Категория: Молочные и яичные блюда

Ингредиенты
Молоко жирное или сливки
250 мл
Эспрессо или отстоявшийся заварной кофе
100 мл
Сахар или фруктоза
100 г
Желтки
5 шт
Темный ром или др. ароматный алкоголь
30 мл
Способ приготовления
Желтки взбиваю с половиной сахара до светлой пены. Делаю это миксером с насадкой-венчиком на средней скорости, чтоб не разбрызгать. Для взбивания использую небольшую кастрюлю с толстым дном, в которой потом буду продолжать все остальные операции. Закипевшее молоко соединяю со 2-й половиной сахара, растворяя его. Взбивая желтки, очень тонкой струйкой понемногу добавляю все горячее молоко. Естественно, желточная пена разжижается. Дальше, не особо церемонясь, без всякой водяной бани ставлю кастрюлю на средний огонь и, не прекращая взбивать на средней скорости, довожу смесь опять до густой пены. Это происходит гораздо быстрее, чем на водяной бане
Снимаю с огня, закрываю крышкой, чтоб не образовалась пленка на поверхности, и оставляю остывать в емкости с холодной водой.
Готовлю кофе и тоже охлаждаю. Примешиваю к остывшему кофе ром.
Когда смесь для мороженого остынет, по чуть-чуть, буквально по несколько капель, вливаю кофе в смесь, постоянно помешивая. Это нужно для того, чтоб не дать пене расслоиться на жидкость и пенку. Не поленитесь, и вы получите мороженое прекрасной консистенции.

В мороженице готовилось 50 минут – следствие ромовой добавки, если делать без алкоголя, то потребуется минут 35-40.
По вкусу напоминает одновременно ромовый пломбир и крем-брюле. Просто божественно!
Наслаждайтесь!

Снимаю с огня, закрываю крышкой, чтоб не образовалась пленка на поверхности, и оставляю остывать в емкости с холодной водой.
Готовлю кофе и тоже охлаждаю. Примешиваю к остывшему кофе ром.
Когда смесь для мороженого остынет, по чуть-чуть, буквально по несколько капель, вливаю кофе в смесь, постоянно помешивая. Это нужно для того, чтоб не дать пене расслоиться на жидкость и пенку. Не поленитесь, и вы получите мороженое прекрасной консистенции.

В мороженице готовилось 50 минут – следствие ромовой добавки, если делать без алкоголя, то потребуется минут 35-40.
По вкусу напоминает одновременно ромовый пломбир и крем-брюле. Просто божественно!
Наслаждайтесь!

Порций: 3
Примечание
Это мороженое по оригинальному рецепту (из книжки к мороженице Делонги) делается на сырых яичных желтках. Я к такому способу отношусь с недоверием, поэтому завариваю желтки горячим молоком, и именно молоком, т. к. сливки да еще с желтками при частом повторении морожка помогут вам быстро переключиться на следующий размер одежды. И еще я традиционно сокращаю количество сахара, так как по оригинальному рецепту получается слишком уж приторно (130 г).