Сейчас как раз время заготовки варенья из сосновых шишек (сами только сегодня их насобирали) поэтому и решила поделиться рецептиком только сейчас...
Это варенье еще делала прабабушка моего мужа... В мае, когда шишки зеленые и еще не стали твердые и не одревесинели их собирают, моют, отрывают корешки, нарезают пополам или на четвертинки, в зависимости от размера, и засыпают сахарам в соотношении 1:1. Дают настояться сутки, шишки пускают сок и после этого их варят примерно 30-40 минут и закатывают в банки. Варенье получаеться не только вкусным и ароматным но еще и очень лечебным. Мы пьем из него чай и даем детям после годика от простуды и при заболевании горла. очень хорошо пить такой чай и в сауне или бане после парилки....
Это варенье еще делала прабабушка моего мужа... В мае, когда шишки зеленые и еще не стали твердые и не одревесинели их собирают, моют, отрывают корешки, нарезают пополам или на четвертинки, в зависимости от размера, и засыпают сахарам в соотношении 1:1. Дают настояться сутки, шишки пускают сок и после этого их варят примерно 30-40 минут и закатывают в банки. Варенье получаеться не только вкусным и ароматным но еще и очень лечебным. Мы пьем из него чай и даем детям после годика от простуды и при заболевании горла. очень хорошо пить такой чай и в сауне или бане после парилки....