Категория: Заготовки

Ингредиенты
Из расчета на:
Баклажан
2 штуки
Перец сладкий
2 штуки
Помидор большой
1 штука
Для икры
Лук репка
1 штука
Чеснок
1 зубок
Масло растительное
по вкусу
Уксус яблочный
по вкусу
Соль
по вкусу
Сахар опция
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Способ приготовления
Запекаем и чистим овощи
Подготовка и консервирование
Как приготовить икру

1

Берем баклажаны молоденькие. Очень желательно, чтобы они были одного размера. Так овощи запекутся равномерно. Моем, вытираем. Убираем листики у плодоножки. Хвостики не трогаем.
2

Укладываем на решетку.
3

Готовим угли, как на шашлык. Это можно сделать в мангале или просто сделав подобие из кирпичей. Нам нужны не просто угли, а костер. Ставим решетку. Огонь должен покрывать баклажаны, т. е. подниматься над решеткой. Если вдруг исчезли язычки пламени, то раздуваем огонь (машем картоном, блюдом или просто дуем).
4

Нам нужно, чтобы баклажаны стали угольно-черными. На вид они должны быть абсолютно сгоревшими. Сначала мы жарим одну сторону, доведя до нужного состояния, а потом переворачиваем решетку и жарим другую сторону. Снимаем баклажаны с решетки и складываем в посуду в один ряд. Даем им полежать 10 минут. За это время подготовим посуду с чистой водой, добавим в костер немного дров.
5

Пальцы смачиваем водой. Берем баклажан за хвостик и другой рукой чистим их, периодически смываем с пальцев гарь. Если баклажаны запечены правильно, то корка очень легко отходит. Видите, не смотря на то, что баклажаны на вид были абсолютно сгоревшими, внутри они абсолютно светлые.
6

Пока мы занимались чисткой баклажанов, огонь стал умеренным. На решетку кладем мясистые, спелые перцы и запекаем их. Перцы тоже должны быть примерно одного размера.
7

Перцы запекаем аналогично баклажанам. Только огонь для них должен быть меньше. Снимаем, даем полежать 10 минут, можно даже не накрывать.
8

Пока перцы ждут своей очереди, а у нас хорошие угли без огня, запечем помидоры. Помидоры лучше брать плотные. Здесь мы уже не ждем почернения. Немного"загорели", лопнула кожица и снимаем.
9

Теперь почистим перцы аналогично тому, как чистили баклажаны. Помидоры тоже очистим.
Подготовка и консервирование
10

У баклажанов отрезаем хвостик. Если где-то осталась корочка или гарь, то убираем при помощи ножа или мокрыми пальцами, но не моем.
11

У перцев тоже убираем корочки, если они остались, срезаем ножку и чистим от семян.
12

В чистые сухие банки складываем овощи слоями, немного придавливая слои перца и баклажан. Сверху в банке должен быть помидор.
13

На дно кастрюли кладем ткань. Ставим банки. Если у вас крышки-твист, то оденьте их и прокрутите на один оборот. Если обычные, то хорошо прижмите и положите груз. Нам нужно помидор придавить, чтобы он начал пускать сок. Кастрюлю наполните холодной водой так, чтобы она доходила до плечиков банки. Доводим воду до кипения, накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь и стерилизуем литровые банки 1 час, а пол-литровые-30 минут. Достаем. Сок от помидоров и овощей наполняет банку полностью. Крышки либо докручиваем (твист), либо закатываем (обычные крышки). Банки переворачиваем и укутываем. Даем полностью остыть.
Как приготовить икру
14

Запеченные овощи или овощи из банки, выкладываем в миску.
15

Овощи рубим деревянной лопаткой (именно деревянной, готовые баклажаны не любят металл) или деревянным молоточком. Овощи рубятся очень легко. На это у вас уйдет несколько минут.
16

Добавляем мелко порезанный лук, чеснок, пропущенный через пресс, соль, перец и, если хотите, то сахар (я добавляю). При помощи деревянной лопатки все еще очень хорошо перемешать.
17

Добавить по вкусу растительное масло и яблочный уксус. Можно перцовый, который я показывала ЗДЕСЬ. Хорошенько все взбить с помощью все той же деревянной лопатки.

Готовить не сложно, главное готовить с любовью к своим близким!
Вкусной вам зимовки!
Вкусной вам зимовки!
Примечание
Этот рецепт мне рассказала Lana19. Спасибо ей огромное . В свою очередь она узнала о нем от своей родственницы, которая закрывает такие овощи каждый год. Вся прелесть этого рецепта в том, что в заготовке нет не уксуса, не соли. Мы получаем натуральный вкус. Можно сделать не только икру. Просто посолить, поперчить и положить на бутерброд или другой салат. Вообщем, включаем воображение. Рекомендую.