Погачице или ухо слона

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: сербская
Погачице или ухо слона

Ингредиенты

Мука
450 г
Сахар
1 ст. л.
Соль
1 ч. л
Молоко теплое
260 мл
Дрожжи сухие
4 г
Сливочное масло растопленное в тесто
60 г
Сливочное масло на смазку
20 г
Кунжут
Яйцо или желток для смазки
1 шт

Способ приготовления

 
1
Домашний хлеб - он вкусный самый! Сливочный аромат этого хлеба слышен за версту. Он нежный, воздушный и очень вкусный. Собрать семью за столом и подать свежую выпечку к завтраку или обеду - это волшебно, не так ли?
Вариантов этого хлеба много, в том числе и на этом сайте, но делюсь с вами своим вариантом. Этот хлеб называется - погачице))) или ухо слона. Очень нежный, мягкий, удобный... Со сливочным ароматом. Можно смело отрывать, как листики календаря и есть так или сделать бутерброд.

Сегодня у меня было приключение с этим хлебом. Я переделала рецепт под себя (и компоненты и сам процесс) еще до первого приготовления (зная технологию хлебопечения), но... когда я ставила хлебушек в духовку... форма выскользнула из рук и он перевернулся на дверцу духовки ((( Пришлось заново ставить тесто... а это опять несколько часов!!! Попробуйте и вы испечь его дома. Рецепт очень простой и доступный и этот замечательный хлеб точно не оставит вас равнодушными.
 
В теплое молоко высыпаем дрожжи, сахар, добавляем 150 гр муки, размешиваем.
Накрываем полотенцем и оставляем опару на 20 минут.
В готовую опару добавляем соль, растопленное сливочное масло, размешиваем и постепенно добавляем муку.
Замешиваем некрутое, слегка липкое тесто.
Берём наше тесто и закатываем шарик, укладываем обратно в припудренную мукой миску.
Накрываем пленкой и даем подойти примерно час в тепле (около 26-28С).
Достаем тесто, растягиваем и складываем конвертом (не обминаем).
Убираем опять под пленку подходить еще на час. За второй час оно подошло у меня еще сильнее, но сфоткать забыла.
Припыляем стол, выкладываем тесто и, не обминая, делим тесто на 16 кусочков, формируем из них шарики, затем каждый шарик руками расплющиваем в лепешечку диаметром 8 см.
Дно формы диаметром 25 см застелить бумагой для выпечки (у меня 26,5), бока смазать маслом. Каждый раскатанный нами кружочек, растянем слегка в разные стороны до 10 см в ширину и не обмакивая, а слегка, но в то же время - со всех сторон, промазываем ладошкой или кисточкой растопленным сливочным маслом.
Обмазанные лепёшки укладываем цветочком внахлёст один на один.
Накрываем пленкой и даем подойти в тепле 30 минут.
Смазываем желтком, посыпаем кунжутом
Выпекаем при 180С до готовности... мой пекся 27 минут, смотрите по своей духовке. Даем чуть остыть под полотенцем, приятного аппетита

Погачице или ухо слона

Рецепты с похожими ингредиентами


celfh
Маро, шикарный хлеб!

Марошка
Маро, шикарный хлеб!
благодарю, за вечер муж и двое крошек умяли половину, еще теплым

Туся Тася
Это таааак красиво! Думаю, что и вкусно тоже. Спасибо, возьму в закладочку.

Volgas
Красота!!!

lettohka ttt
Марошка, Шедевральный хлебушек! Спасибо!

Марошка
Марошка, Шедевральный хлебушек! Спасибо!
готовьте на здоровье.

karenn
Спасибо за рецепт. Для себя в следующий раз увеличу сахар и соль до полутора ложек

Марошка
Спасибо за рецепт. Для себя в следующий раз увеличу сахар и соль до полутора ложек
если не секрет, с какой целью? Потом расскажите о результате, буду очень ждать

Галчонка
Обязательно приготовлю! Очень понравился такой хлебушек) Спасибо!

Yuliya K
Очень-очень красивый хлебушек! Не сомневаюсь, что и вкусный! Возьму пока в закладки, спасибо!

Bast1nda
Приготовила сегодня. Остывает. 35 минут в духовке на 185 верх+низ чуток не хватило. Надо было еще минуток 5 подержать, отсюда бока незагорелые. О вкусовых нюансах завтра расскажу. Таким блестящим он у меня не получился, может я очень скромно обмазала верх желтком или надо было потом еще чем то. Опыт выпечки хлебов в духовке у меня незначительный, а отличие от хлебопечки)))). Рука не набита. Поэтому будем пробовать дальше, но я уже поняла, что моя духовка почти никогда не совпадает с рецептурным временем. Всегда моей надо плюс 10 минут миниум. Спасибо, приятный рецепт и в исполнении и по результату.

zoyaaa
Очень вкусный хлеб, делала с песто, верх посыпала сухим чесноком, спасибо за рецепт

Погачице или ухо слона

Bast1nda
zoyaaa, а с песто это как? Точнее, куда вы песто помещали? Промазывали или как разборник внутрь?

zoyaaa
В песто добавила немного раст масла, и нижнюю часть кружка смазывала этой смесью, получилась корочка с песто, очень вкусно.

Bast1nda
zoyaaa, спасибо, сделаю.




А это мой.


Погачице или ухо слона


Погачице или ухо слона





На вкус, как белый батон. Приятный, немного крохкий, но и мука была общего назначения. В следующий раз подержу его чуток подольше в духовке.

Oroma
Марошка, Маро! Я впечатлилась! Щас прям пойду и поставлю тесто, потом отчитаюсь Кстати, моя старшая племянница, которая постится, уже несколько раз делала по вашему рецепту шоколадный постный кекс. Мне попробовать из-за карантина пока не удалось, но все ее домашние просто в восторге и требуют, чтобы она пекла именно его. Все удивляются, что постная выпечка может быть такой изысканной!

Nathalte
Очень вкусный хлеб, подтверждаю. Делаю его лет 10 уже, правда, в последнее время забыла, потеряла, особенно вкусно с топленым маслом. Спасибо, что напомнили

Рыбёшка
Марошка, Маро, я тоже решилась. Испекла, но не в виде хлеба, а в своей любимой самсушнице.
Абалдеть, как вкусно!

Погачице или ухо слона

Bast1nda
Ильмирушка, ух ты, а так тгже можно было?)))) Что за самсушница?

Т. е. тесто можно было в виде булочек сформовать?
Три дня, немного еще на завтрак мне осталось, идеально себя ведет, не черствеет, не мокнет. Супер.

Рыбёшка
Что за самсушница?
Bast1nda, Наталья, ты штоооо!
У нас же тема про неё есть. Набери «прибор для изготовления самсы Принцесс»
Ага, тесто замесила в ХП, накатала колобков и вот... Вкусняшки готовы минут за 10-12.

Рыбёшка
Марошка, Маро, я ваша навеки!
Выкладка, не очень ровненько, но я ж учусь!

Погачице или ухо слона

Вот уже распушился:

Погачице или ухо слона

В печке:

Погачице или ухо слона

Остывает от пыла-жара:

Погачице или ухо слона

Вкусняшка-красавчик???

Погачице или ухо слона

metel_007
Погачице или ухо слона

Вот и я решила спечь такого красавца, стоит остывает)
Морошка, спасибо за рецепт, тесто очень приятное в работе

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»

Рыбёшка
Марошка, поздравляю!
Хлеб изумительно вкусный!

Туся Тася
Такой красавец достоин медальки. Поздравляю!

lettohka ttt
Марошка, Марочка, рецепт восторг! Поздравляю с очередной медалькой!

Эля_луг
Марошка, поздравляю, классный рецепт!
Вот и мои «ухи слона». Не смазала, не посыпала (закончился кунжут), но вкус на высоте. Начали хватать ещё горячие. Пошли и к сладкому вместо булок, и по назначению вместо хлеба. Спасибо, буду повторять и улучшать внешний вид.

Погачице или ухо слона

Марошка
Всегда моей надо плюс 10 минут миниум. Спасибо, приятный рецепт и в исполнении и по результату.
Моя на 20 врет, поэтом уже больше года как ставлю внутрь термометр с али))) чтобы уж наверняка
+

Такой красавец достоин медальки. Поздравляю!
Благодарю))) Очень приятно получить медальку и поздравления

Приятный, немного крохкий, но и мука была общего назначения. В следующий раз подержу его чуток подольше в духовке.
в смысле крошится? Значит наоборот пересушился. Он прям влажный мякиш получается... как у батона раньше... только нежнее
Или муки больше чем по рецепту может?

Марошка
Пошли и к сладкому вместо булок, и по назначению вместо хлеба.
На здоровье))) Думаю со смазкой и кунжутом будет самое то))) Но ведь самое главное-вкус. Готовьте на здоровье

Марошка, Марочка, рецепт восторг! Поздравляю с очередной медалькой!
Спасибки огромное так приятно, и медалька прям тоже настроение подняла

Марошка, поздравляю!
Хлеб изумительно вкусный!
Спасибо большое. Готовьте на здоровье))

Вот и я решила спечь такого красавца, стоит остывает)
Морошка, спасибо за рецепт, тесто очень приятное в работе
красивенький получился и очень аккуратный, ушки прям ровненько сложены, красота

Марошка
Испекла, но не в виде хлеба, а в своей любимой самсушнице.
Абалдеть, как вкусно!
ух ты как здорово и необычно, прям что-то совсем другое)))

Все удивляются, что постная выпечка может быть такой изысканной!
попробуйте приготовить, он действительно потрясающий и весьма большой)))

В песто добавила немного раст масла, и нижнюю часть кружка смазывала этой смесью, получилась корочка с песто, очень вкусно.
ух ты, интересная идея))) надо попробовать для разнообразия, а то как раз не знаю куда песто деть)

Рыбёшка
Марошка, Маро, эт опять я
Не берусь оценивать свои возможности, но мне кажется, что мои умения растут

Погачице или ухо слона Погачице или ухо слона Погачице или ухо слона Погачице или ухо слона Погачице или ухо слона

Не устаю любоватья этим чудом и наслаждаться его вкусом!

Марошка
Не устаю любоватья этим чудом и наслаждаться его вкусом!
аааа какая красотища. Он Изумительный получился. Тут и я любуюсь

Ivanovna5
Марошка, Маро, спасибо за такой интересный рецепт! Я тоже не смогла устоять перед ним, испекла вечером, наверное, детям отдам, а для себя затею следующий.. К сожалению, фото не умею вставлять со смартфона.




Не удержалась, пошла на кухню и отломила одно «ухо», какой он вкууусныыый!!! Борюсь с желанием сходить ещё за одним кусочком, вот это я попала... я же люблю хлеб и ем его много, а этого всегда будет казаться мало

Марошка
а этого всегда будет казаться мало
Кушайте на здоровье и готовьте с удовольствием

Ivanovna5
Маро, спасибо ещё раз! Сегодня снова пекла этот хлебушек, передала детям.

Санюша
Отмечусь и я. Очень вкусно! Вечером испекла и половину муж уже приговорил!!

Погачице или ухо слона

Марошка
Отмечусь и я. Очень вкусно! Вечером испекла и половину муж уже приговорил!!

Погачице или ухо слона

ой какое аппетитное фото пойду тоже печь хлебушек, ушко мои домашние доели как раз)) на завтра надо что-то придумать еще для разнообразия

Рыбёшка
Всем привет
Каравай-каравай... Погачице или ухо слона. Погачице или ухо слона

Что хочу сказать, форма имеет значение! Тот же рецепт, то же самое время, температура, в итоге тот же хлеб, но... почему-то не то пальто
Немного не тот цвет, немного не та воздушность и в результате не совсем тот вкус.
Возможно, это тараканы в голове предвзятость, но, правда, не то.
Так что ухо слона должно быть ухом и никак иначе!

Irgata
форма имеет значение!
ясно дело!
Из одного и того же теста - булка и лепешка - привкусы будут разные, структура мякиша разная.
Температурный режим для теста в лепёшке горячее, чем в большем объеме булки или буханки. Подьем теста в плоской формовке быстрее, прогрев быстрее изначально. Соответственно и вкус отличается.
 
И корочек!! больше

Рыбёшка
Irgata, Ирина, да, давно всё известно. Вот уверилась ещё раз
Даже в разрезе видна разница

Погачице или ухо слона

Марошка
Так что ухо слона должно быть ухом и никак иначе
согласна, тоже один раз делала его в виде круглой плетенки- действительно-другой вкус, ушком вкуснее, сливочнее и нежнее

Рыбёшка
согласна, тоже один раз делала его в виде круглой плетенки- действительно-другой вкус, ушком вкуснее, сливочнее и нежнее
Марошка, Маро, больше не эксперементируем!

Svetlana201
Маро , Спасибо огромное за прекрасный хлебушек.

Погачице или ухо слона


Погачице или ухо слона

Рыбёшка
Свеженький

Погачице или ухо слона

Марошка
Свеженький

Погачице или ухо слона

блестящий красавчик

Рыбёшка
Не могу удержаться... пеку через день.
Сегодня вот так Погачице или ухо слона

При любом освещении красив!

Погачице или ухо слона

Это после расстойки, намазан-посыпан

Погачице или ухо слона

При закладке в форму шарики были ниже краешка, а это бочок готового

Погачице или ухо слона

Марошка
При любом освешении красив!
волшебница))) это ж как хлебушек понравился))) У меня еще один есть любимый, с картошечкой))) нежнейший

Рыбёшка
У меня еще один есть любимый, с картошечкой))) нежнейший
Марошка, Маро, а чо... жадничашь

Марошка
Марошка, Маро, а чо... жадничашь
руки не доходят)))

Рыбёшка
руки не доходят)))
я терпеливая, подожду!

Macha
Благодарю за рецепт. Сегодня испекла к обеду, хотя никогда не заморачиваюсь с ручной формовкой хлеба - хб сама пусть...
Все получилось точь в точь как на стартовом фото. У меня даже форма такая.
Еле успела у мужа отобрать этот хлеб, четверть сразу умял с супом. Отбирала со словами - еще есть сладкое, успокойся.
Хороший рецепт. И красивый хлеб.

Марошка
Все получилось точь в точь как на стартовом фото. У меня даже форма такая.
Еле успела у мужа отобрать этот хлеб, четверть сразу умял с супом. Отбирала со словами - еще есть сладкое, успокойся.
Готовьте на здоровье, я тоже первый раз когда готовила его, думала - а смысл заморачиваться? Теперь знаю, что смысл есть, тем более не трудно в данном рецепте. Фото, как я понимаю, не успели сделать? муж сразу набросился?

Macha
Готовьте на здоровье, я тоже первый раз когда готовила его, думала - а смысл заморачиваться? Теперь знаю, что смысл есть, тем более не трудно в данном рецепте. Фото, как я понимаю, не успели сделать? муж сразу набросился?

Не сделала фото т. к., не умею вставлять на этом форуме. Но один в один как на стартовом фото. Считаю, удачно получилось. Спасибо.

Астильба
Ильмирушка
Ильмира, а когда формируешь хлеб шариками, смазываешь их маслом?

Рыбёшка
Ильмирушка
Ильмира, а когда формируешь хлеб шариками, смазываешь их маслом?
специально - нет, когда вытаскиваю тесто из хлебопечки, то сразу руки маслом мажу, и масляными руками делю на шарики-лепешечки.
Если на руках масла не хватает - подмазываю, а само тесто нет.
Уже после расстойки распушившееся тесто смазываю яйцом. Пробовала молоком и раст. маслом, профи возможно скажут, в чём разница, я разницы сильной не увидела.

Астильба
Ильмирушка
Спасибо!

metel_007
Погачице или ухо слона

Ухи, ухи, такие разные ухи)))




Были и обычные, но фотку не нашла

Марошка
Ухи, ухи, такие разные ухи)))
вкус от смазанных маслом тонкими ушками и шариками отличается у хлебушка, а если плетенку делать, то вообще кажется, что это совсем другой рецепт))

Рыбёшка
Марошка, плетенку не выпекала, а разницу во вкусе между ушками и шариками заметила.
Ещё я пекла в самсушнице маленькими треугольничками, так дети вытаскали со стола как печенюшки, так им было вкусно!



Рецепты в разделе «Национальный хлеб»

Новое на сайте