Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Бедрышки куриные (курица порционными кусками)
5 шт./1 кг.
МАРИНАД
Сметана любой жирности (по вкусу)
1 стакан/маленькая баночка
Лимон + цедра
1 шт.
Зелень петрушка, укроп по несколько веточек
Тимьян свежий
3-4 веточки
Масло растительное
1-2 ст. л. по желанию
Соль кулинарная
по вкусу
Способ приготовления
Курица готовится очень быстро. Поэтому можно приготовить все составляющие заранее и заранее положить в холодильник, в нужное время разогреть духовку и поставить курицу запекаться примерно на час. И подать к столу как горячее! Очень удобно будет к гостевому столу, на новогодний стол.
Совет: таким образом можно обработать курицу заранее, затем сложить в пакет и убрать в холодильник до нужного часа. Я так и поступила, курица лежала у меня примерно сутки.

Включить духовку на разогрев, режим верх/низ, температура 200*С. Время разогрева примерно 15 минут, и за это время можно подготовить маринад и курицу в форме.
Приготовить маринад. В миску выложить сметану и добавить у ней:

- сок одного лимона
- цедру одного лимона
- зелень петрушки и укропа в мелкой нарезке
- листики тимьяна
- чеснок на мелкой терке. Чеснок кладем тоже по желанию.
- кулинарную соль (содержит соль-сахар-перец)
- масло растительное – по желанию
Совет: если маринад готовится заранее, за сутки, то чеснок в маринад добавляем непосредственно перед запеканием курицы, чтобы чеснок не испортил своим «состаренным» вкусом и запахом все блюдо.
Перемешать массу до однородности. Соус для заливки курицы готов.

Выложить куски курицы в форму. Сверху аккуратно ложкой разложить маринад на курицу, чтобы он полностью покрыл курицу.

Накрыть форму фольгой, поставить в разогретую духовку. Это поможет быстрее прогреться форме и продуктам, сократит время запекания курицы на некоторое время. Через 30 минут можно снять фольгу, и запекать курицу до румяной корочки, и до готовности.

Готовность будем проверять спицей, если совершенно свободно проходит через мясо, значит готово. Общее время запекания примерно один час.

Курицу подаем к столу в горячем виде! Если курица запечена аккуратно, форма внутри чистая и красивая, то блюдо можно подать на стол прямо из духовки.



На гарнир можно подать отварной рис, или отварной картофель. А если еда за столом была сытная, то вполне подойдет что-то из салатов простых и овощных, или заквашенные овощи.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Порционные куски курицы, куриные бедрышки обработать со всех сторон, срезать лишний жир и кожу. Промыть в воде, обсушить полотенцем от лишней жидкости.Совет: таким образом можно обработать курицу заранее, затем сложить в пакет и убрать в холодильник до нужного часа. Я так и поступила, курица лежала у меня примерно сутки.
Включить духовку на разогрев, режим верх/низ, температура 200*С. Время разогрева примерно 15 минут, и за это время можно подготовить маринад и курицу в форме.
Приготовить маринад. В миску выложить сметану и добавить у ней:
- сок одного лимона
- цедру одного лимона
- зелень петрушки и укропа в мелкой нарезке
- листики тимьяна
- чеснок на мелкой терке. Чеснок кладем тоже по желанию.
- кулинарную соль (содержит соль-сахар-перец)
- масло растительное – по желанию
Совет: если маринад готовится заранее, за сутки, то чеснок в маринад добавляем непосредственно перед запеканием курицы, чтобы чеснок не испортил своим «состаренным» вкусом и запахом все блюдо.
Перемешать массу до однородности. Соус для заливки курицы готов.
Выложить куски курицы в форму. Сверху аккуратно ложкой разложить маринад на курицу, чтобы он полностью покрыл курицу.
Накрыть форму фольгой, поставить в разогретую духовку. Это поможет быстрее прогреться форме и продуктам, сократит время запекания курицы на некоторое время. Через 30 минут можно снять фольгу, и запекать курицу до румяной корочки, и до готовности.
Готовность будем проверять спицей, если совершенно свободно проходит через мясо, значит готово. Общее время запекания примерно один час.
Курицу подаем к столу в горячем виде! Если курица запечена аккуратно, форма внутри чистая и красивая, то блюдо можно подать на стол прямо из духовки.

На гарнир можно подать отварной рис, или отварной картофель. А если еда за столом была сытная, то вполне подойдет что-то из салатов простых и овощных, или заквашенные овощи.
Программа: ручками + духовка
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5 порций
Примечание
Приятного аппетита всем!
Курица пропиталась вкусным сливочным маринадом, горячая... очень вкусно!
За счет того, что я срезала лишний жир и все ненужности, курица в таком маринаде, и таком исполнении не была приторно-жирной.
Буду запекать еще, и не раз
Рецепты по теме:
Мясо - продукт древний! (Как разделывать и что готовить будем?)
Курица пропиталась вкусным сливочным маринадом, горячая... очень вкусно!
За счет того, что я срезала лишний жир и все ненужности, курица в таком маринаде, и таком исполнении не была приторно-жирной.
Буду запекать еще, и не раз
Рецепты по теме:
![]() | Кулинарная соль (посолочная смесь) (Рома) |
![]() | Капуста белокочанная, заквашенная (естественной ферментации), с пониженным содержанием соли (Рома) |
![]() | Брусника моченая (Рома) |
Мясо - продукт древний! (Как разделывать и что готовить будем?)