Категория: Выпечка
Ингредиенты
Масло сливочное
100 г
Сахар
150 г
Ванилин или ванильный сахар
по вкусу
Соль щепотка
Цедра лимона или апельсина с
1 фрукта
Яйца маленькие С1
2 шт.
Мука
250 г
Разрыхлитель
10 г
Сливки
33% или сметана 25% 125 г
Изюм светлый
150 г
Изюм тёмный
150 г
Вишня вяленая или засахаренная
50 г
Цукаты
50 г
Предисловие
Это кекс рождественский.
Внимательно прочитала все рецепты рождественских кексов на сайте; конечно, все они безумно вкусные, но столько разных сложностей - то сухофрукты замачивать в коньяке за 10-2 дня, то яйца делить на белки и желтки, то газеты в духовке, то выстаивать от 2 до 6 недель, раз в 3 дня спрыскивая коньяком... - всё это не для меня. Нашла рецепт попроще, испекла кекс, получился ароматный и вкусный. Спасибо милой женщинке Ольге Шобутинской с Яндекс. Дзен канала.
Внимательно прочитала все рецепты рождественских кексов на сайте; конечно, все они безумно вкусные, но столько разных сложностей - то сухофрукты замачивать в коньяке за 10-2 дня, то яйца делить на белки и желтки, то газеты в духовке, то выстаивать от 2 до 6 недель, раз в 3 дня спрыскивая коньяком... - всё это не для меня. Нашла рецепт попроще, испекла кекс, получился ароматный и вкусный. Спасибо милой женщинке Ольге Шобутинской с Яндекс. Дзен канала.
Способ приготовления
Все ингредиенты комнатной температуры.
Автор заметила, что разрезать кекс лучше всего на следующий день; но, говорят, ещё лучше - на второй-третий день, тогда он «наберёт вкус». Я так и поступила - накрыла полотенцем и выждала, пока в доме кончится предыдущая сладкая выпечка...
Изюм промыть тёплой водой и просушить.
Сливочное масло взбивать миксером 3-5 минут - до светлой кремовой массы, затем, продолжая взбивать, понемногу добавлять сахар, ванилин, соль, цедру. Яйца перемешать вилкой в отдельной миске, вылить понемногу в масло в процессе взбивания. Дальше без миксера.
Муку перемешать с разрыхлителем.
Муку и сливки понемногу по очереди добавлять к маслу, осторожно лопаткой перемешивая всё; начинать и заканчивать вмешивание нужно сухими ингредиентами.
Вмешать изюмы, вишню и цукаты (у меня вишни не было, а жаль, так что в кекс положила нарезанную курагу. А вообще можно же брать любые сухофрукты. Цукаты у меня разноцветные ананасовые). Тесто густое, но не запредельно - просто густое. Если «запредельно», влить ещё немного сливок.
Форму (у меня форма для выпечки хлеба, но какая-то довольно большая, высота 8,5 см, по верхнему краю 25х11 см; а у автора вообще 30х11) застелить бумагой для выпечки, выложить тесто, разровнять и отправить в разогретую до 170°C духовку, выпекать 1 час и ещё 10-20 минут (он так классно полопался!! Хотя, говорят, это не есть признак умелого кондитера...). После выпечки оставить кекс на 10 минут в форме, затем вынуть и прямо в бумаге переложить на решётку для остывания. Перед подачей можно притрусить сахарной пудрой (но я обошлась без пудры).
Автор заметила, что разрезать кекс лучше всего на следующий день; но, говорят, ещё лучше - на второй-третий день, тогда он «наберёт вкус». Я так и поступила - накрыла полотенцем и выждала, пока в доме кончится предыдущая сладкая выпечка...
Примечание
Мягкий и вкусный уже 8 дней.... правда, кончается; вес 1400 г.