Ssylka

Советы по выращиванию моркови

Бемиг Ф.

Только по незнанию можно полагать, что существует разница между морковью и каротелью.

Морковь с коротким и полу-длинным корнеплодом часто называют каротелью, а с длинным корнеплодом — морковью. Однако ботанически никакой разницы между ними нет.


Советы по выращиванию моркови

Имеются формы моркови с круглым, коротким, полудлинным и длинным корнеплодом. В пищу используют, как правило, сорта с красной окраской корнеплодов.

Морковь не переносит почв, свежеудобренных навозом, поэтому ее выращивают через год после внесения навоза. Уже с осени гряды под морковь нужно обработать тщательно, на полную глубину, не забывая при этом и об известковании, поскольку морковь лучше всего растет на нейтральных почвах, при pH около 7,5.

Богатые перегноем средние по составу песчаные почвы больше всего подходят для моркови.


Советы по выращиванию моркови

На тяжелых бедных перегноем почвах морковь тоже растет, однако здесь часто получают деформированные корнеплоды. То же самое происходит при недостаточно глубокой обработке участка. Каменистые почвы для моркови непригодны, потому что на них вырастают уродливые, разветвленные корнеплоды.

Чтобы рано получить урожай моркови, нужно выбирать легкие, хорошо прогреваемые почвы и сорта с круглым или коротким корнеплодом.

Сорт Парижский рыночный с круглым корнеплодом требует всего 2—2,5 месяца от высева семян до уборки. Лучший сорт с коротким корнеплодом Дувиккер созревает за 2,5—3 месяца. Раннеспелый сорт Гонзенхеймер выгоночный пригоден и для открытого грунта с периодом вегетации ненамного больше, чем у Дувиккера (примерно 2,5—3 месяца). Эти данные относятся к теплым песчаным почвам. Продолжительность роста зависит также от погодных условий начала весны.


Советы по выращиванию моркови

Ранний сев моркови начинают, как только почва оттает, подсохнет с поверхности и несколько прогреется.

Сроки сева в значительной мере зависят от типа почвы. На легких теплых песчаных почвах часто можно сеять уже в феврале, на тяжелых — не раньше марта. Если на средних по составу почвах высеять морковь слишком рано, то семена долго не прорастают и всходы в этом случае бывают изреженными. При неблагоприятных условиях набухшие семена могут загнивать в почве.

Семена моркови сохраняют хорошую всхожесть в среднем в течение 2 лет.


Советы по выращиванию моркови

Поэтому для сева лучше каждый год пользоваться свежими семенами. Перед севом следует прежде всего проверить всхожесть семян, чтобы застраховать себя от неприятных неожиданностей. Проверку всхожести нужно проводить заблаговременно, поскольку для прорастания семян требуется около двух недель. Свежие семена с высокой всхожестью можно определить также по их запаху. Если запах довольно интенсивный, то проверку всхожести можно и не проводить.

Семена моркови нужно высевать настолько редкой строчкой, чтобы не было необходимости в прореживании рядка. Прополка слишком загущенного посева моркови может оказаться гибельной, потому что после нее в почве остаются ямки, пользуясь которыми, морковная муха может отложить яйца на оставшиеся растения. Это особенно часто происходит, когда прореживание проводят слишком поздно. Если прореживание все же необходимо, то его лучше проводить сразу после появления всходов, как только станет возможно выдергивать растения. Кроме того, рекомендуется после прореживания полить посев, чтобы разрыхленная почва снова уплотнилась.

Морковь сеют рядами, по 6—8 рядов на грядке.

Сорта моркови с круглым и коротким корнеплодом высевают рядами с междурядьями в 15 см, так что на нормальной гряде помещается 8 рядов. Ширина междурядий для сортов с полудлинным корнеплодом составляет 17— 20 см, и, таким образом, на гряде поместится 7 или 6 рядов.


Советы по выращиванию моркови

Поскольку в 1 г очищенных семян моркови содержится до 800 семян, то при хорошей всхожести на 1 м2 требуется около 0,5 г.

На неочищенных семенах имеется густое опушение, которое затрудняет их высев. Для высева сеялкой такие семена непригодны. Для облегчения высева очищенные семена моркови смешивают с мелким сухим песком.

Морковь сеют мелко, не глубже 0,2 см.

Бороздки для посева проводят по шнуру, лучше всего ручкой грабель. Борозды, проводимые мотыгой и маркером, обычно слишком глубоки, и тогда всходы моркови прорастают медленно и неравномерно. После сева поверхность гряды уплотняют лопатой, чтобы обеспечить более тесный контакт семян с почвой.

Прежде чем заделать засеянные борозды, в них для маркировки рядов подсевают немного семян редиса или салата.

От высева семян до появления всходов моркови проходит иногда 4 недели. Чтобы знать заранее, где расположены рядки, применяют маячный подсев. Лучшими для этой цели являются две названные культуры. Редис предпочтительнее салата, поскольку он одновременно дает дополнительный урожай. Его успевают убрать без вреда для моркови. Салат же необходимо удалять, как только всходы моркови достаточно обозначатся.

Для летнего потребления в апреле высевают сорта моркови с полудлинным корнеплодом. Сорта с полудлинным корнеплодом более урожайны, чем с круглым или коротким. Можно рекомендовать сорта Эрстлинг, Ротхерц и Марктгертнер. Быстрее всех развивается Эрстлинг. Он может убираться уже через 3—3,5 месяца после высева. Марктгертнер созревает за 3,5—4 месяца, Ротхерц—за 4—4,5.


Советы по выращиванию моркови

Сорта моркови с полудлинным корнеплодом, предназначаемые для зимнего хранения, следует сеять не позднее конца июня.

Морковь, предназначаемая для хранения, к моменту уборки должна хорошо вызреть. Лучший сорт для этой цели Марктгертнер, корнеплоды которого имеют не только хорошую окраску, но и хороший вкус. Этот сорт пригоден в качестве второй культуры в сезоне, так как ко времени сева многие ранние культуры (салат, кольраби) уже убираются.

Сорта моркови с коротким корнеплодом для потребления осенью можно сеять до конца июля.

Они могут идти в качестве второй («пожнивной») культуры после тех овощных растений, которые убирают до указанного срока. Наиболее подходящие сорта Дувиккер и Гонзенхеймер выгоночный. Сорт Парижский рыночный созревает несколько раньше. Но для осени его выращивать не следует, потому что тогда урожай будет значительно ниже, чем у первых двух сортов.

На грядах моркови не должно быть сорняков, потому что они могут заглушить морковь. Поэтому следует своевременно начинать мотыжение.


Советы по выращиванию моркови

Сорняки прорастают значительно быстрее, чем морковь. Их следует удалять еще до появления всходов моркови, иначе сорняки подавят их развитие. Легкое мотыжение можно проводить уже после появления всходов маячной культуры. Благодаря им рядки моркови хорошо видны, даже если ее всходы еще не появились. Вообще же сорняки выпалывают, как только их можно ухватить пальцами.

Недостаток влаги и питательных веществ весьма значительно задерживает созревание моркови, а иногда вызывает даже появление стрелок.

Морковь необходимо регулярно поливать, иначе в ее росте будут происходить задержки, которые очень часто приводят к появлению стрелки. Обилие влаги необходимо также для того, чтобы растения могли полностью использовать внесенные удобрения. Подкормки нужно проводить, как только ботва достигнет высоты около 5 см. На грядах моркови можно применять рассев вразброс сухих удобрений, с обязательным обильным поливом после этого. При поливе (через сетку) прежде всего смывают удобрение с листьев. Кроме того, удобрения при этом растворяются и могут усваиваться растениями. Полное богатое азотом удобрение применяют только для ранней моркови или моркови, предназначенной для летнего или осеннего потребления. Морковь, предназначаемую для зимнего хранения, удобряют полным удобрением, бедным азотом. Корнеплоды в этом случае лучше сохраняются в подвале или в бурте.


Советы по выращиванию моркови

Морковь для зимнего потребления убирают как можно позднее и хранят в буртах или холодных подвалах.

Поздно убранная морковь сохраняется лучше, так как она хорошо вызревает. Но убирать ее нужно еще до сильных ночных заморозков. Даже слегка подмороженные корнеплоды зимой загнивают. Как цравило, уборка проводится в октябре. При закладке в бурты или подвалы поступают так же, как и при закладке кольраби. Важно, чтобы корнеплоды были сухими. Поэтому никогда нельзя убирать морковь под дождем. Чтобы не повредить головку корнеплода, ботву при уборке не срезают, а скручивают вручную.

Морковь в буртах следует прежде всего защитить от мышей.


Мыши могут принести большой ущерб. Лучшая защита от них — мелкоячеистая сетка из оцинкованной проволоки, охватывающая штабель моркови сверху и с боков. С боков сетка вкапывается на 20 см ниже основания бурта. Это хотя и дорогая защита, но зато весьма эффективная. В подвалах с мышами бороться проще. Здесь достаточно разложить отравленное зерно. Еще проще и дешевле — поставить одновременно несколько мышеловок.

Морковная муха и ее личинки — опаснейшие враги моркови.



Советы по выращиванию моркови

Личинки, отрождающиеся из яиц мухи, разрушают коровую часть корнеплода. Пораженные корнеплоды имеют горький привкус и годятся только на корм скоту. С морковной мухой бороться трудно, потому что кладка яиц у нее продолжается длительное время, и ежегодно появляется два поколения. Наиболее действенное средство — полив фосфорными препаратами, в первый раз примерно через 2 недели после появления всходов, а затем еще два полива с недельными интервалами. Дозу следует устанавливать по инструкции к ядохимикату. Полив «рускалином» также эффективен против личинок морковной мухи, если они еще не внедрились в корнеплод.

Похожее


an_domini
Очень заинтересовал предложенный набор сортов. Явно не от российских фирм - производителей семян, да и в сериях «Семена из Голландии» таких тоже нет. Откуда же такой ассортимент и зачем он нам? Еще сейчас появились у Сортсемовощ семена из Финляндии, но тем тоже обычные наши сорта и гибриды.

Вот еще аналогичные вопросы по вашему тексту. Цитата:
Наиболее действенное средство — полив фосфорными препаратами, в первый раз примерно через 2 недели после появления всходов, а затем еще два полива с недельными интервалами. Дозу следует устанавливать по инструкции к ядохимикату. Полив «рускалином» также эффективен против личинок морковной мухи, если они еще не внедрились в корнеплод.

Что имеется ввиду под «фосфорными препаратами» и кто такой загадочный «рускалин», который даже в поисковике исправляется на «русалин» и потом предлагается все что угодно из совсем других областей вплоть до названия деревни?

Светлана777
Откуда же такой ассортимент и зачем он нам?
поддерживаю, советы конечно нужны, но проверенные и на нашей территории, а на не пойми где. Автор статей что этой, что про пастернак Бемиг Ф.- он кто? откуда?
У нас на форуме разные темы есть, в том числе и про выращивание разных культур, но там девочки дают советы исходя из собственного опыта (при этом часто указывают регион т. к у нас страна большая и то, что подходит для юга, совершенно не подходит нам (уральский регион) и т. д) Но их опыт, описание для меня ценны, а просто статьи можно найти в интернете, да и на такую информацию мало кто обратит внимание т. к она для нас не актуальна

Арнольд

Проблема растрескивания моркови при сборе урожая


Радиальное растрескивание корнеплодов моркови (Daucus carota L.) во время уборки и последующей обработки представляет собой серьезную проблему, приводящую к значительным потерям урожая. Эти трещины обычно проходят через флоэмную паренхиму, нарушая целостность корнеплода. Основными факторами, способствующими этому явлению, считаются высокое содержание воды в тканях, специфические свойства клеточных стенок и общая механическая прочность тканей корнеплода.


Проблема растрескивания моркови при сборе урожая

Однако до недавнего времени исчерпывающего объяснения механизмов, лежащих в основе этого процесса, не существовало. Понимание деформационных процессов, происходящих в тканях моркови при избыточном увлажнении, и характеристика их способности к растяжению (эластичной и пластической деформации) являются ключевыми для разработки стратегий по снижению потерь. Важно было разработать точные методы для оценки возникающих напряжений и реологических свойств тканей зрелых корнеплодов.

Методы исследования деформации и растяжимости тканей


Оценка напряжения через набухание и индекс зазора


Для изучения деформации, вызванной поглощением воды, использовались два основных подхода. Первый метод заключался в измерении набухания тканевых образцов. Из корнеплодов вырезали поперечные бруски размером 2 × 2 × 20 мм. Эти образцы помещали в воду на четыре часа. Затем, используя анализ изображений при 400-кратном увеличении, тщательно измеряли степень расширения тканей в радиальном направлении – от камбиального слоя к периферии корнеплода. Это позволяло количественно оценить, насколько разные зоны флоэмы способны увеличиваться в объеме при максимальном насыщении водой.


Проблема растрескивания моркови при сборе урожая

Второй подход основывался на измерении так называемого индекса зазора (Ig). Из моркови вырезали поперечные срезы толщиной 5 мм. В каждом срезе делали радиальный надрез. После этого срезы также помещали в воду на четыре часа для полной гидратации. За это время внутренние напряжения, вызванные поглощением воды, приводили к расхождению краев надреза. Ширину образовавшегося зазора (w) измеряли. Индекс зазора рассчитывался как отношение ширины зазора к среднему диаметру среза (Ig = w / средний диаметр). Этот индекс служил мерой высвобождаемого напряжения в тканях. Исследования проводились как на цельных срезах, так и на срезах с удаленной центральной частью (ксилемой), а также отдельно для верхушечной и прикорневой частей корнеплода, сравнивая поведение внутренней (ближе к камбию) и внешней флоэмы.

Измерение эластичной и пластической растяжимости


Для характеристики реологических свойств, то есть способности тканей к обратимой (эластичной) и необратимой (пластической) деформации, применялся метод растяжения на приборе Инстрон. Из различных тканей корнеплода (паренхимы ксилемы и флоэмы) вырезали полоски размером 2 × 2 × 10 мм. Чтобы нарушить целостность клеточных мембран и устранить влияние тургорного давления, образцы предварительно замораживали и оттаивали. Затем тканевые полоски подвергали циклу растяжения и расслабления. В первом цикле образец растягивали до достижения нагрузки в 30 грамм, после чего нагрузку снимали. Затем следовал второй цикл растяжения до той же нагрузки.

Эластичная растяжимость (EEx) определялась как величина обратимой деформации, измеренная во время второго цикла растяжения. Она характеризует способность ткани возвращаться к исходной форме после снятия нагрузки. Пластическая растяжимость (PEx) рассчитывалась как разница в деформации между первым и вторым циклами. Она отражает необратимое растяжение ткани, своего рода остаточную деформацию, связанную с изменением структуры клеточных стенок. Эти измерения проводились для образцов, вырезанных как в поперечном, так и в продольном направлениях корнеплода, чтобы оценить анизотропию свойств тканей. Дополнительно изучалось влияние обезвоживания (образцы выдерживали на воздухе от 0 до 60 минут) и осмотического стресса (обработка раствором полиэтиленгликоля PEG 4000) на эластичные и пластические свойства.

Результаты изучения внутренних напряжений и свойств тканей


Неравномерное расширение клеток и распределение напряжений


Измерения набухания показали значительную вариабельность в реакции тканей на поглощение воды. В некоторых корнеплодах клетки флоэмы, расположенные вблизи камбиального слоя, демонстрировали чрезвычайно высокое расширение – до 35% от их первоначального размера. В других же корнеплодах расширение было более равномерным по всему радиусу флоэмы. Это указывает на существенные различия в биомеханических свойствах тканей даже в пределах одного корнеплода.


Проблема растрескивания моркови при сборе урожая

Измерения индекса зазора подтвердили наличие значительных внутренних напряжений во флоэме. Когда из среза удаляли центральную часть, состоящую из ксилемной паренхимы, высвобождаемое напряжение во флоэме резко возрастало. Индекс зазора для колец флоэмы без ксилемы достигал 0.54, в то время как для цельных срезов он составлял лишь 0.13. Это наглядно демонстрирует, что жесткая ксилема сдерживает расширение флоэмы при насыщении водой. Сравнение разных зон флоэмы показало, что внутренняя флоэма, прилегающая к камбию, высвобождает значительно большее напряжение при надрезе, чем внешняя флоэма, расположенная ближе к периферии корнеплода. Это согласуется с данными о большем потенциале расширения клеток в этой зоне.

Преобладание эластичности и особенности растяжимости тканей


Анализ растяжимости с помощью Инстрона выявил, что в тканях зрелой моркови преобладают эластичные свойства. Значения пластической растяжимости (PEx) были относительно низкими по сравнению с эластичной растяжимостью (EEx). Это означает, что ткани способны значительно растягиваться под действием нагрузки, но большая часть этой деформации является обратимой. Низкая пластичность указывает на ограниченный потенциал необратимого растяжения клеточных стенок, что характерно для зрелых, нерастущих тканей.

Были обнаружены различия в свойствах разных типов тканей и в зависимости от направления растяжения. Ксилемная паренхима показала более низкую эластичную растяжимость в продольном направлении, что объясняется наличием жестких, лигнифицированных сосудов вторичной ксилемы, ориентированных вдоль оси корнеплода. Флоэмная паренхима, напротив, демонстрировала более высокую пластическую растяжимость в продольном направлении, что может быть связано с ориентацией микрофибрилл целлюлозы в клеточных стенках и отражать остаточную способность к направленному росту.

Исследование влияния уровня гидратации показало интересные закономерности. Умеренное обезвоживание практически не влияло на эластичную растяжимость (EEx), но приводило к небольшому увеличению пластической растяжимости (PEx). Образцы, обработанные раствором PEG для создания осмотического стресса, показали более высокие значения как EEx, так и PEx. Однако интерпретация этих данных осложняется тем, что обработка PEG также изменяет содержание воды в тканях, что само по себе влияет на их механические свойства.

Обсуждение механизмов растрескивания и практическое применение


Полученные данные о градиентах набухания клеток по радиусу корнеплода указывают на значительную биомеханическую неоднородность тканей. Внутренняя флоэма, состоящая из более молодых и менее дифференцированных клеток вблизи камбия, обладает наибольшей способностью к поглощению воды и расширению. Именно эта зона испытывает максимальные напряжения при быстром поступлении влаги в корнеплод.


Проблема растрескивания моркови при сборе урожая

Структура корнеплода играет ключевую роль в распределении этих напряжений. Центральная часть, ксилема, действует как ограничивающий элемент, препятствуя свободному радиальному расширению флоэмы. В результате при высоком тургорном давлении во флоэме возникают значительные растягивающие напряжения, особенно на границе с ксилемой, то есть в области камбия. Именно здесь, как правило, и инициируется трещина, которая затем распространяется радиально через флоэмную паренхиму.

Биомеханический анализ показал, что хотя ткани моркови способны к значительной деформации при поглощении воды, эта деформация носит преимущественно эластичный характер. Высокая эластичная растяжимость (EEx) означает, что ткань может накапливать значительную упругую энергию при растяжении. Низкая пластическая растяжимость (PEx) говорит о том, что клеточные стенки не могут легко подстраиваться под увеличивающийся объем клеток путем необратимого растяжения, как это происходит в активно растущих тканях. Когда напряжение, вызванное набуханием, превышает предел прочности клеточных стенок или межклеточных связей, накопленная упругая энергия высвобождается через образование трещины.

Метод растяжения на Инстроне, хотя и дает ценную информацию об эластичных и пластических свойствах изолированных тканевых полосок, имеет ограничения применительно к изучению растрескивания целого корнеплода. Он не позволяет анализировать напряжения в кольцевых структурах, характерных для поперечного среза моркови, и не учитывает взаимодействие между ксилемой и флоэмой в интактном органе.

Для практических целей, таких как селекция сортов моркови, устойчивых к растрескиванию, более подходящими и простыми в исполнении являются эмпирические методы оценки напряжения, такие как измерение набухания тканевых срезов и расчет индекса зазора (Ig). Эти методы напрямую отражают способность тканей корнеплода генерировать внутренние напряжения при гидратации и позволяют эффективно сравнивать различные генотипы по их склонности к растрескиванию.

Таким образом, растрескивание моркови при уборке является результатом сложного взаимодействия между способностью клеток флоэмы (особенно внутренних слоев) к интенсивному поглощению воды и расширению, структурными ограничениями со стороны жесткой ксилемы и преимущественно эластичным характером деформации тканей, не способных к пластической адаптации к быстро растущему тургорному давлению. Наибольшие напряжения концентрируются во флоэмной паренхиме, прилегающей к камбию, что и определяет типичную локализацию и направление трещин. Для оценки риска растрескивания у различных сортов моркови рекомендуется использовать методы, основанные на измерении набухания тканей и индекса зазора.



Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте