Категория: Молочные и яичные блюда

Ингредиенты
Молоко
250 мл
Сливки
33% 500 мл
Сахар
150 г
Желтки
4 шт
Соль морская щепотка
Пучок свежей мяты
200 г
Шоколад для чипсов (лучше горький)
100 г
Способ приготовления
Заранее приготовить "мятное молоко".
Мяту промыть и оборвать листочки, для мороженого использовать только их. Из пучка весом 200 г у вас получится около 100 г листочков.
Смешать в кастрюле молоко и 250 мл сливок (оставшиеся сливки добавляются непосредственно перед закладкой в мороженицу), сахар, соль, мяту и поставить на огонь.
Разогреть смесь до очень горячего состояния, но не кипятить. За время нагревания мята потемнеет и значительно уменьшится в объеме. Выключить огонь и дать смеси полностью остыть и настояться.
Я всегда ее оставляю на ночь, а утром делаю мороженое.
Шоколадные чипсы.
Готовим их заранее, сразу после того, как сделали мятную смесь: шоколад должен хорошо подморозиться в морозилке.
Шоколадку измельчить на кусочки, поместить в микроволновку и на мощности 450 Ватт растопить в два-три приема по 40 секунд. Каждый раз доставайте, перемешивайте, и если видите, что остались кусочки, ставьте шоколад в микро еще раз на несколько секунд. Он должен стать пластичным. Но не перегрейте! Если шоколад расслоится, то его лучше выбросить и взять другую плитку.
На листе пергамента шпателем/ножом/лопаткой размазать шоколад до максимально тонкого слоя. Поместить в морозилку.

Делаем мороженое.
Остывшую смесь процедить, мятный жмых хорошенько отжать. Поставить на огонь и подогреть.
Желтки слегка взбить и тонкой струйкой влить в них мятное молоко. Поставить крем на огонь и уваривать на небольшом огне до температуры 75-80˚. Если не пользуетесь градусником, просто следите за консистенцией: крем должен слегка загустеть.
Снять с огня и остудить.
В остывшую смесь влить оставшиеся 250 мл сливок и приготовить согласно инструкции вашей мороженицы.
Пока готовится мороженое, достаньте шоколад из морозилки и быстро-быстро поломайте его руками на мелкие кусочки произвольного размера. Чипсы готовы. Поместите их обратно в морозилку.

Формируем мороженое.
В емкость выкладывать слоями: мороженое - посыпаем слой чипсов - опять слой мороженого - посыпаем его чипсами.



Мяту промыть и оборвать листочки, для мороженого использовать только их. Из пучка весом 200 г у вас получится около 100 г листочков.
Смешать в кастрюле молоко и 250 мл сливок (оставшиеся сливки добавляются непосредственно перед закладкой в мороженицу), сахар, соль, мяту и поставить на огонь.
Разогреть смесь до очень горячего состояния, но не кипятить. За время нагревания мята потемнеет и значительно уменьшится в объеме. Выключить огонь и дать смеси полностью остыть и настояться.
Я всегда ее оставляю на ночь, а утром делаю мороженое.
Шоколадные чипсы.
Готовим их заранее, сразу после того, как сделали мятную смесь: шоколад должен хорошо подморозиться в морозилке.
Шоколадку измельчить на кусочки, поместить в микроволновку и на мощности 450 Ватт растопить в два-три приема по 40 секунд. Каждый раз доставайте, перемешивайте, и если видите, что остались кусочки, ставьте шоколад в микро еще раз на несколько секунд. Он должен стать пластичным. Но не перегрейте! Если шоколад расслоится, то его лучше выбросить и взять другую плитку.
На листе пергамента шпателем/ножом/лопаткой размазать шоколад до максимально тонкого слоя. Поместить в морозилку.
Делаем мороженое.
Остывшую смесь процедить, мятный жмых хорошенько отжать. Поставить на огонь и подогреть.
Желтки слегка взбить и тонкой струйкой влить в них мятное молоко. Поставить крем на огонь и уваривать на небольшом огне до температуры 75-80˚. Если не пользуетесь градусником, просто следите за консистенцией: крем должен слегка загустеть.
Снять с огня и остудить.
В остывшую смесь влить оставшиеся 250 мл сливок и приготовить согласно инструкции вашей мороженицы.
Пока готовится мороженое, достаньте шоколад из морозилки и быстро-быстро поломайте его руками на мелкие кусочки произвольного размера. Чипсы готовы. Поместите их обратно в морозилку.
Формируем мороженое.
В емкость выкладывать слоями: мороженое - посыпаем слой чипсов - опять слой мороженого - посыпаем его чипсами.


Примечание
Рецепт взят из книги горячо любимого Дэвида Лейбовица. Все мороженое по его рецептам получается превосходным.
Я всего лишь уменьшила число желтков: и с четырмя желтками мороженое получается нежным и пластичным.
Владельцы компрессорных морожениц могут смело уменьшать количество сливок или использовать сливки меньшей жирности. Я так и делаю
Иногда по просьбе домашних для чипсов я использую молочный шоколад. Но на мой вкус с горьким гораздо вкуснее. К тому же с молочным шоколадом труднее работать: он плохо замерзает, и, в отличие от горького, остается пластичным даже после длительной заморозки.
Чипсы из горького шоколада реально "хрустят" в мороженом.
Я всего лишь уменьшила число желтков: и с четырмя желтками мороженое получается нежным и пластичным.
Владельцы компрессорных морожениц могут смело уменьшать количество сливок или использовать сливки меньшей жирности. Я так и делаю
Иногда по просьбе домашних для чипсов я использую молочный шоколад. Но на мой вкус с горьким гораздо вкуснее. К тому же с молочным шоколадом труднее работать: он плохо замерзает, и, в отличие от горького, остается пластичным даже после длительной заморозки.
Чипсы из горького шоколада реально "хрустят" в мороженом.