Клубничное варенье с перчинкой (бальзамик, чёрный перец, морская соль)

Категория: Заготовки

Ингредиенты

Клубника
1 кг
Сахар
1 кг
Бальзамический уксус
30 мл
Перец чёрный свежемолотый
1 ч. л.
Морская соль
1/2 ч. л.

Предисловие

1

Клубничное классическое варенье с добавками. Получается не просто сладко, а с глубиной вкуса, яркая сладкая клубника, потом лёгкая кислинка и солоноватость, в конце пряное послевкусие чёрного перца.

Способ приготовления

Клубнику обработать и засыпать сахаром. Оставить на ночь, что бы выделился сок.
Поставить на огонь, довести до кипения. Варить до желаемой густоты.
В конце приготовления добавить бальзамический уксус, дроблёный чёрный перец, соль.
Довести до кипения, разлить по банкам.

Порций: 3

Примечание

Очень рекомендую сначала попробовать на небольшой порции и отрегулировать вкус под себя — здесь важно не переборщить с перцем и уксусом.

После остывания вкус становится более сбалансированным и «собранным». Отлично подходит не только к чаю, но и к сырам или творогу.  Я сегодня опробовала. Очень понравилось попробуйте и вы.

Похожее

Рома
Обожаю такие комбинации с бальзамиком, перцем и солью, вкус который не ожидаешь получить
Вчера открыла баночку ДЖЕМА «клубника с бальзамиком», смакую и переживаю, как бы быстро не закончился, баночки-то мизерные

Ярик
Liilia, Лилия, спасибо я знаю что это очень вкусно, пробовала, но без черного перца, надо и с ним сделать.

Liilia
смакую и переживаю, как бы быстро не закончился, баночки-то мизерные

Заканчивается, значит надо срочно варить ещё, сезон клубники начался.

очень вкусно, пробовала, но без черного перца, надо и с ним сделать.

Попробуй приготовить. Мне понравилось, необычно.

Рома
сезон клубники начался

К сожалению, это еще не та клубника, из которой вкуснота получается, ждемссссс... но, готовить обязательно буду

Лиля, предлагаю несколько своих пикантных заготовок, надеюсь пригодятся для разнообразия:

И есть еще где-то в недрах форума рецепт джема из СЛИВЫ (осенней, чернослив) с бальзамиком, вкус прикопченого чернослива

Корсика
Liilia, Лилия, это вкусно! Отличный рецепт и красивые фотографии. 

Liilia
К сожалению, это еще не та клубника, из которой вкуснота получается, ждемссссс... но, готовить обязательно буду

У меня привозная -Греция. Неожиданно очень сладкая и ароматная. Добавила много сахара и поняла, что перебор, начала выравнивать вкус бальзамиком, потом захотелось добавить перца и соли. Хорошо, что лаврушки не добавила.

Корсика, спасибо за похвалу, мне очень приятно.

Рома
начала выравнивать вкус бальзамиком, потом захотелось добавить перца и соли. Хорошо, что лаврушки не добавила.

Вот, так и рождаются кулинарные шедевры А вдруг и с лаврушкой получилось?

gawala
перца и соли. Хорошо, что лаврушки не добавила.

Борщ..

Liilia
Борщ..

Даа, посолила, поперчила... Получилось похоже на солёную карамель, только клубничную с перечным послевкусием. Очень впечатлилась, решила оформить рецептом, может кто – то рискнёт и приготовит.

Корсика
Борщ..

Нам с Liilia, Лилией не привыкать, мы и с маслом оливковым клубнику готовили

Очень впечатлилась, решила оформить рецептом, может кто – то рискнёт и приготовит.
Спасибо

Liilia
мы и с маслом оливковым клубнику готовили

Вкусно. Мне на просторах интернета попался совет, при варке варенья добавлять сливочное масло. Автор утверждал, что таким способом варят варенье в Турции, масло даёт плёнку и не образуется пенка. Не рискнула.

Туся Тася
И вазочки, и содержимое просто супер!

Gata
О, клубника с перцем, надо попробовать. Я до этого делала только черную смородину так. Случайно вышло – купила на пробу маленькую баночку (у нас есть местная фирма с необычными вкусами и сочетаниями) и теперь немного сама делаю, но без бальзамика. Сейчас думаю, надо и его добавить – вкусно будет. И с клубникой попробовать.

Liilia
О, клубника с перцем, надо попробовать

Пробуйте, если нравятся необычные вкусы, сварите небольшую баночку и дайте выдержку. Вкус очень меняется, в лучшую сторону.
И вазочки, и содержимое просто супер
Спасибо Наташа! Видишь, и варенье приготовила и вазочками похвалилась. Без вазочек тоже можно, но с ними настроение лучше.😂

Рома

Рецепт вишнёвого варенья со специями пошагово

Хорошо, что лаврушки не добавила.

Лиля, вот увидела рецепт с лаврушкой

Вишневое варенье с лавровым листом и корицей
Специи очень хорошо сочетаются и с вишней. Они подчеркивают яркий вкус и аромат ягоды, придавая варенью необычные, интригующие нотки в послевкусии.
Ингредиенты:
Вишня без косточек – 1 кг
Сахар – 1 кг
Лавровый лист – 1 шт.
Гвоздика – 3 шт.
Корица – 1 палочка
Как приготовить:
Вишню надо перебрать, помыть и очистить от палочек и косточек. Это можно делать при помощи специального приспособления или воспользоваться в качестве лайфхака шпилькой или скрепкой.
Засыпать вишню сахаром, слегка встряхнуть и оставить для выделения сока. Лучше это сделать с вечера и оставить ягоду на ночь. После 8 часов настаивания выделится максимальное количество сока. Поставить посуду с ягодой на минимальный огонь, довести до кипения и дать покипеть пять минут, снимая образующуюся пену.
Затем варенье полностью остудить. Остывшее полностью варенье снова поставить на огонь и добавить специи. Корицу при этом лучше разломать на кусочки. Варенье довести до кипения, снять пену, проварить пять минут и снова остудить. Таким образом варенье варить от 3 до 5 раз, в зависимости от желаемой густоты сиропа.
Варенье горячим разлить по подготовленным банкам. Лавровый лист и палочки корицы можно удалить, а можно разложить по баночкам вместе с вареньем. Вкус специй в таком случае будет интенсивнее. Закрыть банки с вареньем крышками и перевернуть их, оставив так до полного остывания.

Дерзай!

Liilia
Рома, Татьяна, хорошо, попробую! Я готовила примерно такое же, из сливы, только с добавлением уксуса. Понравилось.

nata10
Liilia, Лилия, спасибо больше за рецепт! Очень вкусно описано и на вкус конечно!
Скажите пожалуйста, для джемов, какой лучше бальзамический уксус?

Liilia
какой лучше бальзамический уксус?

У меня такой

Я не живу в России, думаю, что у вас тоже найдётся хороший бальзамический уксус. Надо смотреть состав. Для варенья нужен не супердорогой DOP, а хороший IGP с нормальным составом:

виноградное сусло
винный уксус
без лишних загустителей
желательно без карамели E150d Может кто-то из девочек подскажет поточнее.
Monini Aceto Balsamico di Modena IGP посмотрите этот, вроде не плох.

Рома, Татьяна, подскажите пожалуйста по бальзамику. Я уверена у вас есть, что порекомендовать.

Рома

Советы по выбору бальзамика и применению в джемах

Татьяна, подскажите пожалуйста по бальзамику.

Лиля, я предпочитаю бальзамики без каких-либо добавок. Стоимость у него разная, покупаю понемногу, при возможности, по 1-2 маленькой бутылочке. Однажды в Перекрестке уловила по цене 234 рубля (расщедрился магазин, распродажи сделал) Почитала состав, вид бутылочек, купила сразу несколько, хватит надолго Покупала такой на Озоне, но, очень дорогой, прямо дорогущий

Бальзамик берегу для джемов, от его качества будет зависеть и вкус. На 1 кг ягод использую не более 40-50 мл, и добавляю примерно за 10-15 минут до готовности джема. Потом стабилизация в под крышкой несколько месяцев Свежий джем не имеет должного вкуса.
Опыт подсказывает некоторые тонкости общения ягод и специй.

nata10
Лиля, Татьяна спасибо большое.

Liilia
Рома, Татьяна, спасибо, посмотрела вашу коллекцию бальзамика. nata10, Наталия, готовьте, пусть вам будет вкусно! Перец чёрный только свежемолотый или дроблёный, я раздавила в ступке, молотый магазинный не надо, будет грязный цвет. Соль можно взять розовую гималайскую если нет морской. Больше секретов нет. Удачи.

Элен
Сегодня, из морозилки достала красную смородину, хотела просто джем, для зефира сделать, но решила опереться на этот рецепт, добавила бальзамик, перец, гемолайскую соль и пектин, вкус изумительный получился, на чиабатту маслом помазала сверху джем, мммммм с сыром вообще будет вкусно

Liilia
Элен, Елена, ах! Как красиво и уверена, что вкусно! Рада, что рецепт вам пригодился.🌹

Элен

Как же он мне понравился, особенно, когда попадает перчинка, закрыла в маленькие баночки, но опять открыла одну

Liilia
Элен, Елена, так, это нечестно... теперь мне срочно нужно повторить. Проверила морозилку, у меня нет красной смородины, дождусь урожая тоже сделаю. Мне думается, что хорошо к мясу подойдёт, например, к утке. Спасибо за такие аппетитные фото, получила огромное удовольствие! 😍

Элен
Элен, Елена, так, это нечестно... теперь мне срочно нужно повторить. Проверила морозилку, у меня нет красной смородины, дождусь урожая тоже сделаю. Мне думается, что хорошо к мясу подойдёт, например, к утке. Спасибо за такие аппетитные фото, получила огромное удовольствие! 😍
это точно, к утке хорошо будет
600г было ягоды, 600г сахара, 20г бальзамика ну и соль с перцем, за 5 мин до окончания, добавила 12г пектина

Liilia
Элен, Елена, спасибо! Клубничное варенье с перчинкой (бальзамик, чёрный перец, морская соль)

Это когда охота пуще неволи. Огонь! Вкусовая бомба! 💥 Спасибо огромное за идею! 🥰

Элен, Елена, оформляйте рецептом, очень-очень вкусно! Всё вылизала до блеска, невозможно оторваться....

Элен
Элен, Елена, спасибо! Клубничное варенье с перчинкой (бальзамик, чёрный перец, морская соль)

Это когда охота пуще неволи. Огонь! Вкусовая бомба! 💥 Спасибо огромное за идею! 🥰🥰🥰

Элен, Елена, оформляйте рецептом, очень-очень вкусно! Всё вылизала до блеска, невозможно оторваться....

Вот это, ДА! Супер, я предупреждала, что очень вкусно, я опять банку открыла
Вот надо, как ты, сварить без измельчения, чтоб ягодки были

Элен
оформляйте рецептом

Оформляй сама, я не буду

Arerut
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»!

Liilia
Arerut, спасибо большое!😊 Мне очень приятно получить такую оценку! Благодарю!

Наталия К.
Liilia, Лилия, поздравляю с победой!!!!

Liilia
Наталия К., Наталия, спасибо!

gala10
Liilia, Лилия, поздравляю! Очень интересный рецепт.

Корсика
Liilia, Лилия, поздравляю с победой! 

Элен

gawala
Liilia, Лилия, с медалькой!

SSvetik

Liilia
gala10, Галина, Корсика, Элен, Елена, gawala, Галина, SSvetik, спасибо, девочки, за поздравления! Очень приятно ваше внимание. 😊

Антоновка
Liilia, Лиля, с победой!

Таньча
Liilia, Лилия,

Ярик
Liilia, Лилия, поздравляю

Liilia
Антоновка, Лена, Ярик, Ярославна, спасибо, девочки, за поздравления!

Таньча, Татьяна, спасибо, взаимно!🥰🥰

Элен

И опять эксперимент, клюква с бальзамиком и перцем, вкусно!

Liilia
Элен, Елена, супер!!! У меня тоже была мысль, сделать из брусники, оставила до осени. Соль добавляли?

Элен
Элен, Елена, супер!!! У меня тоже была мысль, сделать из брусники, оставила до осени. Соль добавляли?
С брусники, я уже сделала, но сюда не принесла, да, соль добавляю.

500г ягоды
500г сахара
50гр бальзамика
10г перца
Соль 1/2 чл
В конце 5г пектина

Liilia
, клюква

Что – то мне, вчера, брусника привиделась..Элен, Елена, спасибо за эксперименты, рада, что идея понравилась.

Cirre
Liilia, Лилия, поздравляю с победой!!!!

Liilia
Cirre, Галина, спасибо!

Рецепты в разделе «Варенья»

Новое на сайте

Ссылка