Солод - жидкий, в виде муки, экстракт - какой из них выбрать?

СОЛОД - жидкий, в виде муки, экстракт

Материал предоставлен сайтом , за что Автору выражаю благодарность!

Опять мне было интересно.
Есть три «преставителя» одного улучшителя - в данном случае солода. Должна же быть разница между ними? Ну, неспроста в любой серьезной книге для профессионалов по выпечке хлеба можно найти в рецептурах и то, и другое, и третье!

Просеял и вот, что получилось. (А раньше-то мне думалось, что если нет под рукой, например, жидкого солода, предусмотренного рецептурой, его можно с легкостью заменить на солод в виде муки и наоборот... прямо дитя малое).

Белый солод жидкий:
Применяется для теста:
  • любого, кроме ржаного.
Какоe оказывает действие во время брожения:
на деятельность крахмала - эффект сильный;
на деятельность протеинов - эффект слабый;
как питание для дрожжей - эффект сильный.

Результат:
  • цвет у хлеба золотисто-коричневый и блестящий;
  • корка тонкая и хрустящая;
  • мякиш эластичный и пористый;
  • хлеб дольше сохраняется свежим.

Белый солод в виде муки:
Применяется для теста:
  • изготовляемого без преферментов (en direct) и с коротким временем брожения;
  • если используют муку с пониженным содержаниeм ферментов.
на деятельность крахмала - эффект очень сильный;
на деятельность протеинов - эффект очень сильный;
как питание для дрожжей - эффект слабый.

Результат на выходе:
  • структура массы ослаблена и слегка липкая;
  • цвет хлеба слишком темный («переподжаренный»);
  • корка жесткая и как бы жирная;
  • мякиш масляный, мягкий и слегка слaдковатый.

Белый кристаллический cолодовый экстракт:
Применяется для теста:
  • изготовляемого с 2-3 часовым брожением;
на деятельность крахмала - эффект умеренный;
на деятельность протеинов - эффект слабый;
как питание для дрожжей - эффект очень сильный.

Результат на выходе:
  • структурa хлеба более хрустящaя;
  • у хлебной корки получаются очень аппетитные трещины.

Остается добавить, что дозировка солода должна быть такой:
  • белый солод жидкий 2,5...4 гр на 1000 гр муки;
  • белый солод в виде муки 3,5...5 гр на 1000 гр муки;
  • солодовый экстракт кристаллический 1,5...3 гр на 1000 гр муки.

P.S. Существует еще одна «разновидность» солода. В Испании ее называют "malta tostada"/ солод «жареный». Процесс приготовления malta tostada такой же как и у белого солода, только сушат ее при достаточно высоких температурах и она приобретает очень темный, почти черный цвет. Используют malta tostada только для придания особого цвета и аромата хлебному мякишу.

Похожее

Наталья И.
Добрый день, не получилась у меня дружба с жидким ржаным солодовым экстрактом. Сколько бы не добавила его в заквасный хлебушек – мякоть не пропекается. Мокрый, липкий мякиш. Специалисты, нужен ваш опытный совет. Спасибо.

Наталья И.
Не в закусочный, а в хлеб на закваске.

Олёкма
совет

Напишите подробнее какая у вас закваска, и алгоритм как заводите и выпекаете свой хлеб.
Вряд ли дело только в жидком экстракте.

lybow
Наталья И., а без экстракта пропекается?

Наталья И.
Именно этот рецепт хлеба- я без жидкого солода не делала. У меня электроплита, пеку хлеб в утятнице- все получается отлично.

Пользуюсь 100%влажности закваска, пеку 2 раза в неделю. Достаю из холодильника закваску, кормлю 2 раза (запах хороший, подъем в 2-3раза). Делала по рецепту Светланы Кучерявой Черный бархат. И у нее вижу темные, влажные места есть.Жидкий солодовый экстракт

Вот сам рецепт. Пробовала делать этот рецепт 3 раза- каждый раз мокрый внутри.

lybow
Наталья И., в составе экстракта нет случайно белого солода неферментированного?

Наталья И.
Жидкий солодовый экстракт

Вот поэтому рецепту я делала.

lybow
Наталья И., с рецептом все ясно, каким конкретно экстрактом вы пользуетесь? и какой у него состав, иногда в составе бывает белый солод. в вашем рецепте дозировка большая, 18 процентов, а у «пудова» например рекомендуемая дозировка 3-5 процентов и в составе есть белый солод, он может давать липкий мякиш

если у вас экстракт как в рецепте то у него максимальная дозировка 10 процентов, иначе может быть липкий мякиш, это из карточки товара, возможно рекомендация производителя

lybow
неправильно посчитала процент, не учла муку в опаре, возможно 15 процентов, все равно больше чем рекомендуется, попробуйте заменить экстракт сухим солодом, 50 гр солода заварите 90 гр кипятка

Наталья И.
Солод светлый брать? В другом рецепте я заваривала
 темный солод, а светлый так сыпала- хлеб очень вкусный.

lybow
Наталья И., солод красный ферментированный, типа такого

Наталья И.
Спасибо

lybow

Дефекты хлеба от превышения дозировки солода

Наталья И., все правильно белый солод не заваривают, но дозировка у него очень маленькая
 Если с белым солодом переборщить, хлеб будет имеет ряд неприятных дефектов: липкий мякиш, тугую структуру, втянутые бока формового хлеба (хлеб с талией) и др. Стандартная дозировка использования белого солода – 1-2% от общей массы муки. Если превысить дозировку красного солода (2,5-5% от общей массы муки), хлеб будет иметь слишком выраженный вкус и аромат и может даже горчить.

Наталья И.
Наталья И., с рецептом все ясно, каким конкретно экстрактом вы пользуетесь? и какой у него состав, иногда в составе бывает белый солод. в вашем рецепте дозировка большая, 18 процентов, а у «пудова» например рекомендуемая дозировка 3-5 процентов и в составе есть белый солод, он может давать липкий мякиш

если у вас экстракт как в рецепте то у него максимальная дозировка 10 процентов, иначе может быть липкий мякиш, это из карточки товара, возможно рекомендация производителя

Вот этот солод я использовла.

lybow
Наталья И., сладковатый вкус? Откуда, там горечь и кислинка небольшая должна быть, я покупала другой, того же производителя что в рецепте, только в рецепте ячменный, а я ржаной покупала, на вкус не пробовала, пробовала заваренный солод, сладости в нем не было

Ярик
Наталья И., на вашей бутылочке норма внесения максимум 5% от веса муки, а 90 гр. по рецепту-это очень много.

lybow
Ярик, Ярославна, так в рецепте такое количество экстракта, я только не поняла какого, написано ржаного extra black, а он ячменный Жидкий солодовый экстракт

Интересное в разделе «Ингредиенты для выпечки хлеба»

Пасхальные блюда в 2026 году

Новое на сайте

Ссылка