Категория: Заготовки

Ингредиенты
Кабачки молоденькие
2 кг.
Перец сладкий
0,5 кг.
Томаты спелые
1 кг.
Лук репчатый
0,5 кг.
Яблоки кислые
2-3 шт.
Масло растительное
100-120 мл. по вкусу
Сахар белый
1-2 ст. л. по вкусу
Перец горький чили
½ штуки и по желанию
Соль
по вкусу
Петрушка свежая
1 пучок
Способ приготовления
Соте [/b]– это вариации на тему рагу, в том числе овощного.
В таком виде я готовлю соте много лет, в том числе и консервирую на зиму.
Предпочитаю, чтобы кабачки в соте были крупно нарезаны, тогда они пропитываются маринадом, и остаются очень вкусными, не теряются в общей овощной массе.
Остальные овощи нарезаю чуть мельче кабачков.
Поскольку кабачки имеют пресный вкус, яблоки кислые придадут больше вкуса.
Принцип приготовления соте такой же, как и баклажановая икра, только время приготовления намного меньше, поскольку кабачки быстрее готовятся.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Вес овощей указан чистый, после очистки и подготовки овощей.Кабачки беру молодые, без семян. Или нужно у «пожилых» кабачков удалять семена.
Обязательно срезаю с кабачков кожуру, так овощи будут нежнее по вкусу.
Нарезаю кабачки крупными половинками.
Чистим, моем репчатый лук, нарезаем небольшими кусочками.
Чистим и моем, нарезаем перец сладкий. Желательно взять перец с толстыми стенками, он более сочный и сохранит форму.
Чистим, моем томаты, режем мелко. Томаты рекомендую брать средней мягкости, чтобы они и форму сохранили и сока достаточно дали.
Если при нарезании томатов встречаются белые волокнистые твердости у черенка, вырезаем их, поскольку они и после тушения останутся волокнистыми на прикус.
Почистить и помыть яблоки и зелень. Зелень обязательно промыть-прополоскать в миске, поскольку в ней достаточно песка.
Порезать яблоки на кусочки, зелень порубить.
Разогреваю в кастрюле с толстым дном (или в казанке) растительное масло. Кидаем в кастрюлю лук в нарезке, жарим до легкого золотистого цвета и до выпаривания влаги. Тогда в готовом блюде не будет чувствоваться вкус сырого лука.
Добавляем томаты в обжаренный лук, острый перец стручковый (без семян), нарезку из кабачков, перца сладкого, яблок, добавляем по вкусу соль в нужном количестве, перемешиваем, закрываем крышкой и доводим до кипения. Нужно чтобы овощи набухли и выделили влагу достаточную для тушения овощей. Тушим до набухания овощей ПРИМЕРНО 10-15 минут.
Снимаем крышку, перемешиваем, добавляем порубленную зелень, сахар - еще раз перемешать. Прикрываем крышкой до половины, не до конца, чтобы выходила влага, убавляем огонь, и тушим до готовности, пока овощи не покроются соком овощей и будут потихоньку тушиться (шептаться как при варке варенья). По времени это будет ПРИМЕРНО 10-15 минут. Периодически снимаем крышку и перемешиваем овощи, чтобы не пригорели.
Периодически пробуем полученный соус на вкус, если необходимо, то для улучшения вкуса добавляем сахар или соль. В конце тушения пробуем на вкус и мягкость сами овощи, переваривать овощи не следует, иначе вкус у соте получится "вываренным" и сами кабачки станут слишком разваренными и потеряют свой вкус. Лучше довести кабачки до состояния «аль-денте», и после консервации в банках они дойдут.
Готовое соте покроется полностью соусом-подливой.
Теперь можно перекладывать готовое и горячее соте в банки. Предварительно банки и крышки моем и стерилизуем. Горячее соте я раскладываю в банки, закрываю крышками, ставлю на крышки до полного остывания.
После остывания банок, переворачиваю банки как положено, крышками вверх и ставлю их на временное хранение куда-нибудь в сторонку, и наблюдаю за ними примерно пару недель, и периодически проверяю крышки, чтобы вовремя отследить брак, вздутие крышек. Если всё правильно сделано, овощи хорошо тушились, были заложены в банки в кипящем горячем состоянии, и сами банки с крышками были правильно простерилизованы - проблем с хранением не возникнет.
Программа: ручками
Порций: 6-7 банок по 0,5 мл.
Примечание
Соте можно есть и сразу, будет вкусно!
Но, если соте постоит пару дней, будет еще вкуснее, особенно в холодном виде.
Приятного аппетита всем! Вкусной и сытной вам зимы
Но, если соте постоит пару дней, будет еще вкуснее, особенно в холодном виде.
Приятного аппетита всем! Вкусной и сытной вам зимы
![]() | Икра из баклажан (на каждый день и консервация на зиму) (Рома) |