Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
3-4 филе куриной грудки
500 гр мороженой стручковой фасоли или зеленого горошка
1 морковь
Сливочное масло для обжарки
400 гр сметаны
300 мл воды/бульона
1 ст л кукурузного крахмала
Соль
Щепотка тертого мускатного ореха
Предисловие
Фрикасе (фр. fricassée — всякая всячина) — рагу из белого мяса в белом соусе. Готовится обычно из телятины, курятины или крольчатины.
Я делала в простом и быстром варианте, использовав уже готовые (отварные) куриные грудки.
Я делала в простом и быстром варианте, использовав уже готовые (отварные) куриные грудки.
Способ приготовления
Филе отварить до готовности, залив его крутым кипятком, в течение 12-15 минут при среднем кипении. Можно приготовить в пароварке - 20 минут.
В это время в сотейник или глубокую сковороду с толстым дном выложить мороженую фосоль, добавить немного сливочного масла и готовить под крышкой на среднем огне до полной разморозки. Затем добавить натертую на терке или порезанную тонкой соломкой морковь и тушить все вместе еще несколько минут.
Готовое куриное филе вынуть из бульона, немного остудить, разрезать вдоль на 2 пластины и затем каждую тонкими полосками.

Приготовить соус, смешав сметану, воду/бульон, крахмал, соль и мускатный орех.
Нарезанное филе добавить к овощам,

залить соусом, накрыть крышкой и готовить на медленном огне до загущения соуса, периодически помешивая. Снять с огня и оставить под крышкой еще на 15 минут. Подавать с отварным рисом.
Сметану и воду можно заменить на сливки и белое вино
Примечание
Фрикасе из курицы
Французская кухня
Ингредиенты
- 4 столовые ложки несоленого сливочного масла
- 4 куриных бедра (без костей и кожи)
- 4 куриные ножки (без костей и кожи)
- 1 большая луковица, нарезанная кубиками
- 100 грамм маленьких пуговичных грибов, нарезанных на четвертинки (около ¼ фунта)
- 12 целых зубчиков чеснока
- 1 столовая ложка свежих листьев тимьяна, измельченных
- 1 столовая ложка свежих листьев шалфея, измельченных
- 500 миллилитров Шардоне (или любого сухого белого вина)
- 500 миллилитров куриного бульона (или столько, чтобы погрузить курицу)
- 2 столовые ложки свежего лимонного сока
- 24 маленькие морковки, разрезанные пополам, если они больше 6 миллиметров в диаметре
- ¼ чайной ложки свеженатертого мускатного ореха
- 250 миллилитров густых сливок для взбивания
- 60 грамм цельнозерновой муки
- Соль и перец по вкусу
- 2 столовые ложки свежей петрушки, измельченной (для гарнира)
Способ приготовления
- В большом сотейнике растопите 2 столовые ложки сливочного масла на среднем огне. Когда оно растопится, положите в сковороду куриные бедра и ножки, стороной без кожицы вниз. Подрумяньте курицу со всех сторон, часто поворачивая, чтобы добиться равномерного золотисто-коричневого цвета. Это должно занять около 8-10 минут. Когда курица подрумянится, снимите ее со сковороды и отложите в сторону.
- В голландской духовке (или большой кастрюле с тяжелым дном) растопите оставшиеся 2 столовые ложки масла на среднем огне. Добавьте нарезанный кубиками лук и обжарьте его до золотисто-коричневого цвета, что займет около 5 минут. Периодически помешивайте, чтобы не пригорело.
- Добавьте к луку нарезанные четвертинками пуговичные грибы, приправьте щепоткой соли и перца. Готовьте грибы 3-4 минуты, пока они не начнут выделять влагу.
- Затем добавьте в сковороду целые зубчики чеснока и, помешивая, обжарьте их до появления аромата. Это займет около 1-2 минут.
- Добавьте в смесь измельченные тимьян и шалфей, а затем белое вино. Доведите жидкость до кипения и дайте ей уменьшиться вдвое, что займет около 5 минут.
- Как только вино уменьшится, влейте куриный бульон и добавьте свежий лимонный сок, морковь, тертый мускатный орех и густые сливки. Аккуратно перемешайте, чтобы соединить все ингредиенты.
- Пока смесь начинает кипеть, медленно всыпьте муку, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков. Мука поможет со временем загустить соус.
- Теперь аккуратно верните подрумяненные кусочки курицы в кастрюлю, следя за тем, чтобы они полностью погрузились в соус. Уменьшите огонь до мягкого кипения и накройте кастрюлю. Готовьте фрикасе от 45 минут до 1 часа, или пока курица не станет нежной, а мясо не будет легко отделяться от кости.
- Когда курица будет готова, попробуйте соус на вкус и при необходимости добавьте соль и перец.
- Для подачи посыпьте фрикасе свежей рубленой петрушкой. Подавайте горячим, с картофельным пюре, яичной лапшой или рисовым пловом.
Советы по приготовлению
- Всегда используйте курицу без костей и кожи для более насыщенного вкуса. Кости придают блюду глубокий, пикантный вкус, которого не добиться от бескостной части.
- Если вы не можете найти детскую морковь, подойдет обычная морковь. Просто нарежьте ее помельче.
- Выбирая вино, отдайте предпочтение сухому белому вину, например Шардоне. Избегайте сладких вин, так как они могут перебить тонкие ароматы блюда.
- Если после приготовления соус получился слишком жидким, его можно загустить, смешав небольшое количество муки с холодной водой, чтобы получилась суспензия. Постепенно подмешивайте суспензию в соус во время кипения, пока не достигнете желаемой консистенции.
- Для более глубокого вкуса курицу можно замариновать в холодильнике с тимьяном, шалфеем и чесноком на несколько часов перед приготовлением. Это поможет ароматам проникнуть в мясо.
- Не стесняйтесь добавлять во фрикасе другие овощи, например, горох или картофель. Они придают блюду текстуру и делают его более сытным.
Ответы на вопросы
- Можно ли использовать для этого рецепта курицу без костей? Да, вы можете использовать курицу без костей, но блюдо потеряет часть своей насыщенности. Курица без костей дает более насыщенный, развитый вкус по мере тушения. Если вы все же решили использовать бескостную курицу, уменьшите время приготовления, чтобы мясо не пересохло.
- Какое вино мне использовать? Для этого блюда идеально подходит сухое белое вино типа Шардоне. Избегайте сладких вин, так как они могут нарушить намеченный баланс вкусов. Если вы не хотите использовать вино, вы можете заменить его куриным бульоном и яблочным уксусом, чтобы имитировать кислотность.
- Как хранить куриное фрикасе? Храните остатки в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней. Чтобы разогреть, переложите фрикасе в кастрюлю и нагревайте на среднем огне до готовности. Возможно, вам понадобится добавить немного воды или бульона, чтобы разбавить соус при повторном нагревании.
- Можно ли заморозить куриное фрикасе? Да, вы можете заморозить куриное фрикасе на срок до 3 месяцев. Обязательно дайте блюду полностью остыть, прежде чем переложить его в безопасный для морозильной камеры контейнер. Когда блюдо будет готово, разморозьте его в холодильнике в течение ночи и разогрейте в кастрюле. Возможно, вам придется добавить немного жидкости, чтобы разбавить соус.
- Что подать к куриному фрикасе? Куриное фрикасе прекрасно сочетается со сливочным картофельным пюре, пушистой яичной лапшой или простым рисовым пловом. Для низкоуглеводного варианта можно подать его с рисом из цветной капусты или запеченными овощами.
- Можно ли приготовить это блюдо заранее? Да! Фрикасе из курицы - отличное блюдо, которое можно приготовить заранее. Ароматы развиваются и усиливаются по мере приготовления. Вы можете приготовить его за день до подачи, охладить и просто разогреть перед подачей.