Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Первый опыт выведения ржаной закваски привел к проблеме с хранением в холодильнике.
Не смог найти решения в других темах, так что создал новую.
Ржаная закваска 100% влажности выведена по классическому рецепту. После двух подряд уверенных подъемов в два раза при комнатной температуре в течении 10-12 часов переехала в холодильник. Однако, в холодильнике закваска кажется вообще не поднимается в течении нескольких суток.
На фото подробнее:
1. Это закваска сразу после кормления 1:4:4 помещенная в холодильник (+3 градуса). Фото сделано через сутки. Никаких признаков активности.
2. Та же закваска, но помещенная в холодильник не сразу после кормления, а после подъема в два раза при комнатной температуре (+24-26). Фото сделано через сутки после помещения в холодильник. На фото видно плохо, но все появившиеся после подъема пузыри значительно уменьшились в размере, активность как будто исчезла.
3. Закваска с первого фото, которую я достал из холодильника, подкормил по схеме 1:4:4 и оставил при комнатной температуре за ночь поднялась чуть больше чем в два раза.
Помогите, пожалуйста разобраться что теперь делать со всеми этими заквасками. Запах у всех приятный, с легкой кислинкой и отдаленно фруктовый. Кажется, что все рабочие, но в холодильнике они полностью перестают подавать признаки жизни. Использовать по назначению не пробовал, т. к. пока не уверен, что их вообще можно использовать.
Может ли быть так, что +3 – +5 в холодильнике – это слишком холодно для закваски?
И когда все-таки правильно убирать её на хранение в холодильник:
сразу после очередной подкормки или только после роста до пика активности?
Всем заранее большое спасибо за участие!
Первый опыт выведения ржаной закваски привел к проблеме с хранением в холодильнике.
Не смог найти решения в других темах, так что создал новую.
Ржаная закваска 100% влажности выведена по классическому рецепту. После двух подряд уверенных подъемов в два раза при комнатной температуре в течении 10-12 часов переехала в холодильник. Однако, в холодильнике закваска кажется вообще не поднимается в течении нескольких суток.
На фото подробнее:
1. Это закваска сразу после кормления 1:4:4 помещенная в холодильник (+3 градуса). Фото сделано через сутки. Никаких признаков активности.

2. Та же закваска, но помещенная в холодильник не сразу после кормления, а после подъема в два раза при комнатной температуре (+24-26). Фото сделано через сутки после помещения в холодильник. На фото видно плохо, но все появившиеся после подъема пузыри значительно уменьшились в размере, активность как будто исчезла.

3. Закваска с первого фото, которую я достал из холодильника, подкормил по схеме 1:4:4 и оставил при комнатной температуре за ночь поднялась чуть больше чем в два раза.

Помогите, пожалуйста разобраться что теперь делать со всеми этими заквасками. Запах у всех приятный, с легкой кислинкой и отдаленно фруктовый. Кажется, что все рабочие, но в холодильнике они полностью перестают подавать признаки жизни. Использовать по назначению не пробовал, т. к. пока не уверен, что их вообще можно использовать.
Может ли быть так, что +3 – +5 в холодильнике – это слишком холодно для закваски?
И когда все-таки правильно убирать её на хранение в холодильник:
сразу после очередной подкормки или только после роста до пика активности?
Всем заранее большое спасибо за участие!