Ssylka

Кекс творожный с нутовым отваром без яиц

Категория: Выпечка
Кекс творожный с нутовым отваром без яиц

Ингредиенты

Творог
250 гр
Нутовый отвар
100 мл
Сахар
250 гр
Сливочное масло
150 гр
Лимонная кислота
1/4 ч. л
Ванилин на кончике ножа
Или ванильный сахар
1.5 ч. л.
Мука
330 гр
Сода
1.5 ч. л.
Изюм (у меня вяленая вишня)
100 гр
Сахарная пудра для посыпки по желанию
Для нутового отвара (у меня с запасом)
Нут
1 стакан
Вода
5 стаканов

Способ приготовления

 
Первым делом необходимо приготовить нутовый отвар. Его готовим заранее. Я всегда делаю из стакана нута и использую, потом, для других целей. Возиться, так один раз.
 
Нут промываем и заливаем холодной водой. Оставляем, минимум, на 8- 10 часов. После этого ставим на огонь, и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь до еле видимого кипения и варим до того момента, когда горошины нута станут мягкими, но форму ещё держат. Это легко проверить сжав горошинку между двумя пальцами или же прижав языком к нёбу. Вы должны почувствовать это нежное пюре, при раздавливании.
 
Затем отвар сливаем, остужаем и используем по назначению.
 
Теперь переходим, непосредственно, к приготовлению кекса. Творог тщательно перетираем с сахаром и размягчённым маслом.
 
Добавляем лимонную кислоту, ванилин и нутовый отвар. Снова всё тщательно перемешиваем.

Добавляем муку, соду, изюм.
 
Тесто должно получиться достаточно вязким, в форму его перекладывать ложкой, само не выльется, а будет медленно вываливаться.
 
Форму, предварительно, смазать маслом и присыпать мукой или манкой. Силиконовую форму я ничем не смазывала.
 
Формой с тестом несколько раз постучать по поверхности стола для заполнения пустот и поставить в, предварительно разогретую, духовку
 
Выпекать при температуре 170 градусов 60-65 минут. Но ориентируйтесь по своей духовке.
 
Готовый кекс оставить, минут на 1, в форме, затем переложить его на решётку для остывания.
 
После того, как переложите кекс на блюдо припорошите его сахарной пудрой. Ну можно и без этого обойтись.

Программа: духовка
Порций: килограмм плюс-минус

Примечание

Такой вариант отлично подходит для тех, кто, по той или иной причине, не может есть яйца.
 Кекс получается мягкий, рассыпчатый, но с хрустящей корочкой.
Кекс творожный с нутовым отваром без яиц

Похожее


ЛюдмилаИ
Старинный замок, осталось приобрести нут.

Жирафка
Вот интересно, нут у вас выращивают, а вот найдёшь ли в продаже.

ЛюдмилаИ
не нашла



Рецепты в разделе «Кексы»

Блюда на Новый 2026 год

Новое на сайте

572869Паста аль Форно с фрикадельками 572868Крис Штадтхерр, доктор медицины: у вас избыток висцерального жира? Почему это важно 572867Майк Фельдштейн: тихая эпидемия, о которой все молчат! Она разрушает ваш сон,... 572866Самый полезный способ дышать (чтобы сохранить митохондрии) 572865Доктор Уильям Дэвис: 1/2 чашки в день для устранения инсулинорезистентности и сжигания... 572864Доктор Эми Хорнман: самый быстрый способ вылечить щитовидную железу навсегда 572863Засахаренные орехи пекан 572859Растительные белки: 8 блюд без мяса, которые насытят надолго 572856Скрытая механика жажды: как вода управляет вашим мозгом и физиологией 572848Дрожжевой пшеничный хлеб с майонезом 572846Биофильный дизайн: как природа в доме влияет на здоровье 572845Кекс на кефире с шоколадными каплями или сухофруктами (изюмом, вишней или клюквой) 572843Дрожжевые закусочные кексы с капустой 572842Снорклинг: снаряжение и выживание 572841Pebble Index 01: кольцо, которое запоминает за вас