательно вопроса - сохранит ли закваска свои свойства просле замораживания/размораживания, у кого-нибудь есть такой опыт?

А это легко проверить самому
Достаточно положить в морозилку 1-2 порции закваски (только на пробу), заморозить и потом через сутки достать закваску, разморозить ее просто в холодильнике, в течение нескольких часов, на саморазмораживании, а дальше поступить с ней так, как обычно - подкормить и так далее... и испечь на ней хлеб.

Свой собственный опыт - великая сила!

И на форуме уже есть положительный опыт замораживания-размораживания-использования заквасок

dim102
И на форуме уже есть положительный опыт замораживания-размораживания-использования заквасок
Ну я так понял, что ответ на мой вопрос все-таки положительный))
Конечно, я и сам попробую при случае заморозить-разморозить, но при этом я вот сейчас осознаю, что во многом результат зависит от того, что сам ожидаешь.
Если веришь (знаешь), что что всё будет хорошо-правильно, то оно обязательно так и будет! ))

sveta-Lana
Татьяна, благодарю за полезную тему!
 не успеваю использовать всю закваску, а выбрасывать жалко
как хорошо, что можно вот так законсервировать, потом самой использовать или раздать желающим
 на силиконовом коврике размазала тонким слоем пшеничную закваску и оставила на окне до утра, утром она уже вся высохла, собрала и измельчила в ступкеКак "законсервировать" закваску

теперь так и буду поступать со всеми излишками

Рома
Света, на здоровье! Правильное решение



Интересное в разделе «Закваски»

Новое на сайте