Любите ли вы кусать сочную, ароматную клубнику, но при этом обнаруживаете, что на вкус она безвкусная и водянистая? Если это так, то вы, возможно, задаетесь вопросом, в чем причина того, что вашей клубнике не хватает сладости и питательной ценности, которых вы так жаждете. Недавние исследования показывают, что в создании клубники с приглушенным вкусом и низкой питательной ценностью могут быть виноваты определенные пестициды.
Исследование, опубликованное в журнале ACS "Journal of Agricultural and Food Chemistry", показало, что два распространенных фунгицида для клубники, боскалид (BOS) и дифеноконазол (DIF), могут влиять на клеточные механизмы, подавляя производство важных вкусовых и питательных соединений в ягодах. В этой статье мы рассмотрим влияние этих пестицидов на клубнику и дадим рекомендации, как их избежать, чтобы ваша клубника была максимально вкусной и питательной.
Вкусовые качества любого продукта, включая ягоды, складываются из его вкуса и запаха. Сладость часто обусловлена количеством растворенной глюкозы или фруктозы, а уникальный аромат – летучими соединениями, такими как эфиры и терпены. Кроме того, многие фрукты полны питательных веществ, включая витамин С, фолиевую кислоту и антиоксиданты. К сожалению, фунгициды, такие как BOS и DIF, предназначенные для нарушения клеточных процессов вредных грибов, могут случайно нарушить эти процессы в сельскохозяйственных культурах, подавляя производство этих важных вкусовых и питательных соединений.
Чтобы изучить влияние этих пестицидов на клубнику, Джинлинг Дьяо и его коллеги вырастили три группы клубники (Fragaria x ananassa Duch) в одинаковых условиях, применив BOS или DIF к двум из групп, когда ягоды были еще зелеными. Даже после обработки полностью выросшие ягоды были идентичны по размеру и цвету ягодам, выращенным без пестицида. Однако под поверхностью ягод группа обнаружила ряд химических изменений, вызванных обоими фунгицидами. Уровень растворимых сахаров и питательных веществ, таких как сахароза и витамин С, был снижен. Сахара превращались в кислоты, что еще больше снижало сладость. Количество летучих соединений изменялось, ослабляя вкус и аромат ягод.
При более тщательном изучении группа обнаружила, что BOS оказывает прямое воздействие на регуляцию генов, участвующих в клеточных путях, связанных с производством сахаров, летучих соединений, питательных веществ и аминокислот. В слепом вкусовом тесте люди неизменно предпочитали клубнику без обработки. Исследователи пришли к выводу, что эта работа может стать руководством к действию для фермеров в отношении использования пестицидов.
Если вы хотите избежать безвкусной клубники, вы можете сделать несколько вещей. Один из вариантов – покупать органическую клубнику, которая выращивается без использования синтетических пестицидов. Однако если органическая клубника недоступна или слишком дорога, вы можете следовать следующим советам, чтобы минимизировать воздействие пестицидов:













Исследование, опубликованное в журнале ACS "Journal of Agricultural and Food Chemistry", показало, что два распространенных фунгицида для клубники, боскалид (BOS) и дифеноконазол (DIF), могут влиять на клеточные механизмы, подавляя производство важных вкусовых и питательных соединений в ягодах. В этой статье мы рассмотрим влияние этих пестицидов на клубнику и дадим рекомендации, как их избежать, чтобы ваша клубника была максимально вкусной и питательной.
Влияние пестицидов на вкус и питательность клубники

Вкусовые качества любого продукта, включая ягоды, складываются из его вкуса и запаха. Сладость часто обусловлена количеством растворенной глюкозы или фруктозы, а уникальный аромат – летучими соединениями, такими как эфиры и терпены. Кроме того, многие фрукты полны питательных веществ, включая витамин С, фолиевую кислоту и антиоксиданты. К сожалению, фунгициды, такие как BOS и DIF, предназначенные для нарушения клеточных процессов вредных грибов, могут случайно нарушить эти процессы в сельскохозяйственных культурах, подавляя производство этих важных вкусовых и питательных соединений.

Чтобы изучить влияние этих пестицидов на клубнику, Джинлинг Дьяо и его коллеги вырастили три группы клубники (Fragaria x ananassa Duch) в одинаковых условиях, применив BOS или DIF к двум из групп, когда ягоды были еще зелеными. Даже после обработки полностью выросшие ягоды были идентичны по размеру и цвету ягодам, выращенным без пестицида. Однако под поверхностью ягод группа обнаружила ряд химических изменений, вызванных обоими фунгицидами. Уровень растворимых сахаров и питательных веществ, таких как сахароза и витамин С, был снижен. Сахара превращались в кислоты, что еще больше снижало сладость. Количество летучих соединений изменялось, ослабляя вкус и аромат ягод.

При более тщательном изучении группа обнаружила, что BOS оказывает прямое воздействие на регуляцию генов, участвующих в клеточных путях, связанных с производством сахаров, летучих соединений, питательных веществ и аминокислот. В слепом вкусовом тесте люди неизменно предпочитали клубнику без обработки. Исследователи пришли к выводу, что эта работа может стать руководством к действию для фермеров в отношении использования пестицидов.
Как избежать безвкусной клубники

Если вы хотите избежать безвкусной клубники, вы можете сделать несколько вещей. Один из вариантов – покупать органическую клубнику, которая выращивается без использования синтетических пестицидов. Однако если органическая клубника недоступна или слишком дорога, вы можете следовать следующим советам, чтобы минимизировать воздействие пестицидов:

- Тщательно мойте клубнику: Даже если вы покупаете органическую клубнику, нелишним будет тщательно вымыть ее перед употреблением, чтобы удалить возможную грязь и бактерии.
- Покупайте продукцию у местных фермеров: Местные фермеры могут использовать меньше пестицидов, чем крупные коммерческие фермы, и вы можете напрямую спросить их о методах выращивания.
- Выбирайте клубнику в сезон: Клубника в сезон реже подвергается длительному хранению и, скорее всего, будет свежей и без пестицидов.
- Удаляйте плодоножку: В плодоножке клубники могут содержаться пестициды, поэтому ее удаление перед употреблением поможет снизить воздействие пестицидов.
- Выращивайте собственную клубнику: Выращивание собственной клубники – отличный способ убедиться, что она не содержит пестицидов. Вы можете использовать естественные методы борьбы с вредителями, такие как посадка растений-компаньонов или физические барьеры для защиты от вредителей.


О пестицидах в сельском хозяйстве

Сажаем, растим, собираем урожай...

Зеленые любимцы

И зачем я её купила – 2

Природное земледелие

Вяленая клубника

Что делать с клубникой?

Три способа заготовки клубники методом заморозки (+видео)

Варенье клубничное по старинному рецепту

Клубничное пюре (заготовка для морозилки)

Салат из клубники с соусом песто из кинзы

Варенье из замороженной клубники (мультиварка Brand 701)