Брюква

Брюква

Бемиг Ф.
Брюква нетребовательна к почве, если только в ней достаточно питательных веществ.
Нежные вкусные корнеплоды брюквы можно получить, если почва достаточно обеспечена питательными веществами. Удобрения вносят лишь после высадки рассады, а не под предшественник. Брюква развивается одинаково хорошо на тяжелых и легких почвах, но в последнем случае требуется больше воды.
Для потребления следует возделывать только желтомясые сорта.
Лучшим столовым сортом брюквы считают Зеленоголовую желтую. Если брюкву выращивают на корм животным, то сорт не имеет значения.
Брюкву сеют на рассадные гряды в открытом грунте не позднее начала мая.
Как устроены рассадные гряды в открытом грунте, описано в совете 66. Важно сеять достаточно редко. На 1 м2 нужно сеять не более 3 г семян. Кроме того, рассадные гряды нужно регулярно поливать с самого начала.
Брюкву как «пожнивную» или вторую культуру высаживают, начиная с июля.
Брюква для потребления, даже если ее выращивать после ранних культур, дает еще крупные корнеплоды при правильном уходе.
Выращивать брюкву в качестве основной культуры не имеет смысла. При этом площадь используется неполно, да и сами корнеплоды получаются слишком крупными и быстро древеснеют, то есть становятся непригодными в пищу. В качестве предшественников брюквы подходят все овощи, которые убирают до конца июля. Не имеет также значения, выращивался ли предшественник в под внесения навоза или на следующий год.

Брюква

Брюкву высаживают с площадью питания 30X30 см, поэтому на 1 м2 требуется только 10 растений.
Из 1 г семян получают до 200 штук пригодной рассады брюквы, поэтому потребность в семенах и расходы на их приобретение минимальны. Чтобы не утруждать себя выращиванием рассады, ее приобретают в крупном овощном хозяйстве. При высадке рассады нужно основательно обжимать корни так, чтобы при подергивании растение не извлекалось из почвы. Основательный полив после посадки обеспечивает укоренение рассады, и чем крупнее рассада, тем важнее эта операция.
Брюкву сразу после ее укоренения подкармливают раствором удобрений, затем подкормку проводят каждые две недели.
Как только после высадки рассады начнет развиваться первый новый лист, дают подкормку из расчета 10 л на 1 м2 при концентрации раствора 0,3% (3 г удобрений на 1 л воды). Применяют полное, богатое азотом удобрение. Можно проводить подкормку, как указано в совете 239. Последующие подкормки проводят аналогичным образом, но с середины сентября из удобрения исключают азот. После каждой подкормки следует полив, с тем чтобы листья не
были повреждены от ожогов. Подкормка продолжается до конца сентября.
Если происходят задержки в росте, то брюква дает цветонос, а ее корнеплод одревесневает и становится непригодным в пищу.
Задержки в росте предотвращают своевременными поливами. Поэтому на участке брюквы почва никогда не должна быть сухой. Кроме того, следует помнить, что удобрения усваиваются только во влажной почве. Задержки роста могут возникать и при нерегулярном рыхлении почвы. Рыхление особенно важно при выращивании брюквы на тяжелых почвах.
Брюкву убирают только перед наступлением больших морозов.
Конечно, для текущего потребления брюкву можно убирать и раньше. В остальных случаях ее оставляют в почве как можно дольше, потому что тогда она значительно лучше хранится зимой. Слишком ранняя уборка, когда брюква еще продолжает рост, часто приводит к порче корнеплодов при хранении.

Брюква

Брюкву для зимнего потребления можно хранить в буртах или в холодном подвале.
Нельзя допускать повреждения корнеплодов при уборке, иначе они будут легко портиться. Приставшую к ним почву удаляют осторожно. Листья срезают острым ножом, но так, чтобы не повредить головку корнеплода и не открыть дорогу для микроорганизмов. Нежелательно также убирать брюкву в дождливую погоду. Небольшие количества брюквы можно хранить насыпью в подвале. Этот способ годится, если подвал холодный, но не промерзает. В теплом подвале корнеплоды из-растают и теряют ценность. Бурты заглубляют в почву только на 10—15 см. Брюкву насыпают в виде суживающегося кверху вала и укрывают сухой соломой. На солому равномерно укладывают землю, вынутую из-под основания бурта. Слой почвы увеличивают только перед наступлением более сильных морозов. Для вентиляции бурта применяют связанный пучок соломы диаметром около 10 см, который устанавливают по гребню. Внутри бурта он соприкасается со слоем соломы укрытия.
На молодых растениях брюквы охотно размножаются крестоцветные блохи, и против этих вредителей нужно принимать меры уже на рассадных грядах.
Повреждение от крестоцветных блох может быть настолько сильным, что рассаду приходится браковать. Если поверхность почвы все время увлажнена, то блохи появляются редко. В любом случае рекомендуется профилактическое опыливание специальными препаратами против блох.

Брюква. Этот овощ может быть ценным источником витаминов, особенно в северных районах страны. Корнеплоды брюквы бывают овальной, округлой, а также плоской формы. По цвету брюква бывает белая зеленоголовая, белая красноголовая, желтая зеленоголовая и желтая красноголовая.

К лучшему сорту относится красносельская брюква, корнеплоды которой обладают сочной, сладковатой, желтой мякотью.

Кулинары используют брюкву для тушения, в овощные супы и гарниры, кроме того, брюкву жарят. Отметим, что под влиянием тепловой обработки брюква приобретает довольно резкий специфический запах, поэтому в набор овощей для супов или гарниров, которые обладают тонким вкусом и ароматом, ее либо вовсе не кладут, либо добавляют в весьма ограниченном количестве.

Репа. В кулинарии репу используют преимущественно при изготовлении блюд из смеси овощей (тушеных или запеченных). Добавляют репу также и в овощные супы. При использовании необходимо учитывать, что некоторые сорта репы после тепловой обработки приобретают небольшую горечь. Соловецкая, или грибовская, репа относится к лучшему сорту; мякоть корнеплода желтая, сочная и сладкая.



Интересное в разделе «Сад и огород»

Пасхальные блюда

Новое на сайте