Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: сербская

Ингредиенты
Мука
450 г
Сахар
1 ст. л.
Соль
1 ч. л
Молоко теплое
260 мл
Дрожжи сухие
4 г
Сливочное масло растопленное в тесто
60 г
Сливочное масло на смазку
20 г
Кунжут
Яйцо или желток для смазки
1 шт
Способ приготовления

Вариантов этого хлеба много, в том числе и на этом сайте, но делюсь с вами своим вариантом. Этот хлеб называется - погачице))) или ухо слона. Очень нежный, мягкий, удобный... Со сливочным ароматом. Можно смело отрывать, как листики календаря и есть так или сделать бутерброд.
Сегодня у меня было приключение с этим хлебом. Я переделала рецепт под себя (и компоненты и сам процесс) еще до первого приготовления (зная технологию хлебопечения), но... когда я ставила хлебушек в духовку... форма выскользнула из рук и он перевернулся на дверцу духовки ((( Пришлось заново ставить тесто... а это опять несколько часов!!! Попробуйте и вы испечь его дома. Рецепт очень простой и доступный и этот замечательный хлеб точно не оставит вас равнодушными.
В теплое молоко высыпаем дрожжи, сахар, добавляем 150 гр муки, размешиваем.
Накрываем полотенцем и оставляем опару на 20 минут.
В готовую опару добавляем соль, растопленное сливочное масло, размешиваем и постепенно добавляем муку.

Замешиваем некрутое, слегка липкое тесто.
Берём наше тесто и закатываем шарик, укладываем обратно в припудренную мукой миску.
Берём наше тесто и закатываем шарик, укладываем обратно в припудренную мукой миску.

Накрываем пленкой и даем подойти примерно час в тепле (около 26-28С).
Достаем тесто, растягиваем и складываем конвертом (не обминаем).
Убираем опять под пленку подходить еще на час. За второй час оно подошло у меня еще сильнее, но сфоткать забыла.

Припыляем стол, выкладываем тесто и, не обминая, делим тесто на 16 кусочков, формируем из них шарики, затем каждый шарик руками расплющиваем в лепешечку диаметром 8 см.

Дно формы диаметром 25 см застелить бумагой для выпечки (у меня 26,5), бока смазать маслом. Каждый раскатанный нами кружочек, растянем слегка в разные стороны до 10 см в ширину и не обмакивая, а слегка, но в то же время - со всех сторон, промазываем ладошкой или кисточкой растопленным сливочным маслом.

Обмазанные лепёшки укладываем цветочком внахлёст один на один.

Накрываем пленкой и даем подойти в тепле 30 минут.

Смазываем желтком, посыпаем кунжутом

Выпекаем при 180С до готовности... мой пекся 27 минут, смотрите по своей духовке. Даем чуть остыть под полотенцем, приятного аппетита