Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Курица около
2 кг
Нут отварной
400 г (у меня 280 г)
Красный перец чили
1 шт. или по вкусу
Эстрагон свежий или сухой небольшой пучок (1 ч. л.)
Сливочное масло
100 г
Чеснок
3 головки
Оливковое масло
по вкусу
Соль, перец
по вкусу
Лимон
1 шт.
Тимьян, розмарин несколько веточек
Способ приготовления

Промываем курицу, солим и перчим. Отварной нут смешиваем с мелко нарезанным перцем чили и листиками тимьяна (я использовала сухой тимьян), приправляем солью и перцем, сбрызгиваем оливковым маслом, добавляем цедру лимона.


В размягченное сливочное масло добавляем эстрагон и розмарин, хорошенько перемешиваем.

Равномерно распределяем эту смесь под кожей курицы. Кое-где кожа порвалась, поэтому пришлось воспользоваться зубочистками для скрепления разрывов.

Внутрь курицы кладем смесь из нута с перцем и лимонной цедрой, утрамбовываем с помощью целого лимона, с которого сняли цедру. Лимон оставляем в курице, закрываем им отверстие).


Головки чеснока тщательно моем, не очищаем! Нарезаем поперек. Выкладываем его в форму для запекания, сверху размещаем курицу грудкой вверх, солим и перчим. Готовим в предварительно разогретой духовке при 180 - 200°С 1,5 - 2 часа.


Готовую курицу достаем из духовки, запеченный чеснок освобождаем от шелухи, из лимона извлекаем мякоть без семян. Нут вытаскиваем из курицы, соединяем с чесноком и лимоном и с помощью толкушки превращаем в пюре. Приправляем оливковым маслом, солью и перцем.
Сервируем и подаем!
Программа: духовка
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Порций: на 4 - 6 порций
Примечание
Источник рецепта: