Хлеб ржаной на закваске.
Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты | |
Закваска | 625 гр. |
Вода или сыворотка или темное пиво | 165 гр. |
Мука ржаная | 620 гр. |
Соль | 3 ч. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Способ приготовления
- Как подготовить закваску (у меня "вечная" ржаная):
- - старая закваска из холодильника (200-300 гр., нагретая до комнатной температуры) + 100 гр. рж. м. + 150 гр. воды (12 часов)
- - 100 гр. рж. м. + 150 гр. воды (12 часов)
- - 200 гр. рж. м. + 300 гр. воды (12 часов)
- Тесто делаю в хп Moulinex ow 5002 на программе №13 "тесто" (25 мин замес).
- Потом тесто в миске, смазанной маслом и накрытой пленкой тесто проходит "длительную ферментацию" в холодильнике (12-24 часа). Этот этап можно пропустить - я пока не понял его тайный смысл, буду экспериментировать дальше. Достаю, на столе, присыпанном мукой формирую колобок (как это делать - можно почитать у местных гуру). Чугунок смазываю маслом, обсыпаю мукой, помещаю туда колобок. Делаю на нем надрезы накрываю крышкой и расстойка 3-5 часов.
- В разогретую духовку ставлю чугунок (с крышкой!). 30 мин. на 250-ти градусах, 30-40 мин. - на 220-ти. Крышку не снимать! Когда хлеб дошел, даем чуток остыть, вынимаем из чугунка, счищаем с боков и низа муку. Отгоняем жену и ждем, когда остынет. Как остыл - разрезаем и едим.