Категория: Мясные блюда
Ингредиенты
Курица
1шт
Чеснок
4 головки
Лавровый лист
8шт
Лимон
1шт
Масло сливочное
50гр
Вино белое сухое
150гр
Способ приготовления
В свет вышел очередной номер Школы Гастронома № 12. Запрограммированный на покупку кулинарных журналов муж, принес мне его и ткнул пальцем в рецепт. Никакие уговоры и рассказы о том, что нам и так есть чего поесть, ни к чему не привели. Т. е. привели. Ближе к ночи на столе стояла "Курица, запеченная с чесноком и лавровыми листьями". Это незатейливое название вытащило из памяти анекдот прошлого века, да что века, тысячелетия:
Проверка в части, заходят в столовую, смотрят, чем солдат кормят. Подзывают дежурного офицера и выговаривают:
-Почему солдатам не кладут лавровый лист?
- Пробовали давать, не жрут, гады!
Муж, видать, армию вспомнил и захотелось ему того, недоеденного лаврового листа.
И если вы думаете, глядя на гематомоподобное пятно на груди курки, что смерть её насильственна, то зря вы так думаете. Это лавровый лист, бережно припрятанный на груди
Но я сейчас вообще не о курке. Я об огурцах. Если бы не огурчики, эта фотография здесь бы не стояла. Вы видите эти нежные пупырчатые огурчики? Ах, какой аромат, ах, какой хруст! Это же самые первые суздальские огурчики!
А курка? Да вот она, уже залитая винным соусом и с извлеченным из девичьей куриной груди лавровым листом
Приготовление
Курицу вымыть, обсушить, натереть снаружи и внутри солью и перцем. Приподнять со стороны шеи кожу на грудке и вложить немного сливочного масла и 2 лавровых листа с каждой стороны. Лимон разрезать на 4 части и вложить его, с оставшимся лавровым листом, внутрь тушки.
Связать бечевкой ноги курицы смазать тушку оставшимся сливочным маслом. Положить грудкой вверх в форму и запекать 45 минут в духовке при температуре 200 г 45 минут
Достать курицу из духовки, полить образовавшимся соком, разложить чеснок и поставить в духовку еще на 30 минут.
Затем переложить курицу на тарелку, из формы аккуратно слить жир. Поставить форму на огонь, и влить вино. Готовить, соскребая лопаткой мясной сок со дна и бортов формы минут 10. Полить курицу соусом.
Проверка в части, заходят в столовую, смотрят, чем солдат кормят. Подзывают дежурного офицера и выговаривают:
-Почему солдатам не кладут лавровый лист?
- Пробовали давать, не жрут, гады!
Муж, видать, армию вспомнил и захотелось ему того, недоеденного лаврового листа.
И если вы думаете, глядя на гематомоподобное пятно на груди курки, что смерть её насильственна, то зря вы так думаете. Это лавровый лист, бережно припрятанный на груди
Но я сейчас вообще не о курке. Я об огурцах. Если бы не огурчики, эта фотография здесь бы не стояла. Вы видите эти нежные пупырчатые огурчики? Ах, какой аромат, ах, какой хруст! Это же самые первые суздальские огурчики!
А курка? Да вот она, уже залитая винным соусом и с извлеченным из девичьей куриной груди лавровым листом
Приготовление
Курицу вымыть, обсушить, натереть снаружи и внутри солью и перцем. Приподнять со стороны шеи кожу на грудке и вложить немного сливочного масла и 2 лавровых листа с каждой стороны. Лимон разрезать на 4 части и вложить его, с оставшимся лавровым листом, внутрь тушки.
Связать бечевкой ноги курицы смазать тушку оставшимся сливочным маслом. Положить грудкой вверх в форму и запекать 45 минут в духовке при температуре 200 г 45 минут
Достать курицу из духовки, полить образовавшимся соком, разложить чеснок и поставить в духовку еще на 30 минут.
Затем переложить курицу на тарелку, из формы аккуратно слить жир. Поставить форму на огонь, и влить вино. Готовить, соскребая лопаткой мясной сок со дна и бортов формы минут 10. Полить курицу соусом.