Английский фруктовый кекс

Категория: Выпечка
Английский фруктовый кекс

Ингредиенты

Масло сливочное
100 г
Сахар
150 г
Ванилин или ванильный сахар
по вкусу
Соль щепотка
Цедра лимона или апельсина с
1 фрукта
Яйца маленькие С1
2 шт.
Мука
250 г
Разрыхлитель
10 г
Сливки
33% или сметана 25% 125 г
Изюм светлый
150 г
Изюм тёмный
150 г
Вишня вяленая или засахаренная
50 г
Цукаты
50 г

Предисловие

Это кекс рождественский.
Внимательно прочитала все рецепты рождественских кексов на сайте; конечно, все они безумно вкусные, но столько разных сложностей - то сухофрукты замачивать в коньяке за 10-2 дня, то яйца делить на белки и желтки, то газеты в духовке, то выстаивать от 2 до 6 недель, раз в 3 дня спрыскивая коньяком... - всё это не для меня. Нашла рецепт попроще, испекла кекс, получился ароматный и вкусный. Спасибо милой женщинке Ольге Шобутинской с Яндекс. Дзен канала.
 

Способ приготовления

Все ингредиенты комнатной температуры.
 
Изюм промыть тёплой водой и просушить.

 
Сливочное масло взбивать миксером 3-5 минут - до светлой кремовой массы, затем, продолжая взбивать, понемногу добавлять сахар, ванилин, соль, цедру. Яйца перемешать вилкой в отдельной миске, вылить понемногу в масло в процессе взбивания. Дальше без миксера.
 
 
Муку перемешать с разрыхлителем.

 
Муку и сливки понемногу по очереди добавлять к маслу, осторожно лопаткой перемешивая всё; начинать и заканчивать вмешивание нужно сухими ингредиентами.

 
Вмешать изюмы, вишню и цукаты (у меня вишни не было, а жаль, так что в кекс положила нарезанную курагу. А вообще можно же брать любые сухофрукты. Цукаты у меня разноцветные ананасовые). Тесто густое, но не запредельно - просто густое. Если «запредельно», влить ещё немного сливок.

 
Форму (у меня форма для выпечки хлеба, но какая-то довольно большая, высота 8,5 см, по верхнему краю 25х11 см; а у автора вообще 30х11) застелить бумагой для выпечки, выложить тесто, разровнять и отправить в разогретую до 170°C духовку, выпекать 1 час и ещё 10-20 минут (он так классно полопался!! Хотя, говорят, это не есть признак умелого кондитера...). После выпечки оставить кекс на 10 минут в форме, затем вынуть и прямо в бумаге переложить на решётку для остывания. Перед подачей можно притрусить сахарной пудрой (но я обошлась без пудры).

Автор заметила, что разрезать кекс лучше всего на следующий день; но, говорят, ещё лучше - на второй-третий день, тогда он «наберёт вкус». Я так и поступила - накрыла полотенцем и выждала, пока в доме кончится предыдущая сладкая выпечка...

Примечание

Мягкий и вкусный уже 8 дней.... правда, кончается; вес 1400 г.
Английский фруктовый кекс

Рецепты с похожими ингредиентами


Irinap
TATbRHA, Татьяна, спасибо, что испекла и оформила рецептом. Я Олю в ВК смотрю. Люблю её рецепты.
Очень удобный рецепт

TATbRHA
И рецепты хороши, и сама до чего обаятельный человечек!

mamusi
Спасибо за Рецепт!
Завтра ватрушки витые с творогом к детям понесу. Уже напекла. На большее меня не хватило устала.
Жаль не вчера мне довелось увидеть твой Рецептик, Тань...
Если завтра испеку... уже будет «невыстоянный».
Сожрут съедят ведь.
Не дадут созреть!
Наверное, испеку и у себя оставлю. А на днях разрежу и всех угощу. Так...
  


Не, ну изюм уже промытый стоит (остатки от ватрушек)...
Так почему мне и не влить туда пару ложек коньяку тогда, раз так карта падает?!
И пусть утра подождёт.
Если решусь, испеку полнормы в Кекснице GF GRILL
Тогда приду похвастаюсь.

TATbRHA
mamusi, Мамуси, ну прям все звёзды говорят, что печь надо!
У меня, честно скажу, 3 дня стоял под полотенцем. А праздник Рождества у православных длится 3 дня! Так что вполне этот кекс в Праздник впишется, если завтра испечёшь. Тем более он не затруднительный.
Вот только не знаю, поместится ли он в кексницу, даже полпорции: у меня другая, но, по-моему, очень маленькая. А он довольно большой. И в духовке как-то... более настоящий, что ли.

mamusi
TATbRHA, Татьяна, итак, я испекла.
Немного отчитаюсь.
Пекла полнормы. В духовке.
Форму взяла стеклянную. Показалось, что подойдёт по размеру, но великовата, как оказалось.
Неважно.
Кекс вышел красавец.
Хоть и низковат.
Т. к. он маленький, пекся 30 минут. Даже прикрыть пришлось фольгой.
170*, с термометром пекла.
Темный изюм и шоколадные капли. Более ничего не было.
Из специй: корица, апельсиновая цедра, имбирь.
Половинку отрезала и отвезла к детям в гости...
Велела терпеть до завтра!
 
Но (!) обещание не сдержали. Сейчас звонили, что слопали! Очень вкусно.
 
Свою половинку я завернула в фольгу. Думаю подержать до созревания. Ну хоть до завтра!)
О вкусе отчитаюсь. Хотя итак ясно – аромат и вкус великолепные!
Даю фото...
В форме перед выпечкой.

Английский фруктовый кекс

В духовке.

Английский фруктовый кекс

Вот он готов.

Английский фруктовый кекс

TATbRHA
Ой красавЕц!! Умница. Завтра напиши, как на вкус. Думаю, понравится.

mamusi
TATbRHA, Татьяна, попробовали сегодня с кофе. Я пью только горький.
На мой вкус – идеальное сочетание получилось!
Спасибо за Рецепт.

Английский фруктовый кекс

TATbRHA
На здоровье тебе и твоим близким!

Sveta*lana
Татьяна, не обижайтесь. Наверное, это опечатка " милой женщинКе»? Вдруг, Оля прочитает:)

TATbRHA
Нет, это не опечатка: она действительно милая женщинка, потому что и на вид, и на звук голоса маленькая, нежная, обаятельная, юная; и, если прочитает, надеюсь, ей будет приятно – мне было бы!

Volgas
TATbRHA, Татьяна, ой какой хороший рецепт. Ну прям кстати-а то все думала куда же еще приспособить разные сухофрукты и вяленые ягоды, оставшиеся от выпечки штолленов. Обязательно воспользуюсь рецептом.

TATbRHA
Светланка, на здоровье!



Рецепты в разделе «Кексы»

Новое на сайте