Категория: Заготовки

Ингредиенты
Свекла очищенная (лучше сахарная)
700 грамм
Сахар
4 ст. ложки
Способ приготовления
Свеклу очистить и помыть.
Свеклу потереть на очень мелкой терке. Я воспользовалась теркой для драников. Можно пойти совсем легким путем. Просто отжать сок соковыжималкой.
Если вы свеклу натерли, то нужно посыпать ее ложкой сахара, перемешать и оставить минут на 30, чтобы хорошо начал выделяться сок.
Марлю сложить втрое, переложить в нее натертую свеклу и хорошо отжать сок. Здесь не помешают мужские руки.
Сока у меня получилось 420 миллилитров. Добавляем сахар и ставим на плиту. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и увариваем в 2.5-3 раза. Сироп не должен тянуться нитью. Он должен слегка загустеть. При остывании он станет гуще и должен иметь консистенцию жидкого меда.
Перелить в банку, дать остыть, поставить в холодильник. Хранить там же.
Порций: 140 миллилитров
Примечание
Технология изготовления мелассы (чёрной патоки), как побочного продукта сахарного производства, была придумана ещё в VI веке французским учёным, которого звали Оливье де Серра. Его методические разработки по использованию сахарной свеклы нашли только в 1747 году. Но расцвет этой отрасли начался только во времена Наполеона.
В настоящее время такую патоку применяют для окрашивания кристаллов сахара, для изготовления кондитерских изделий. Кроме того, из мелассы можно получить не очень качественный спирт или особый тайский виски, который называется "Hong Thong".
В мелассе содержится масса полезных микроэлементов, например, витамины группы В, которые не разлагаются в процессе термической обработки. (источник )
В идеале должна быть сахарная свекла. Если она у вас есть, то сахар при уваривании применять не нужно. Ваша патока получится черного цвета.
Еще патоку применяют в животноводстве. Нею подкармливают животных. Мужчинам-рыбакам, она служит хорошей приманкой для рыбы.
Использовать ее я еще не пробовала. Привкус свеклы и специфический запах у нее конечно есть. Но в выпечке этого слышно не будет, потому что патоки добавляется немного. Готовить патоку можно из любых сахаросодержащих овощей и фруктов. По своей сути-это сироп.
В настоящее время такую патоку применяют для окрашивания кристаллов сахара, для изготовления кондитерских изделий. Кроме того, из мелассы можно получить не очень качественный спирт или особый тайский виски, который называется "Hong Thong".
В мелассе содержится масса полезных микроэлементов, например, витамины группы В, которые не разлагаются в процессе термической обработки. (источник )
В идеале должна быть сахарная свекла. Если она у вас есть, то сахар при уваривании применять не нужно. Ваша патока получится черного цвета.
Еще патоку применяют в животноводстве. Нею подкармливают животных. Мужчинам-рыбакам, она служит хорошей приманкой для рыбы.
Использовать ее я еще не пробовала. Привкус свеклы и специфический запах у нее конечно есть. Но в выпечке этого слышно не будет, потому что патоки добавляется немного. Готовить патоку можно из любых сахаросодержащих овощей и фруктов. По своей сути-это сироп.