Икра из баклажан (на каждый день и консервация на зиму)

Категория: Заготовки
Икра из баклажан (на каждый день и консервация на зиму)

Ингредиенты

Баклажаны свежие
1 кг.
Томаты красные спелые
1 кг.
Лук репчатый
0,5 кг.
Перец болгарский (сладкий)
0,5 кг.
Яблоко кислое большое
1 шт.
Перец горький красный (жгучий)
1/2 большого перца
Сахар белый
1 ст. л.
Сельдерей в листьях (душистый)
1 пучок
Соль, специи
по вкусу
Масло растительное
0,5-0,75 стакана

Способ приготовления

 Чистим, моем репчатый лук, режем мелко. Нарезку лука и овощей я делаю в миксере Филлипс ProMix Titanium с насадкой "кубики", что очень удобно и быстро.
 

  Разогреваю в кастрюле с толстым дном (или в казанке) растительное масло. Кидаем в кастрюлю лук в нарезке, жарим до легкого золотистого цвета и до выпаривания влаги.
 

  Чистим, моем томаты, режем мелко. Если при нарезании томатов встречаются белые волокнистые твердости у черенка, вырезаем их, поскольку они и после тушения останутся волокнистыми на прикус. Нарезаю томаты в комбайне кубиками.
 

  Добавляем томаты в обжаренный лук, перемешиваем, тушим до выпаривания влаги (но не горелого дна, овощи не должны приставать ко дну). Пассерованные лук и помидоры придают блюду вкус и цвет. Тушим по времени ПРИМЕРНО 10-15 минут.
 

  Чистим, моем баклажаны (я кожуру не снимаю), перец сладкий, яблоко кислое, режем мелко. Я нарезаю в блендере с насадкой "кубики" - быстро и удобно.
 

  Кладем в кастрюлю к пассерованным овощам, острый перец стручковый (без семян), нарезку из баклажан, перца, яблок, добавляем по вкусу соль в нужном количестве, перемешиваем, закрываем крышкой и доводим до кипения. Нужно чтобы овощи набухли и выделили влагу достаточную для тушения овощей.
 

  Тушим до набухания овощей ПРИМЕРНО 10-15 минут.
  Снимаем крышку, перемешиваем, добавляем порубленный сельдерей, сахар - еще раз перемешать. Прикрываем крышкой до половины, не до конца, чтобы выходила влага, убавляем огонь, и тушим до готовности, пока овощи не покроются соком овощей и будут потихоньку тушиться (шептаться как при варке варенья). По времени это будет ПРИМЕРНО 25-30 минут. Периодически снимаем крышку и перемешиваем овощи, чтобы не пригорели.
 

  Периодически пробуем полученный соус на вкус, если необходимо, то для улучшения вкуса добавляем сахар или соль. В конце тушения пробуем на вкус и мягкость сами овощи, переваривать овощи не следует, иначе вкус у икры получится "вываренным".
 Готовая икра покроется полностью соусом-подливой и приобретет красивый красный цвет.
 

  Теперь можно перекладывать готовую и горячую икру в банки. Предварительно банки и крышки моем и стерилизуем. Горячую икру я раскладываю в банки, закрываю крышками, ставлю на крышки до полного остывания.
 

  После остывания банок, переворачиваю банки как положено, крышками вверх и ставлю их на временное хранение куда-нибудь в сторонку, и наблюдаю за ними примерно пару недель, и периодически проверяю крышки, чтобы вовремя отследить брак, вздутие крышек. Если всё правильно сделано, овощи хорошо тушились, были заложены в банки в кипящем горячем состоянии, и сами банки с крышками были правильно простерилизованы - проблем с хранением не возникнет.
 

  После двухнедельной отстойки, банки убираю в кладовую на полку, других специальных условий для хранения икры не требуется. Такие консервы будут храниться долго. Были случаи, когда консервы хранились в кладовой два года и оставались вкусными.
  На каждый день, я перекладываю икру в банку или в кастрюльку, остужаю и убираю в холодильник.
 

 

 


Порций: Выход: 4 банки по 720 мл.

Примечание

Этому рецепту лет 25-30, прочитала когда-то в газете, привезенной из Ташкента.
С тех пор готовлю икру только по этому рецепту, описываю так, как готовят ее в казанке.

Я консервирую баклажанную икру в банках кусочками, но зимой открываю банку и уже готовую выдержанную икру прокручиваю блендером, если хочется побаловать себя баклажанной икрой "из детских, советских" времен. Именно прокрученная блендером икра до пюре, напоминает по консистенции, цвету и особенно по вкусу магазинную икру, которую в избытке продавали в магазинах в стеклянных литровых и полулитровых банках, и даже в металлических запаянных банках))

На каждый день, я перекладываю икру в банку или в кастрюльку, остужаю и убираю в холодильник.

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

Похожие рецепты

Икра из баклажан (на каждый день и консервация на зиму)

Снежана
Как и любое такое блюдо, она должна настояться.
А когда ее в банки укладывать? когда она настоится или еще горячей???

Рома
А когда ее в банки укладывать? когда она настоится или еще горячей???

Сразу после приготовления, пока горячая и закатать крышками. Стерилизовать не нужно.
Настаиваться икра будет в банке пока остывает.

А вообще ее можно есть сразу после приготовления, вкусно будет.

Ружанна
Рома, вы писали: «Второй вариант - готовую икру порциями перекладываю в миксер, быстро прокручиваю до пюре, закладываю в банки и закрываю крышками.»

После миксера, видится мне, что надо еще раз прогреть, иначе для хранения это как-то боязно. Или ошибаюсь?

Рома
После миксера, видится мне, что надо еще раз прогреть, иначе для хранения это как-то боязно. Или ошибаюсь?

Делала и так, и так. У меня миксер высоким стаканом, скорость очень высокая, и в нем не успевает икра остыть. Для страховки можно и прогреть до кипения.

darmoed
А с баклажан шкурку снимаете?

Рома
А с баклажан шкурку снимаете?

Нет не снимаю, не вымачиваю, и вообще никаких процедур над ними не делаю, режу как есть с кожурой.

Rezlina
Нет не снимаю, не вымачиваю, и вообще никаких процедур над ними не делаю, режу как есть с кожурой.

И совершенно не горчит?

Рома
И совершенно не горчит?

Абсолютно нет. Хотя на вкус и цвет...., может вы что-то и найдете.

komcat
В воскресенье сделала кастрюльку икры. Великолепнейший рецепт, замечательное блюдо! Одно плохо - уже все съели:)

Рома
В воскресенье сделала кастрюльку икры. Великолепнейший рецепт, замечательное блюдо! Одно плохо - уже все съели:)


Спасибо за отзыв!

Зимой такая икра (промолотый вариант), уходит за один раз почти вся литровая банка.
На хлеб, на гарнир с горячей картошкой и т. д.

MariV
Меня научила делать такую икру моя свекровь, она в Ташкенте 25 лет прожила, а её научила соседка-еврейка. Очень вкусно!
Икру всегда протирают, а если кусочками - это она называла «сотэ», туда еще чеснок, петрушку, укроп добавляют. Это не стерилизовала, а укутывала в ватное одеяло и оставляла до полного остывания

Рома
Конечно же, существуют вариации приготовления икры из баклажан.
Давным-давно не знали слово «сотэ» и готовили икру мелко порезав овощи.
Мне такой вариант не понравился, стала овощи резать крупно.
А протертый вариант по вкусу напоминает баночную икру, если кто помнит такую.

Рецепт нашла в вырезке из газеты, в наших кулинарных книжках, его еще бабушка привезла из Ташкента, где жила долго.

Kapet
Рецепт супер! Подтверждаю!

Вчера варили эту икру в банки на зиму, в среднего размера казане, сразу в тройной дозе. Закатали две-третих, остальное благополучно уплели.

ЗЫ. Я в этот рецепт на Ромину пропорцию, как делала моя бабка из Андижана, при закладке баклажан всегда добавляю 5-10 мелконарезанных зубков чеснока, - ИМХО вкус побагаче становится. Но это конечно на любителя. Попробуйте...

ЗЫ. «масло растительное 0.75 - 1 стакан» - ИМХО если масло качественное, то 1 стакан в самый раз, а 0.75 может быть уже суховато, - овощи масло любят...

Рома
Рецепт супер! Подтверждаю!
ЗЫ. «масло растительное 0.75 - 1 стакан» - ИМХО если масло качественное, то 1 стакан в самый раз, а 0.75 может быть уже суховато, - овощи масло любят...

Спасибо за отзыв

Овощи масло любят... только не все люди столько растительного масла могут воспринять, я в том числе.
Поэтому количество масла растительно регулируйте по вашему вкусу.

Уменок
Рецепт и правда очень-очень, особенно зимой! У нас дома это блюдо называется соус «Золотая осень» (но яблок никогда не добавляли) и закатывала я этот соус в банки без стерилизации, также как и уважаемая Рома.

ruzali
Вчера сделала, так как баклажаны не очень люблю 2 банки закрыла кусочками, поробовала перетереть в блендере это что то, спасибо огроменное.
Так как я любитель консервации есть ли у Вас еще вкусные рецептики?

Рома
Вчера сделала, так как баклажаны не очень люблю 2 банки закрыла кусочками, поробовала перетереть в блендере это что то, спасибо огроменное.
Так как я любитель консервации есть ли у Вас еще вкусные рецептики?

Спасибо за отзыв

Я много не консервирую на зиму. В ближайшие дни собираюсь сделать баклажаны квашенные, как житель Ташкента знаете что это такое - это очень вкусно.
В том числе делаю и «ленивый» вариант этих баклажан.

ruzali
если честно то незнаю, так как не очень их люблю, ваш рецепт это первый раз когда ела с удовольствием (вчерез блендер), поделитесь как их мариновать муж любит поробую сделать

Рома
поделитесь как их мариновать муж любит поробую сделать

Тогда следите за сообщениями, скоро буду делать и дам два варианта.
У нас квашенные баклажаны идут на «ура», родители жили в Ташкенте, а там делали их бочонками вместо соленых огурцов. В Москве конечно же стали делать очень мало.

Успехов!

Kapet
Тоже когда-то жил в Ташкенте, и тоже обожаю квашенные баклажаны. Там кроме самих баклажан еще морковка, перец сладкий, чеснок, зелень. Для тех кто любит квашенное - блюдо просто супер. Рома, обязательно разместите здесь этот вкусный рецепт!
У меня к сожалению утерян рецепт закатки этого блюда в банки на зиму (сама технология, а не состав). Если кто помнит - буду благодарен

savana
Вчера сделала Ромину икру аж на на 3кг баклажанов сразу, заготовила две баночки, а остальное так съем, очень уж вкусно.
Я не протирала

Рома
заготовила две баночки, а остальное так съем, очень уж вкусно.


Неправда ваша

Это так вкусно зимой уходят на ура и быстро

Кушайте на здоровье

ronny
Ой как у вас все интересно и вкусно...
Только есть несколько вопросов, вы баночки стерилизуете перед закладкой? и как? я тут на форуме про духовку прочитала, интересный способ. И где хранится такая икра в обычной кладовке или нужен погреб?

Рома
ronny , отвечаю по порядку

Икра очень вкусная - подтверждаю, особенно когда остынет и настоится и пропитается вкусами

Банки стерилизую обязательно, просто каждый раз писать об этом.... вроде и так ясно что это нужно делать при консервации продуктов.
Стерилизую в СВЧ банки промытые, чистые и еще мокрые - по 2,5 минуты, закладка банок любая по количеству. Потом даю банкам остыть прямо в СВЧ - очень горячие и пользоваться ими рисковано.

Икру хранить можно в любых условиях - погреб, подвал, шкаф, кладовка, под кроватью и т. д - хранится хорошо.
Конечно, лучший вариант для любых консервов - это прохлада.

ronny
О! СВЧ это шикарно, я недавно на вашем сайте и в основном пока только читаю, но ваш полет мысли переворачивает все стереотипы, а вопросы может и глупые но просто я увы в консервации полный ноль, и посоветоватся особо не с кем. С микроволновкой попробую, обязательно спасибо за совет!!! (Кипятить почему то боюсь)

Рома
Готовьте на здоровье

Если не кипятить, то воспользуйтесь вот таким вариантом консервации – легко и без грязи.

Мой «консервный заводик» - облегчаем себе жизнь при консервировании в домашних условиях.
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=7351.0#showMsg

На форуме есть и другие варианты удобства консервирования.

Успехов!

Tatjanka_1
Рома начала пробовать сегодня и этот ваш рецепт, но не поняла,1стакан-это 250 или 200 гр. и ещё я не обнаружила морковки в вашем рецепте?
А " Лечо «я уже закатала сегодня, сейчас колдую над баклажанной икрой

Рома
Tatjanka_1, не так важно сколько масла налить - лейте по вкусу и переносимости своего организма, хоть целый стакан.
Я лью масла и того меньше, просто не нравится мне икра с большим количеством масла

Морковь я никогда не добавляю в икру - вот такой у меня рецепт, но от этого икра никак хуже не становится.
Есть желание - добавьте морковь, сколько - ориентируйтесь на свой вкус.

Кушайте на здоровье Надеюсь, что понравится

Будете открывать Лечо - поделитесь мнением о вкусе, мне интересно будет знать ваше мнение

Tatjanka_1
Рома я всётаки добавила, правда немного моркови 0,2гр на этот рецепт.
А когда Лечо можно будет уже попробовать, через сколько оно настоится.
Ну конечно я поделюсь своим мнением и фото тоже приложу.

Рома
Да через недельку уже будет готово, а то и раньше

Tatjanka_1
Стерилизую в СВЧ банки промытые, чистые и еще мокрые - по 2,5 минуты, закладка банок любая по количеству.

Рома а на какой мощности вы в СВЧ стерилизуете баночки.
Я так поняла вы их туда ставите после мойки ещё сырыми, ДА?

Рома
Мокрыми и оставляю в них примерно 1 ст. л воды.
Стерелизую 2,5 минуты на полной мощности

rusja
Интересно, а если такую икру попробовать сделать в медленноварке. Получится? Поставить на ночь на Low и пусть себе томится до утра...

Рома
А я стала икру закрывать как есть кусочками, пусть настаивается и набирается вкусностей!
Зимой открываю и прямо в банке разбиваю до пюре блендером - в таком виде икра уходит на ура буквально за несколько дней - и на бутеры, и как гарнир, и с горячей картошечкой, и....

Вкусно как!

Vestigator
Эта икра у нас самый хит прошлого сезона! Делала в виде соте. Жаль только, что продуктов даже на 800 гр баночку уходит пропасть, опять же у плиты (да и за чисткой всего этого разнообразия) время сколько потратишь, а съедается за один присест и еще просят! Муж любит на хлеб класть, так может за вечер батон съесть, пока банка не кончится

Я консервацию только осваиваю, сделала все как здесь написано - баночки тщательно простерилизовала, но все равно одна потекла и закисла (хранила в комнате). Рыдала, когда выбрасывала... Срочно переставила все в холодильник. Ну а у мужика на виду если что-то вкусное, сами понимаете, как быстро все это расходуется

Рома, очередной поклон и спасибо за вкуснотищу! На следущую зиму буду тщательнее стерилизовать и сделаю вдвое (или втрое) больше!

Рома
Vestigator, спасибо - кушайте на здоровье! Ну, наши «мальчики» всегда голодные, в любом возрасте Кормите их, кормите и повкусней

Чтобы лучше икра хранилась, можно делать ее в виде сотэ, раскладывая прямо горячей из кастрюли. А потом открыв крышку, смолоть блендером - вкус от этого не страдает, а поедается на бутерах в один момент, по себе знаю

TanushaS
Сделала Вашу икорку - просто объедение!!! Огромное спасибо за рецепт, муж сказал, что лучше покупной!

Икра из баклажан

Рома
Ну, еще бы икра была хуже магазинной Всё домашнее, вкусненькое, свеженькое, своими ручками пригогтовленная

Готовьте и кушайте на доброе здоровье!

MariS
Спасибо, Танюша, за рецепт моих любимых баклажан! Унесла в закладки, надеюсь в ближайшее время приготовить.
TanushaS,спасибо, что напомнили нам о рецепте!

Рома
Марина, на здоровье, надеюсь не разочаруетесь

AlenaT
Узнаю брата Колю!)))
Сама делаю почти то же самое (на вид), но ни разу не додумалась
прокрутить блендером!)))
Век живи-век учись!
В этом году обязательно так и сделаю!
И еще никогда не клала острый перец- попробую.
А раскладываю в стерилизованные в духовке банки еще горячей.

Рома
Прокрученная икра блендером, ближе по вкусу к настоящей баночной икре, к которой мы привыкли когда-то

kirch
Таня, принесла спасибо за рецепт. Сделала сегодня полпорции на пробу. Я не очень люблю варено-тушеные баклажаны. И икру всегда делала предварительно их обжаривая. А последний раз она что-то у меня не пошла. Правда, яблоко у меня было не очень кислое, жидкости было не очень много и я тушила все время с закрытой крышкой. Острое я люблю и добавила побольше. Вкусно, слов нет для описания. В результате закрыла только одну пол-литровую баночку, остальное уже доедаю одна.

Рома
Ну, вот, а говорили невкусно, готовить не буду, не нравится Придется еще за баклажанами идти, зимой в самый раз будет на закусончик, на хлебушек, с горячей картошечкой здорово вкусно!

Люда, на доброе здоровье!

poni
Подскажите, пожалуйста, а уксус здесь не нужен?

Рома
Подскажите, пожалуйста, а уксус здесь не нужен?

Нет. Баклажаны и так имеют свою кислоту, и много томатов которые также кислые, и потом икра долго тушится в кастрюле и сразу горячей разливается в банки и тут же закатывается под крышки. Хорошо хранится

kirch
Таня, сегодня наконец-то открыла баночку с баклажанами. Как же вкусно. Съела одна почти всю банку. Вкус, как у только приготовленной. Это, я думаю, от того, что овощи не обжаривались, а просто тушились. Обычно в консервах зимой от обжарки появлялся какой-то посторонний вкус, который мне не нравился. Век живи, век учись. Сейчас пойду доедать, слюнки текут.

Рома
Поэтому я убираю эти банки куда подальше, чтобы сразу не найти Иначе можно одной большую банку приговорить за день

А если с горячей картохой и свежим хлебушком...

Люда, на здоровье! Рада что угодила вкусом

Kapet
А если перед приготовлением овощи (порезанные на крупные части баклажаны и перец) немного подкоптить на углях, то икра получается «с приятным дымком», нам очень такая нравится. Где-то тут об этом писали, уже не упомню... Только главное не перекоптить овощи, т. е. без фанатизма подержать в решетке над углями. Иначе икра может горчить...

Терновка
Рома, делаю по вашему рецепту икру уже третью порцию, очень понравилась. До этого все пережаривала, потом протушивала. Море масла и минимум полезности. Ваш рецепт супер, спасибо! От себя поумничала, добавила чеснок (все люблю с чесноком), вот теперь думаю-оставить чугунок к поеданию или закатать, чеснок же дает брожение, а уксус мы не добавляем, хотя у меня все прело долго на плите. Еще раз спасибо!!!

Рома
Терновка, СПАСИБО!!! Готовьте на здоровье!

Чеснок никогда не добавляю, если закрывать под крышки, боюсь брожения и неприятного запаха от долгого хранения икры в закрытых банках.
Овощи тушатся долго, до полного выпаривая сырого сока и жидкости, поэтому закрываю банки сразу после готовки в горячем виде - банки стоят очень хорошо! Как раз на днях разбирала и готовила банки к новой порции икры и нашла банку с икрой еще 2-х летней закатки, ничего с ней не случилось.
И уксус не добавляю, в баклажанах и помидорах достаточно своей кислоты, и под крышками нормально хранится. Уксус - это уже дело вкуса А вот кислую антоновку и кусочек сахара для баланса кислоты - это вкусно будет!

Ну, это от вкуса еще зависит! Готовьте на здоровье!

Я тоже сегодня икру закрываю, привезли мне с рынка все запчасти овощные

prona
Спасибо за рецепт! Если чесно, то когда приготлвила, то растроилась. По виду очень похоже на то, что свекровь делает, а я Это не ем... а когда икра остыла - попробовола.... вкусно!
На зиму не закатываем, так что положила в баночку - так съедим А часть блендером разбила. Ложку всю облизала
Одназначно буду делать еще! Может только перца острого меньше положу....
 

Рома
На здоровье!
Вот, и мне больше нравится «разбитая» икра сразу вкус меняется у продукта, совсем другой получается
Я закатываю банки с икрой целыми кусочками, а зимой разбиваю блендером прямо в банке, и банка улетает за пару дней, с горячей картохой, и так на хлебушек

Natawa
Таня, можно уточнить сколько по времени тушить все вместе, уже ставлю готовить но не допоняла рецепт

Рома
Таня, можно уточнить сколько по времени тушить все вместе, уже ставлю готовить но не допоняла рецепт

Перемешиваем заложенные овощи, закрываем крышкой и доводим до кипения.
Нужно чтобы овощи набухли под крышкой, и выделили, накопили влагу достаточную для тушения овощей. Тогда и икра будет влажной (овощи не сухие), сока-соуса будет достаточно.
Снимаем крышку, перемешиваем, пробуем на вкус, прикрываем крышкой до половины, не до конца, чтобы выходила влага, убавляем огонь, и тушим до готовности, пока овощи не покроются соком овощей и будут потихоньку тушиться (шептаться как при варке варенья). В процессе варки пробую на вкус соус, корректирую солью, сахаром если нужно.

Время не могу сказать, сама точно не знаю, не смотрю на часы, ориентируюсь на состояние овощей в кастрюле - ориентиры дала. Важно - овощи переваривать не нужно, чтобы они отчасти форму сохранили, и были на прикус готовы, покрыты соусом.
Я бы не сказала, что это по времени долго. Я пока следующую партию овощей готовлю к нарезке, икра уже практически готова.

Для икры беру сочные помидоры, или если они малосочные то увеличиваю их количество до 1300-1500 грамм на килограмм баклажан.

Кажется, дала полный ответ, понятный

Последнее время загатавливаю икру в банках без перемалывания. Разбиваю блендером уже зимой, при открывании банок к поеданию.
Только вчера закончила банки закрывать - результат около 20 разноколиберных 0,8-1 литровых банок - все будем сыты и витаминизированы

олеся555
Возник вопрос - очищать ли баклажан?

Рома
Возник вопрос - очищать ли баклажан?

По вашему желанию! Я не чищу, мне и так подходит, с синенькой кожурой

Рома
Сегодня готовила последнюю партию икры из баклажан, несколько баночек всего, и часть оставила на поесть.


Икра из баклажан (на каждый день и консервация на зиму)

На первой странице оформила практически заново рецепт, вставила пошагово фото и описание - посмотрите при желании

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

prona
Татьяна, пришла еще раз поблагодарить! Делала уже не знаю сколько раз, как закончиться так и повторяю. Благо у нас сезон круглый год. Вкуснотень! И с картошечкой, и с шашлыками, и с мясом, и на бутерброд намазать. Ну просто на все случаи жизни!
Спасибо, что делишься своими рецептами
P.S. а еще у меня в холодильнике лечо и соленая рыбка по твоим рецептам прописались



Рецепты в разделе «Овощные заготовки»

Новое