Эта закваска готовится очень легко. При этом она очень сильная и идеально подходит для белого хлеба. На 5 день жизни закваски я испекла на ней пшеничный хлеб, который был воздушный как хороший дрожжевой, только вкуснее.
Чтобы приготовить эту закваску необходимо отварить штук 10 небольших картофелин (не солить), но так, чтобы он не разварился.
Затем слить отвар, остудить и добавить пшеничной муки до консистенции густой сметаны.
Все это поставить в теплое место на 3 дня.
Если закваска на второй день станет жидкой - добавить муки до нужной консистенции.
Через 3 дня на поверхности закваски должна быть пена, при этом не должно быть сильного кислого запаха.
Всё, закваска готова. Теперь подкормим ее еще пару раз (1 раз в день) водой и мукой, и можно выпекать хлеб.
У меня после первой подкормки она так поперла, что все было на столе (через 3 дня я добавила просто муки). Но стояла она у меня в теплом месте.
На 5 день я испекла на ней хлеб в хлебопечке по следующему рецепту:
300 мл. сыворотки
320 мл закваски
3 ст. ложки подсолнечного масла
1,5 ч. ложки соли
1 ст. ложка сахара
4,5 стакана муки (где-то 650 гр.)
Стакан - 240 мл.
Для хлебопечки Delonghi 125S задать следующую программу:
Сделана на основе программы №3 (SANS GLUTEN):
1. Предв. нагрев 35°C 10 мин
2. Замес 1 3 мин
3. Замес 2 25 мин
4. Подъем 1 0
5. Обвалка 1 0
6. Подъем 2 35°C 90 мин
7. Обвалка 2 0
8. Подъем 3 35°C 90 мин
9. Выпечка 110°C 75 мин
10. Остат. нагрев 70°C 60 мин
В итоге хлебушек получился на все ведро весом 1,25 кг. Верхняя корочка правда была светловатая. Но в целом хлеб очень вкусный, воздушный. Фотографии, к сожалению, не могу вставить - нет фотика.
Чтобы приготовить эту закваску необходимо отварить штук 10 небольших картофелин (не солить), но так, чтобы он не разварился.
Затем слить отвар, остудить и добавить пшеничной муки до консистенции густой сметаны.
Все это поставить в теплое место на 3 дня.
Если закваска на второй день станет жидкой - добавить муки до нужной консистенции.
Через 3 дня на поверхности закваски должна быть пена, при этом не должно быть сильного кислого запаха.
Всё, закваска готова. Теперь подкормим ее еще пару раз (1 раз в день) водой и мукой, и можно выпекать хлеб.
У меня после первой подкормки она так поперла, что все было на столе (через 3 дня я добавила просто муки). Но стояла она у меня в теплом месте.
На 5 день я испекла на ней хлеб в хлебопечке по следующему рецепту:
300 мл. сыворотки
320 мл закваски
3 ст. ложки подсолнечного масла
1,5 ч. ложки соли
1 ст. ложка сахара
4,5 стакана муки (где-то 650 гр.)
Стакан - 240 мл.
Для хлебопечки Delonghi 125S задать следующую программу:
Сделана на основе программы №3 (SANS GLUTEN):
1. Предв. нагрев 35°C 10 мин
2. Замес 1 3 мин
3. Замес 2 25 мин
4. Подъем 1 0
5. Обвалка 1 0
6. Подъем 2 35°C 90 мин
7. Обвалка 2 0
8. Подъем 3 35°C 90 мин
9. Выпечка 110°C 75 мин
10. Остат. нагрев 70°C 60 мин
В итоге хлебушек получился на все ведро весом 1,25 кг. Верхняя корочка правда была светловатая. Но в целом хлеб очень вкусный, воздушный. Фотографии, к сожалению, не могу вставить - нет фотика.