Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: греческая

Ингредиенты
Мука пшеничная в/с
350г
Вода
210г
Масло оливковое
30г
Солод белый
9г
Дрожжи пресованные
6г
Соль
7г
Мастика (не обязательно)
1 щепотка
Мехлеб (не обязательно)
1 щепотка
Присыпка
Кунжут, семена
70г
Кумин, черный, семена
1 ч. л.
Тмин, семена
1 ч. л.
Способ приготовления
Побывав пару недель назад на городском рынке Ханьи (Крит) я приобрел некоторое количество мастики и твердо решил по возвращению домой испечь наконец настоящий греческий хлеб с этой приправой. Мастику производят только в Греции и потребляют только в Греции. Она входит в состав бесчисленного количества продуктов и даже зубной пасты! Еще зимой я заполучил несколько рецептов такого хлеба найденных на Кипре Полем Голливуд (Hollywood, Paul) во время его работы шеф-поваром в самых знаменитых отелях острова.
Со всем уважением к Полю я не могу согласится с его взглядами на выпечку хлеба в частности с количеством дрожжей необходимых для этого. Поэтому я изменил его рецепт которым хочу поделиться здесь с вами. Это простой хлеб для завтрака который очень хорошо подойдет к любому салату и особенно к тем, что заправлены оливковым маслом. В основе лежит рецепт турецкого уличного хлеба - Simit (иногда Gevrek), который пекут в виде бубликов. Кстати, вариант этого хлеба также пекут в Румынии и называют его, что интересно, Covrigi - Вам это ничего не напоминает?
1. Измельчите в ступке мастику и мехлеб (эти приправы можно заменить фенхелем или анисом), добавьте приправы и солод к муке. Разотрите в муке дрожжи руками до мелкой крошки. Добавьте масло и воду. Замесите тесто.
2. Выложите тесто на стол слегка присыпанный мукой и месите тесто до тех пор пока оно не будет легко отходить от стола и рук. Тесто в этом рецепте достаточно крутое и работать с ним просто.
3. Скатайте из теста шар. Присыпьте мукой миску, переложите в нее тесто. Накройте полотенцем или пленкой и поставьте так в теплое место на 1 час.
4. Выложите тесто на стол. Расправьте его и скатайте тугой шар. Насыпьте в тарелку или противень семена для посыпки и хорошо их перемешайте. Смажьте шар сверху водой и осторожно покатайте его перевернутым в тарелке с посыпкой.
5. Выстелите противень пекарской бумагой. Переложите на нее шар швом вниз. Накройте сверху пленкой и поставьте в теплое место на 1 1/4 - 1 1/2 часа.
6. Разогрейте духовку с камнем или перевернутым продвинем до 230С.
7. Сделайте на заготовке один круговой надрез и два параллельных сверху. Сбрызните духовку водой и быстро посадите хлеб на камень (или перевернутый протвинь) вместе с бумагой. Уменьшите температуру до 200С и выпекайте 30-40 минут до золотистой корочки.
8. Остудите готовый хлеб на решетке. Хорошо пропечённый хлеб при постукивании по донышку должен издавать глухо "пустой" звук.






9. Кали орэкси (приятного аппетита, греч.)!
Со всем уважением к Полю я не могу согласится с его взглядами на выпечку хлеба в частности с количеством дрожжей необходимых для этого. Поэтому я изменил его рецепт которым хочу поделиться здесь с вами. Это простой хлеб для завтрака который очень хорошо подойдет к любому салату и особенно к тем, что заправлены оливковым маслом. В основе лежит рецепт турецкого уличного хлеба - Simit (иногда Gevrek), который пекут в виде бубликов. Кстати, вариант этого хлеба также пекут в Румынии и называют его, что интересно, Covrigi - Вам это ничего не напоминает?
1. Измельчите в ступке мастику и мехлеб (эти приправы можно заменить фенхелем или анисом), добавьте приправы и солод к муке. Разотрите в муке дрожжи руками до мелкой крошки. Добавьте масло и воду. Замесите тесто.
2. Выложите тесто на стол слегка присыпанный мукой и месите тесто до тех пор пока оно не будет легко отходить от стола и рук. Тесто в этом рецепте достаточно крутое и работать с ним просто.
3. Скатайте из теста шар. Присыпьте мукой миску, переложите в нее тесто. Накройте полотенцем или пленкой и поставьте так в теплое место на 1 час.
4. Выложите тесто на стол. Расправьте его и скатайте тугой шар. Насыпьте в тарелку или противень семена для посыпки и хорошо их перемешайте. Смажьте шар сверху водой и осторожно покатайте его перевернутым в тарелке с посыпкой.
5. Выстелите противень пекарской бумагой. Переложите на нее шар швом вниз. Накройте сверху пленкой и поставьте в теплое место на 1 1/4 - 1 1/2 часа.
6. Разогрейте духовку с камнем или перевернутым продвинем до 230С.
7. Сделайте на заготовке один круговой надрез и два параллельных сверху. Сбрызните духовку водой и быстро посадите хлеб на камень (или перевернутый протвинь) вместе с бумагой. Уменьшите температуру до 200С и выпекайте 30-40 минут до золотистой корочки.
8. Остудите готовый хлеб на решетке. Хорошо пропечённый хлеб при постукивании по донышку должен издавать глухо "пустой" звук.






9. Кали орэкси (приятного аппетита, греч.)!
Программа: духовка
Время приготовления: 3 ч.
Порций: 1 штука
Примечание
1. Пол Голливуд (Hollywood, Poul) популярный в Великобретании пекарь и шеф-повар. Он начал свою карьеру пекаря в пекарне своего отца еще подростком. Является автором кулинарных книг "How to bake" и "100 Great Breads".
- Мастика - смола мастичного дерева (Pistacia lentiscus) небольшого вечнозеленого дерево произрастающегот в Средиземноморье.
- Мехлеб (Mahlab или mahlepi) - ароматная специя из семян вишни St Lucie (Prunus mahaleb). Вкус специи похож на вкус горького миндаля и вишни. Мехлеб веками используется на Ближнем Востоке в качестве ароматизатора для хлебобулочных изделий.