Категория: Выпечка

Ингредиенты
Сироп
Белое вино (у меня сухое)
750 мл.
Вода
250 мл.
Сахар
100 г.
Ванильный стручок (у меня без него)
1 шт.
Цедра апельсина
1 ст. л.
Корица
1-2 пал.
Гвоздика
1-2 бут.
Бадьян
1-2 зв.
Кекс
Меласса (патока)
60 мл.
Коричневый сахар
70 г.
Масло растительное б/з
60 мл.
Яйцо СО
1 шт.
Сода
1/2 ч. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Имбирь свежий натертый
1 ч. л.
Гвоздика молотая
1/4 ч. л.
Корица
1/2 ч. л.
Мускатный орех
1/4 ч. л.
Соль
1/3 ч. л.
Мука пшеничная в/с
140 г.
Сметана любой жирности
85 мл.
----------- -------
Форма
20*9*9
Груши небольшие
3 шт.
Способ приготовления
В кастрюлю налить вино и воду. Добавить сахар. Вскипятить. Положить специи и груши. Проварить 5-10 минут.
Груши вынуть. Дать им остыть. Срезать донышко для устойчивости.
Сироп процедить и поставить уваривать.
Сироп процедить и поставить уваривать.
Уварить сироп до того момента, когда он будет покрывать обратную сторону ложки и не стекать. Если провести по ложке, то остается след. В объеме нужно уварить в 4-5 раз.
Имбирь натереть.
Муку смешать со специями, содой и разрыхлителем.
Все продукты должны быть одной температуры.
В чашу выпустить яйцо, добавить соль, сахар. Влить масло и мелассу. Добавить имбирь.
В чашу выпустить яйцо, добавить соль, сахар. Влить масло и мелассу. Добавить имбирь.
Взбить миксером до однородности и небольшого увеличения в объеме.
Просеять мучную смесь и размешать миксером на низких оборотах до объединения.
Добавить сметану и размешать лопаткой до однородности. Тесто льющейся лентой консистенции.
Форму застелить бумагой для выпечки. Вылить тесто и вставить груши.
Выпекать в заранее разогретой до 175 градусов духовке 35-45 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Кекс достать. Освободить от формы и охладить на решетке.
Подать кекс с сиропом.
Подать кекс с сиропом.

Готовить не сложно. Главное-делать это с любовью к своим близким!
Примечание
Я нашла два похожих рецепта в иностранных блогах. Где-то одно понравилось, где-то другое. Я сделала гибридный рецепт. У меня получилось)
Кекс очень и очень вкусный. Пряный, можно сказать, что пряничный. Пекла два раза. В первый раз груши проваривала, а во второй раз нет. Вот с сырыми грушами мне кекс понравился больше. Разницы в самом вкусе вареных и не вареных груш (сладость, пряность) я не заметила. Зато сырая груша в выпечке была чуть плотнее и не давала лишней жидкости. Кекс с сиропом сладкий, груша балансирует вкус. Сироп, как на мой взгляд, просто необходим. Он дает влажность, дополняет вкус. Даже не знаю, как описать все это.
Пекла кекс с этой Свекольная патока (меласса) и покупной коричневой. Со свекловичной мелассой тесто до выпечки было красного цвета, но после нее приобрело шоколадный цвет. Во вкусе с одной и другой патокой-мелассой разницы я не заметила. Груши у меня домашние. Немного корявенькие. Не твердые и не очень сочные.
Повторюсь, что кекс мне понравился. Рекомендую!
Кекс очень и очень вкусный. Пряный, можно сказать, что пряничный. Пекла два раза. В первый раз груши проваривала, а во второй раз нет. Вот с сырыми грушами мне кекс понравился больше. Разницы в самом вкусе вареных и не вареных груш (сладость, пряность) я не заметила. Зато сырая груша в выпечке была чуть плотнее и не давала лишней жидкости. Кекс с сиропом сладкий, груша балансирует вкус. Сироп, как на мой взгляд, просто необходим. Он дает влажность, дополняет вкус. Даже не знаю, как описать все это.
Пекла кекс с этой Свекольная патока (меласса) и покупной коричневой. Со свекловичной мелассой тесто до выпечки было красного цвета, но после нее приобрело шоколадный цвет. Во вкусе с одной и другой патокой-мелассой разницы я не заметила. Груши у меня домашние. Немного корявенькие. Не твердые и не очень сочные.
Повторюсь, что кекс мне понравился. Рекомендую!