Бемиг Ф.
На легких теплых почвах получают более ранний урожай ревеня, чем на тяжелых. Время созревания зависит также от местоположения участка. В полузатененных местах, наиболее подходящих для ревеня, он созревает несколько позже, чем на солнечных. Для закладки новой плантации ревеня лучше использовать части корневищ, чем рассаду.
Ревень можно легко размножить посевом семян, но при этом получают разнородный материал. Кроме того, как правило, до получения первого урожая требуется лишний год. Поэтому обычно применяют размножение частями корневищ. Их получают делением старых растений ревеня. Следует иметь в виду, что на каждом куске корневища должна быть по крайней мере одна крупная почка.
Лучшее время посадки ревеня — осень, после того как листья пожелтеют.
При ранневесенней посадке в первый год нельзя получить урожая черешков, а при осенней, если она проведена возможно раньше, на следующий год можно получить урожай. При этом нет необходимости ждать, пока листья полностью отомрут, достаточно, чтобы они пожелтели. Части корневищ нельзя долго держать на воздухе после деления растений, а нужно сразу же высаживать на новую плантацию.
Перед посадкой участок для ревеня нужно обработать по крайней мере на два штыка, внося большое количество перегноя.
Глубокая перекопка с рыхлением и перемешиванием подпочвы предпочтительнее перекопки с простым рыхлением. Это в первую очередь относится к тяжелым почвам. Перегной можно вносить в виде разложившегося навоза. Пригоден также и длинноволокнистый торф. После посадки корневищ ревеня весь участок мульчируют одним из этих удобрений. Толщину слоя мульчи можно довести до 10 см. Это защищает почву от быстрого и глубокого промерзания, и ревень быстрее начинает отрастать весной. Мульчирование повторяют каждую осень. В течение лета слой мульчи постепенно перемешивается с почвой при рыхлении, или осенью его заделывают между растениями, прежде чем укладывать новый слой мульчи.
Чтобы растения ревеня могли полностью развиться, их высаживают на расстоянии не менее 100 см одно от другого.
Если сажать их чаще, то максимального урожая не удается получить. Лучше иметь на несколько растений меньше, чем слишком много растений. Например, 6 редко посаженных растений дадут такой же урожай, как 10 тесно посаженных. При посадке следует помнить, что ее глубина должна точно соответствовать глубине посадки на старом месте. При посадке сильно уплотняют почву и в завершение необходим обильный полив.
Длинные и толстые черешки листьев получают при обильном поливе и удобрении.
Если ревень не поливать регулярно, то удастся собрать лишь тонкие черешки. Кроме того, ревень потребляет очень много азота. Поэтому весной, до начала отрастания на 1 м2 вносят 15 г полного удобрения и 15 г известково-аммиачной селитры. После первого сбора черешков удобрения вносят повторно. Сухое удобрение рассевают между растениями на слой мульчи, и после сильного полива оно растворяется и поступает в почву, к корням.
Такое же количество удобрений вносят еще раз в конце июля.
Нельзя обламывать слишком много листьев ревеня при уборке урожая, а цветоносы следует регулярно удалять по мере их появления.
Чтобы не слишком истощить растения и не вызвать их гибели при уборке урожая черешков, следует при каждом сборе оставлять на растении примерно половину листьев. Только с помощью оставленных листьев растение может постоянно образовывать новые. И только после того как растение восстановит листья, убранные при первом сборе, можно проводить следующий сбор. Уборку начинают в мае и повторяют после каждого отрастания несколько раз до начала июля. С середины июля сборы прекращают, потому что растениям следует дать время для восстановления. Только в этом случае ревень в состоянии сильно отрастать следующей весной. В течение лета на ревене образуются сильные цветочные побеги. Как только они появляются у основания растений, их нужно вырезать. Нельзя допускать даже их развертывания, потому что это сильно замедлило бы отрастание листьев. Черешки убирают, обламывая их у основания; срезать их не следует.
Ревень — многолетняя культура и может расти на одном месте 6—8 лет.
Чтобы ревень столько же лет давал длинные мясистые черешки, очень важно ежегодное мульчирование, потому что с мульчой в почву постоянно вносится перегной. Спустя 6—8 лет самые крупные растения делят и пересаживают на другой участок.
Если имеется свежий конский навоз, то начало уборки ревеня можно значительно ускорить.
Для этого берут старую бочку подходящего размера. Дно удаляют, чтобы она была открыта с обоих концов. В феврале бочку устанавливают над сильным растением ревеня и обкладывают снаружи слоем свежего конского навоза толщиной около 30 см. Сверху бочку накрывают старой мешковиной и сюда также накладывают навоз. Навоз разогревается, и это стимулирует быстрое отрастание ревеня. Когда черешки листьев достигнут длины примерно 30 см, навоз с мешковины снимают. Мешковину оставляют, чтобы в бочку не проникал свет. Благодаря этому черешки листьев становятся очень длинными и нежными. Бочку и навоз удаляют в конце мая.
При делении старых растений для новых посадок неиспользуемые корневища растений выбрасывают лишь после того, как от них получат еще один ранний урожай в подвалах.
Для этой цели корневища ревеня укладывают плотно одно к другому и промежутки заполняют влажным торфом. В подвале должно быть не слишком холодно, но обязательно темно. В случае необходимости растения загораживают мешковиной или другим материалом. Этим способом в конце зимы можно получить очень нежные черешки ревеня. При уборке обламывают все листья, поскольку растения после такой выгонки выбрасывают.
Любителям лучше всего использовать сорта ревеня с красными черешками листьев и отчасти розоватой мякотью.
Некоторые сорта ревеня с зелеными черешками дают более высокие урожаи, чем с красными. Но любители обычно предпочитают именно последние. Лучшие сорта с красным черешком и розоватой мякотью — это Эльмский огонь и Эльмский юбилей. Наиболее урожайный сорт с розоватыми черешками, но зеленой мякотью — Саттон. У черешков сорта Голштинская кровь также зеленая мякоть.
Ниже представлены блюда из ревеня.