Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Куриное мясо
600 г
Молоко
240 мл
Сливочное масло для обжаривания
2 ст ложки
Чеснок
4 зубчика
Лимонная цедра
4 полоски
Шафран щепотка
Соль щепотка
Молотый черный перец щепотка
Способ приготовления
Духовку нагрейте до 200С.
Курицу берите с кожицей и жирком, просто филе (грудка) будет скучно и пресно.
Кусочки мяса (у меня - ножки) обмойте, обсушите, обсыпьте перцем и солью.

С лимона снимите цедру (удобно это делать овощечисткой. Если её нет, то срежьте ее острым ножом. 2-3 полоски – это четвертая часть от всей цедры лимона среднего размера. Старайтесь снимать только желтую часть, без «мякоти» (белого цвета)- она горчит).
Чеснок раздавите плоской стороной ножа.

Нагрейте на сильном огне сковороду, растопите на ней сливочное масло и обжарьте курицу до хрустящей корочки, по 3-4 минуты с каждой стороны.
В форму, в которой будете запекать курицу, кладите чеснок, поверх него – обжаренный мясной кусочек.
В сковороду, где обжаривали курицу, вливаете молоко, добавляете цедру и шафран. На сильном огне быстро нагреваете (до кипения).

Получившимся соусом заливаете курицу и ставите в разогретую до 200С.

Запекать 25-30 минут до готовности. Очень важно в процессе запекания курицу поливать соусом – больше польете, вкуснее будет результат. Хотя бы раза 3-4 достаньте форму с курицей из духовки и, собирая горячий соус ложкой, поливайте кусочек сверху.
Достать из соуса цедру, и вбить его блендером, размельчая дольки чеснока. (Блендера у меня здесь нет, поэтому я процедила соус, и размяла дольки чеснока через сито).

Гарнир может быть любым У меня - жареная капуста
Оригинальный рецепт от Джейми Оливера. На 2-х кг - вую курицу в рецепте идет 1 чайная ложка шафрана. Вот и считайте! Я, похоже, шафрана переложила... Соус должен быть гораздо светлее, чем у меня... Но, я клала тока щепоточку, чесслово!
Курицу берите с кожицей и жирком, просто филе (грудка) будет скучно и пресно.
Кусочки мяса (у меня - ножки) обмойте, обсушите, обсыпьте перцем и солью.

С лимона снимите цедру (удобно это делать овощечисткой. Если её нет, то срежьте ее острым ножом. 2-3 полоски – это четвертая часть от всей цедры лимона среднего размера. Старайтесь снимать только желтую часть, без «мякоти» (белого цвета)- она горчит).
Чеснок раздавите плоской стороной ножа.

Нагрейте на сильном огне сковороду, растопите на ней сливочное масло и обжарьте курицу до хрустящей корочки, по 3-4 минуты с каждой стороны.
В форму, в которой будете запекать курицу, кладите чеснок, поверх него – обжаренный мясной кусочек.
В сковороду, где обжаривали курицу, вливаете молоко, добавляете цедру и шафран. На сильном огне быстро нагреваете (до кипения).

Получившимся соусом заливаете курицу и ставите в разогретую до 200С.

Запекать 25-30 минут до готовности. Очень важно в процессе запекания курицу поливать соусом – больше польете, вкуснее будет результат. Хотя бы раза 3-4 достаньте форму с курицей из духовки и, собирая горячий соус ложкой, поливайте кусочек сверху.
Достать из соуса цедру, и вбить его блендером, размельчая дольки чеснока. (Блендера у меня здесь нет, поэтому я процедила соус, и размяла дольки чеснока через сито).

Гарнир может быть любым У меня - жареная капуста
Оригинальный рецепт от Джейми Оливера. На 2-х кг - вую курицу в рецепте идет 1 чайная ложка шафрана. Вот и считайте! Я, похоже, шафрана переложила... Соус должен быть гораздо светлее, чем у меня... Но, я клала тока щепоточку, чесслово!
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 2 порции
Примечание
Источник: