Советы по выращиванию пастернака

Бемиг Ф.

Пастернак требует плодородных, не слишком легких почв. Это — корнеплод, и поэтому его выращивают через год после внесения навоза.

Пастернак нуждается прежде всего в высоком содержании перегноя в почвах. Поэтому его с успехом можно выращивать на торфянистых почвах. На сухих участках он растет плохо.


Советы по выращиванию пастернака

Следует учитывать, что реакция почвы для пастернака должна быть между pH 6 и 7. Если pH почвы ниже 6, с осени нужно внести известь. Следует выбирать солнечные местоположения.

Поскольку для полного развития пастернака требуется 6— 7 месяцев, его следует сеять в марте—апреле.

Сроки сева определяются состоянием погоды и почвы и обычно совпадают со сроками сева моркови. При высеве в слишком сырую, холодную почву семена не прорастают, а загнивают. На особенно благоприятных участках сев можно начинать уже в самом конце февраля.

На 1 г приходится около 280 семян пастернака, поэтому на 1 *м2 гряды требуется не более 2 г.


Советы по выращиванию пастернака

Указанная норма относится к семенам с хорошей всхожестью. Всхожесть высока только в первый год, уже на второй она сильно снижается. Поэтому для сева следует использовать только прошлогодние семена. Чтобы застраховать себя от неудач, в любом случае нужно проверить всхожесть семян.

Семена пастернака нужно заделывать очень неглубоко, чтобы они взошли возможно быстрее. Во всех случаях целесообразен подсев маячной культуры.

Самый верхний слой почвы быстрее высыхает и прогревается ранней весной, чем более глубокие. Поэтому семена должны попасть именно в верхний слой. До появления всходов проходит около 3 недель. При июньском высеве всходы появляются примерно через 2 недели. В качестве лучшей маячной культуры используют редис.


Советы по выращиванию пастернака

Чтобы получить крупные плотные корни, ширина междурядий должна составлять 30— 40 см. После появления всходов растения прореживают, оставляя примерно по одному на 10 см длины рядка.

На нормальной гряде с плодородной почвой пастернак сеют в три ряда, на остальных почвах— четыре. Семена высевают очень редкой строчкой. Как только всходы можно будет ухватить пальцами, рядки прореживают, оставляя по 1 растению на каждые 10 см.

Если нет необходимости в крупных корнях, то пастернак можно сеять как «пожнивную» культуру в июне.


Советы по выращиванию пастернака

Для этой цели можно использовать все гряды, освобождающиеся до середины июня, например из-под раннего гороха, шпината, раннего салата. Но почва на этих грядах не должна быть, удобрена свежим навозом. При поздних сроках сева достаточна ширина междурядий 25—30 см. Но в ряду расстояния не должны быть меньше 10 см.

Сорта с полудлинным корнеплодом наиболее подходят для выращивания. При раннем севе и на очень плодородных почвах можно использовать также и сорта с длинным корнеплодом.

Имеются сорта пастернака с круглым, полудлинным (Полудлинный белый) и длинным (Длинный белый) корнеплодом. Сорта с круглым корнеплодом следует использовать для сева в конце июня. Корнеплоды Полудлинного белого достигают длины 15 и толщины 10 см, а Длинного белого длины 25—30 и толщины также примерно 10 см.


Советы по выращиванию пастернака

При уходе за пастернаком требуется многократное рыхление. Он не переносит пересыхания почвы, которое легко может привести к появлению цветоносов (стрелкованию).

Поэтому для получения хорошего урожая рыхление и поливы обязательны. Рыхление начинают, как только взойдет маячная культура и ясно обозначатся рядки. Рыхление необходимо после каждого полива и дождя, чтобы кислород мог поступать к корням. Поливать нужно обильно, расходуя на 1 м2 по крайней мере 10 л воды. Почва никогда не должна сильно пересыхать.


Советы по выращиванию пастернака

С поливной водой следует вносить дополнительные питательные вещества.

Больше всего подходит полное удобрение с примерно равным содержанием азота, фосфора и калия. Проще всего вносить его в виде жидкой подкормки. Удобрение растворяют в поливной воде в количестве не более 1 г на литр. Чистой водой пастернак можно и не поливать. Дачу подкормок заканчивают в конце августа, иначе лежкость корнеплодов при зимнем хранении ухудшится. Первую подкормку дают через 2—3 недели после появления всходов.

Хотя корнеплоды пастернака и зимостойки, лучше выкапывать их осенью и хранить в буртах.

Пастернак созревает в октябре. Ботву обрывают скручиванием, как и у моркови, и используют на корм мелким животным. Корнеплоды выкапывают обязательно садовыми вилами, стараясь избежать повреждений, иначе они легко загнивают. Землю осторожно стряхивают. В дождливую погоду и при мокрой почве проводить уборку не рекомендуется. Если корнеплоды оставляют в земле на зиму, то весной их нужно выкопать до начала роста. На второй год пастернак быстро дает стрелку, и от этого качество корнеплодов резко ухудшается. Пастернак хранят так же, как и морковь.

Рецепты с пастернаком


Похожие темы


an_domini
История повторяется! Как с рассказом про морковь.

Цитата: Имеются сорта пастернака с круглым, полудлинным (Полудлинный белый) и длинным (Длинный белый) корнеплодом. Сорта с круглым корнеплодом следует использовать для сева в конце июня. Корнеплоды Полудлинного белого достигают длины 15 и толщины 10 см, а Длинного белого длины 25—30 и толщины также примерно 10 см.

Ну и что это за такие незарегистрированные в отечественном сортименте сорта?
Наши сорта: Круглый, Лучший из всех, Студент - традиционные старые; Белый аист, Кулинар - более новые, хотя тоже уже не новинки.
Семена пастернака в продаже встретишь не часто, последнее время это Круглый (Сортсемовощ, например) и Кулинар (фирма Поиск).

А про сроки посадки в марте - это где? В средней полосе еще снег лежит. А уж предложение посеять в конце июня и вовсе озадачивает, ведь выращивают пастернак не на ботву, а именно на корнеплод. И коров, кстати, кормят не листьями, а корнеплодами, от них молоко слаще.

Хотелось бы увидеть ссылку на источник предложенных обзоров и про морковь и про пестернак, а заодно и узнать цель размещения на кулинарном форуме таких диковинных опусов.



Интересное в разделе «Сад и огород»

Пасхальные блюда

Новое на сайте