Солодовая заварка для черного (бородинского) хлеба
Солод ферментированный (красный), который применяется для заварного черного хлеба, и бородинского хлеба.
1. Сколько нужно солода?
Именно солодовая заварка придает ржаному хлебу тот самый неповторимый цвет, и частично - вкус. Готовят заварку из ферментированного (красного) солода
По рецептуре ГОСТа на «бородинский» хлеб требуется на 100 кг теста:
- мука ржаная обойная – 80 кг.
- мука пшеничная 2-го сорта – 15 кг.
- солод - 5 кг.
Если перевести это количество на нашу домашнюю выпечку, то получим на одну буханку:
- солод - 25 грамм.
Специально поискала в интернете, но так и не нашла единый рецепт количества всех ингредиентов для приготовления заварки, соотношения мука-жидкость-солод.
Выбрала для себя оптимальное соотношение, как мне показалось:
90 г. ржаной обойной муки
30 г. ферментированного (красного) солода
2 ч. л. (2 г.) перетертого кориандра
300 г. воды
ИЛИ
80 гр. ржаной обойной муки
25 гр. ржаного красного солода (ферментированного)
1,5 чайн. ложки перетёртого кориандра
250 мл. воды, кипятка
Что очень близко к рецептуре ГОСТа на «бородинский» хлеб
2. Как приготовить солодовую заварку?
- Смешайте в миске солод, муку и кориандр.
- Заварите их крутым кипятком и оставьте осахариваться при температуре 65 °С на 2 часа, стараясь поддерживать температуру внутри на уровне 60-65*С. Для этого заварку можно поместить в термос, или укутать миску в теплое полотенце. Можно поместить заварку в духовку, мультиварку и другие приборы, которые способны поддерживать постоянную температуру на уровне 60-65*С.
- Дайте заварке остыть до 30-40 °С. Теперь вынимаем заварку из «термоса», периодически перемешиваем и доводим заварку до 30-40*С, а лучше всего до положенных по технологии 35*С.
Готовая солодовая заварка представляет из себя ароматную и сладкую жидкую кашицу густого коричневого цвета. Солодовая заварка пахнет ржаным хлебом, ржаными сухариками, бородинским хлебом.
Здесь моя солодовая заварка без добавления ржаной муки
Солодовая заварка на ржаной муке будет выглядеть еще гуще и темнее
Другую информацию о солоде можно прочитать здесь:
Солод, солодовые препараты - применение в хлебопечении
Солод - жидкий, в виде муки, экстракт - какой из них выбрать?
Приготовление солода в домашних условиях
Солод ферментированный (красный), который применяется для заварного черного хлеба, и бородинского хлеба.
1. Сколько нужно солода?
Именно солодовая заварка придает ржаному хлебу тот самый неповторимый цвет, и частично - вкус. Готовят заварку из ферментированного (красного) солода
По рецептуре ГОСТа на «бородинский» хлеб требуется на 100 кг теста:
- мука ржаная обойная – 80 кг.
- мука пшеничная 2-го сорта – 15 кг.
- солод - 5 кг.
Если перевести это количество на нашу домашнюю выпечку, то получим на одну буханку:
- мука ржаная обойная – 400 грамм.
- солод - 25 грамм.
Специально поискала в интернете, но так и не нашла единый рецепт количества всех ингредиентов для приготовления заварки, соотношения мука-жидкость-солод.
Выбрала для себя оптимальное соотношение, как мне показалось:
90 г. ржаной обойной муки
30 г. ферментированного (красного) солода
2 ч. л. (2 г.) перетертого кориандра
300 г. воды
ИЛИ
80 гр. ржаной обойной муки
25 гр. ржаного красного солода (ферментированного)
1,5 чайн. ложки перетёртого кориандра
250 мл. воды, кипятка
Что очень близко к рецептуре ГОСТа на «бородинский» хлеб
2. Как приготовить солодовую заварку?
- Смешайте в миске солод, муку и кориандр.
- Заварите их крутым кипятком и оставьте осахариваться при температуре 65 °С на 2 часа, стараясь поддерживать температуру внутри на уровне 60-65*С. Для этого заварку можно поместить в термос, или укутать миску в теплое полотенце. Можно поместить заварку в духовку, мультиварку и другие приборы, которые способны поддерживать постоянную температуру на уровне 60-65*С.
- Дайте заварке остыть до 30-40 °С. Теперь вынимаем заварку из «термоса», периодически перемешиваем и доводим заварку до 30-40*С, а лучше всего до положенных по технологии 35*С.
Готовая солодовая заварка представляет из себя ароматную и сладкую жидкую кашицу густого коричневого цвета. Солодовая заварка пахнет ржаным хлебом, ржаными сухариками, бородинским хлебом.
Здесь моя солодовая заварка без добавления ржаной муки
Солодовая заварка на ржаной муке будет выглядеть еще гуще и темнее
Другую информацию о солоде можно прочитать здесь:
Солод, солодовые препараты - применение в хлебопечении
Солод - жидкий, в виде муки, экстракт - какой из них выбрать?
Приготовление солода в домашних условиях