Категория: Выпечка

Ингредиенты
Тыква
400гр. сырой
Творог
150-160гр.
Масло сливочное
180гр.
Сахар
180гр. + 2ст. л.
Яйцо
3 шт.
Изюм мин.
0,5 стакана или кто как любит
Мука
380гр.
Сода не полная ч. л.
Разрыхлитель
1,5 ч. л. без горки
Способ приготовления
Не знаю как, но дома образовалось много тыквы. Внешне мне тыква очень нравится - яркая, оранжевая, форма красивая. Но я ее не ем. Может потому, что в детстве это была тыквенная каша. Известный холивар - сладкая каша vs соленая каша. Сладкую кашу не люблю. И тыквенный крем-суп не люблю. Замаскированная сладкая каша потому что.
Но, оказывается, если тыкву испечь, превратить в пюре и сделать творожно-тыквенный кекс, то будет ооочень вкусно. Теперь мне кажется, что дома мало тыквы
2. Из 400гр. сырой очищенной тыквы после термической обработки вышло 165гр. пюре.
Достаем готовый кекс, ставим на решетку, даем остыть.
Потом режем. Я вот не дождалась когда остынет, и верх чуть-чуть при разрезе потерял красоту.

Красивый, желто-оранжевый, как ушедшая осень.
Вкусный, воздушный, с ярким сладковатым вкусом тыквы.
Ммм... Надо что-то еще с тыквой придумать

Но, оказывается, если тыкву испечь, превратить в пюре и сделать творожно-тыквенный кекс, то будет ооочень вкусно. Теперь мне кажется, что дома мало тыквы
*
Внимание! Предисловие.
1. Если у вас ручной миксер, то обратите внимание на пункт №17.2. Из 400гр. сырой очищенной тыквы после термической обработки вышло 165гр. пюре.
*
Давайте начнем колдовать осень1

Очищаем тыкву и произвольно режем на кусочки
2

Отправляем в духовку минут на 20. Зависит от размера кусочков и духовки, у меня газовая, сложно регулируемая.
3

Одновременно с тыквой достаем масло, режем на кусочки, чтобы нагрелось и стало мягким
4

Запариваем изюм кипятком. Все, можно отдыхать минут двадцать, пока тыква не запечется, масло не нагреется, а изюм не распарится.
5

Планировала тыкву блендером размять в пюре, но она оказалась такой мягкой, что просто размяла вилкой. Готового пюре получилось 165гр.
6

Творог у меня свой, поэтому мягкий. И я тоже просто вилкой его подавила. Если покупной, то можно погружным блендером или измельчителем от погружного блендера его превратить в однородную массу. Или через сито-протирку. Кто как привык.
7

Взбиваем масло миксером. Так, чтобы увеличилось и побелело
8

Вот такое масло масло после взбивания
9

Отмериваем сахар. Лучше мелко кристаллический
10

Добавляем сахар в масло и взбиваем, пока сахар не растворится
11

Уже можно откинуть изюм, чтобы вода стекла
12

Добавляем к взбитому с сахаром маслу пюре из тыквы и творог
13

Хорошо перемешиваем миксером. В конце добавляем отжатый изюм
14

Перекладываю массу в другую емкость. Отдельно хочу сказать - такая вкусная штука получилась. Нежная, воздушная (масло хорошо взбилось). Творог сгладил жирность масла, а тыква добавила своего уникального сладкого вкуса. Облизала насадку! И запомнила этот вкус - его можно как крем-прослойку в какой-нибудь торт, т. к. ярко и вкусно.
15

У меня одна чаша пока у миксера. Мою ее хорошо, обдаю холодной водой и вытираю. Разбиваю три яйца в чашу.
16

Когда яйца побелеют, добавляю 2 ст. ложки сахара, по одной через небольшой промежуток времени
17

Я не разделяю яйца, т. к. мой миксер взобьет и целое яйцо. Если у вас ручной миксер, то можно разделить на желток/белок. Желток добавить на шаге №13 после перемешивания масла-творога-тыквы и до изюма. А на этом этапе взбить белки, добавляя по мере взбивания 2ст. л. сахара по одной.
18

Соединяем взбитые яйца (или белки, если разделяли) с масляно-творожно-тыквенной массой (если разделяли яйца, то там еще и желток).
19

Просеиваем муку, смешиваем с содой и разрыхлителем. И понемногу добавляем в массу, перемешивая. Я советую смешать с содой и разрыхлителем половину муки, т. к. она точно войдет в тесто, а остальную муку добавлять по мере загустения теста. Тут не получается точных граммов муки, т. к. творог у всех разный (влажный или сухой), яйца разного размера и могут по разному взбиться. 350гр. муки точно войдет, а вот надо ли еще +30гр. - от теста. Оно должно быть не жидкое, но и не сильно густое, хотя и гуще бисквитного
20

Выкладываем тесто в форму. Примерно на 2/3, т. к. вырастет в два раза. У меня антипригарная форма, ее не нужно смазывать. Если вашу нужно - смажьте. И отправляем в духовку (не разогревала) на 45-47 мин. У меня духовка газовая, плохо регулируется. Я ставлю огонь чуть выше среднего, что примерно 220-225гр., через 15 минут подкручиваю до примерно 180-190гр. Если у вас духовка жарит, то через 20-25 мин. можно накрыть верх фольгой, чтобы не сгорел.
Достаем готовый кекс, ставим на решетку, даем остыть.
Потом режем. Я вот не дождалась когда остынет, и верх чуть-чуть при разрезе потерял красоту.

Красивый, желто-оранжевый, как ушедшая осень.
Вкусный, воздушный, с ярким сладковатым вкусом тыквы.
Ммм... Надо что-то еще с тыквой придумать

Программа: духовка, миксер
Время приготовления: 20 мин.
Порций: Большой кекс 1,2кг.
Примечание
Это на много кексов или один большой.
У меня большая простая прямоугольная форма - 30х11,5см. и высота 7см. Кекс поднимается в два раза, и готовый весит 1,2-1,3кг.
Но можно сделать много маленьких кексиков в формочках или в одной круглой фигурной форме - как вам удобней.
Если будете уменьшать в два раза, то все прекрасно делится на два, только яиц оставьте 2шт.
Еще можно варьировать с творогом и тыквой. Уменьшить творог, но увеличить тыкву, и наоборот.
У меня большая простая прямоугольная форма - 30х11,5см. и высота 7см. Кекс поднимается в два раза, и готовый весит 1,2-1,3кг.
Но можно сделать много маленьких кексиков в формочках или в одной круглой фигурной форме - как вам удобней.
Если будете уменьшать в два раза, то все прекрасно делится на два, только яиц оставьте 2шт.
Еще можно варьировать с творогом и тыквой. Уменьшить творог, но увеличить тыкву, и наоборот.