Девочки, подскажите пожалуйста, если на участке сосенки посадить, долго они растут? И какого размера лучше приживаются? У меня участок большой, хочется небольшой сосновый бор сделать (штук 5-6 деревьев). Спасибо
Долго ли будут вырастать сосны на участке?
korsar
Девочки, подскажите пожалуйста, если на участке сосенки посадить, долго они растут? И какого размера лучше приживаются? У меня участок большой, хочется небольшой сосновый бор сделать (штук 5-6 деревьев). Спасибо
Сосны на участке посадили в феврале 2000 года. Привезли из питомника из Геленджика. Росточком они были сантиметров 30-50. Самое главное для сосен после пересадки, это пережить первые три года. Они могут хорошо себя чувствовать 2 года и 11 месяцев, а в последний момент раз и всё У нас прижились все 20 штук. Но и кормили мы их, и обрабатывали от клещей и болезней всяких. Т. е. три года мы только выращивали сосны, ну и газон в промежутках... Росли вначале медлено, по 10-15 сантиметров в год (это первые три года). А потом в год по 50-70.
Май 2004 года (вид «сверху» с балкона 2-го этажа)
Май
2012 года (вид «снизу»)
Сентябрь 2012 года (вид «сверху» с того же балкона)

Класс!!! Я искренне восхищаюсь Вашим умением вырастить сосновый бор.
Значится, если я посажу деревья высотой 2м (предлагают такие), то они быстрее приживутся? Или нет... Дело в том, что озеленителям выгодно продать то, что подороже. Естесственно, большие деревья дороже стоят...
Значится, если я посажу деревья высотой 2м (предлагают такие), то они быстрее приживутся? Или нет... Дело в том, что озеленителям выгодно продать то, что подороже. Естесственно, большие деревья дороже стоят...
Технология зимней посадки крупномеров с мёрзлым комом
Большие деревья (крупномеры-на языке специалистов фитодизайна) дорого стоят и сажаются поздней осенью. а чаще зимой, когда деревья спят. Экскаватором роют огромную яму в мёрзлом грунте и туда же сажают крупномер с огромным мёрзлым комом земли и корней. Я посещала курсы ландшафтного дизайна. узнала много любопытного...Опыт посадки хвойных: сроки и методы приживаемости
Совершенно верно. Только с огромным комом земли и только зимой. Хвойные вообще сажают только после 20-го января и до середины февраля. Так нам в питомнике сказали. Ну правильно..., после крещенских морозов. Мы сажали маленькие, без кома земли на корне. Купили в Геленджике (сами выкапывали, а водитель наш, пока мы капали, просто, без лопаты, надергал молодняка, так прижились все) и через 3 часа были уже дома, и тут же посадили. Тогда у нас не было еще фирм, которые продавали бы крупномеры, да и то, что продавали, было в основном из Голландии. А мы сажали, так сказать, свои, местные. Я бы все таки выбирала поменьше, им так легче прижиться. Хотя... Если большой ком земли...Свекрови в подарок привезли с Сибири росточек кедра, живем мы в квартире, пока посадили в глиняный горшок, смотрю болеет, хоть бы выжил!. Подскажите какие ему нужны условия? Где-то прочитали что ему нужна пара, сейчас ищем сосенку чтоб рядом посадить.