Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука
3 стакана
Дрожжи сухие
1/4 ч. л.
Или прессованных дрожжей
2,5 г
Соль
1,5 ч. л.
Вода
1,5 стакана
Способ приготовления
Мука обычная белая хлебопекарная, однако можно использовать цельнозерновую, спельту, а также смесь пшеничной и ржаной, пшеничной и цельнозерновой, пшеничной+ржаной+цельнозерновой.
Количество соли в разных рецептах приводится разное - от 1,25 до 2 ч. л. Взала усредненные полторы ложки.
Количество воды варьируется в разных рецептах незначительно, от 1,5 ст до 1,5+ 2 ст. л.
Размер стаканов не указывается. Мой стакан 240 мл.
Если дрожжи прессованные, надо растворить их в воде.
Сухие просто добавить в муку.
Смешать сухие ингридиенты в большой миске, залить водой и быстро размешать.
Как только все ингридиенты смешаются, не более чем через минуту - тесто готово.
Накрыть пленкой и оставить на ночь (12 часов) при комнатной температуре).
Я брала деревенскую муку (смесь пшеничной, ржаной и цельнозерновой)
Готовое полужидкое пузырчатое тесто скребком или ложкой выложить на сильно посыпанную мукой доску. Вытянуть в длину в одном направлении, посыпав как следует сверху мукой. Сложить от краев к центру втрое по длине, затем по ширине пополам. Вытянуть в другом направлении и еще раз сложить таким же образом.
В роликах предлагается расстаивать в сильно посыпанном мукой или пшеничными отрубями полотенце. Середину полотенца посыпать, выложить тесто швом вниз, посыпать его и сверху накрыть краями полотенца. Расстаивать полтора часа.
За полчаса нагреть чугунную кастрюлю с крышкой до 240.
Выложить тесто в горячую кастрюлю швом вверх. Печь под крышкой 30 мин. и затем еще 20 мин. без крышки.
Я выкладывала на сильно посыпанную отрубями пекарскую бумагу швом вверх и в бумаге переносила в жаровню.
Количество соли в разных рецептах приводится разное - от 1,25 до 2 ч. л. Взала усредненные полторы ложки.
Количество воды варьируется в разных рецептах незначительно, от 1,5 ст до 1,5+ 2 ст. л.
Размер стаканов не указывается. Мой стакан 240 мл.
Если дрожжи прессованные, надо растворить их в воде.
Сухие просто добавить в муку.
Смешать сухие ингридиенты в большой миске, залить водой и быстро размешать.
Как только все ингридиенты смешаются, не более чем через минуту - тесто готово.
Накрыть пленкой и оставить на ночь (12 часов) при комнатной температуре).
Я брала деревенскую муку (смесь пшеничной, ржаной и цельнозерновой)
Готовое полужидкое пузырчатое тесто скребком или ложкой выложить на сильно посыпанную мукой доску. Вытянуть в длину в одном направлении, посыпав как следует сверху мукой. Сложить от краев к центру втрое по длине, затем по ширине пополам. Вытянуть в другом направлении и еще раз сложить таким же образом.
В роликах предлагается расстаивать в сильно посыпанном мукой или пшеничными отрубями полотенце. Середину полотенца посыпать, выложить тесто швом вниз, посыпать его и сверху накрыть краями полотенца. Расстаивать полтора часа.
За полчаса нагреть чугунную кастрюлю с крышкой до 240.
Выложить тесто в горячую кастрюлю швом вверх. Печь под крышкой 30 мин. и затем еще 20 мин. без крышки.
Я выкладывала на сильно посыпанную отрубями пекарскую бумагу швом вверх и в бумаге переносила в жаровню.
Примечание
Нашла в YouTube несколько роликов с этим рецептом. Подкупили простота выполнения и малое количество дрожжей.
Жду результат...
Жду результат...