Ssylka

О пестицидах в сельском хозяйстве

О пестицидах в сельском хозяйстве

Автор Vladyka

Эта тема традиционно неоднозначно воспринимается сообществом, чаще в негативном контексте, начиная от экологичности продуктов питания на которые «выливают тонны пестицидов», и до компании Монсанто с ее глифосатом/Раундапом. Я бы сказал особенно, в первую очередь связка «Монсанто - глифосат/Раундап», поскольку, если посмотреть у нас на ресурсе, то если речь идет о пестицидах в негативном ключе, то это именно, в первую очередь об этом...

 Лично у меня вот такой выборочный агрессивный медийный прессинг какой либо проблемы вызывает острое недоверие, и много сомнений в правдивости доносимой информации... Так вот, уверяю Вас, что и с освещением проблемы (если такая проблема существует?...) пестицидов, всё, так сказать, не совсем прозрачно и правдиво... Предлагаю разобраться, на сколько это возможно с высоты моей «колокольни», с этим вопросом!

О пестицидах в сельском хозяйстве

Вводная.

 Что же такое пестициды? Гугл вывел меня на ресурс, который уверяет нас что Pesticide переводится как ядохимикат, а вот специализированный ресурс говорит что:«Пестициды - общепринятое в мировой практике собирательное название химических средств защиты растений, состоящее из двух слов - pest - вредитель и cide - сокращать (смысловой перевод - вредсокращающие средства». Так или иначе, само понятие пестицид очень даже обобщенное, в русской транскрипции это звучит как СЗР - средство (химическое в первую очередь) защиты растений. Но если понятие пестицид само по себе очень обобщенное, то есть и понятия вполне себе конкретные, приводящие обобщенное пестициды в вполне конкретную структуру. Рассмотрим...

Теория.

Итак, пестициды подразделяются на (кратко и основное):

1. По направлению использования (только основные...):

  • гербициды - пестициды для борьбы с сорной растительностью;
  • инсектициды - пестициды для борьбы с вредными объектами животного происхождения (насекомыми).
  • фунгициды - пестициды для борьбы с болезнями растений (грибковыми, вирусными, бактериальными и т. д.);
  • десиканты - пестициды для предуборочного подсушивания растений;

- и т. д. и т. п. (кому интересно под спойлером полный перечень и список).
Пестициды
Производственная классификация

В зависимости от цели и области использования, различают следующие основные группы пестицидов:

 Акарициды - для борьбы с клещами;
 Альгициды - для уничтожения растительности в водоемах;
 Антигельминты - для борьбы с паразитическими червями животных;
 Антирезистенты - специальные добавки, снижающие устойчивость (резистентность) насекомых к отдельным веществам;
 Антисептики - для предохранения деревянных и других неметаллических материалов от разрушения микроорганизмами;
 Арборициды - для уничтожения нежелательной кустарниковой и древесной растительности;
 Аттрактанты - для привлечения насекомых;
 Афициды - для борьбы с тлями;
 Бактерициды - для борьбы с бактериями и бактериальными заболеваниями растений;
 Гаметоциды - вещества, вызывающие стерильность сорняков;
 Гербициды - для борьбы с сорными растениями;
 Десиканты - для предуборочного подсушивания растений;
 Дефолианты - для удаления листьев;
 Зооциды - для борьбы с вредными животными;
 Инсектициды - для борьбы с вредными насекомыми;
 Инсектоакарициды - для борьбы одновременно с вредными насекомыми и клещами;
 Ларвициды - для уничтожения личинок и гусениц насекомых;
 Моллюскоциды или лимациды - для борьбы с различными моллюсками, в тем числе с брюхоногими;
 Нематициды - для борьбы с круглыми червями (нематодами);
 Овициды - для уничтожения яиц клещей и насекомых;
 Протравители семян - для предпосевной обработки семян;
 Ратициды - для борьбы с крысами;
 Регуляторы роста растений - вещества, влияющие на рост и развитие рас­тения;
 Репелленты - для отпугивания вредных насекомых;
 Ретарданты - для затормаживания роста растений;
 Родентициды - для борьбы с грызунами;
 Синергисты - вещества, вызывающие усиление действия пестицидов;
 Феромоны - вещества, продуценты насекомых для воздействия на особей другого пола;
 Фумиганты - вещества, которые применяют в газообразном состоянии для борьбы с вредителями и возбудителями болезней растений;
 Фунгициды - для борьбы с заболеваниями растений;
 Хемостерилизаторы - для половой стерилизации насекомых.

Классификация по объектам применения достаточно условна, так как многие пестициды обладают универсальным действием и поражают как насекомых, так и личинок и клещей. Например, малатион является и инсектицидом, и акарицидом. К этому действующему веществу применим термин инсектоакарицид.
 
2. Также пестициды подразделяются:

- По механизму действия - системные, контактные, системно-контактные;

  • По группам действующих веществ (химическому составу) - ацетохлоры, синтетические ауксины, неонекониноиды, имдозалины, триазолы, стробирулины, и т. д. и т. п.

  • А также по классам опасности, по способу внесения/применения, по избирательности действия и т. д.

Немного истории...

 Не нужно думать, что защита растений с помощью каких либо химических веществ это некий современный тренд. Это совсем не так... Как только соха коснулась целины, и начался процесс окультуривания полезных сельскохозяйственных растений, так, собственно говоря, и стал актуальным вопрос защиты потенциального урожая. Поскольку, наверное главное и основное, направление в селекции это увеличение урожайности культуры, то при проведении селекции в этом направлении страдали другие важные качества культур. В итоге культурные растения крайне плохо конкурируют с сорными растениями за место под солнцем, поскольку сорные растения в результате природной естественной селекции получили другой набор качеств, более пригодный для выживания в конкурентной среде. Окультуривание целины, и выращивание на одном месте ограниченной номенклатуры сельскохозяйственных культур проявило и другие проблемы, такие как: накапливание болезней и специфических вредителей. Поскольку культурное сельское хозяйство это фактически грубое вмешательство в сложившиеся и устоявшиеся биоценозы, то подобные процессы вполне себе нормальные и природные. Но поскольку аграриям осознание подобного факта облегчения не приносило, то и решение этих проблем было актуально уже и в достаточно древние времена. Предлагаю посмотреть под катом таблицу, достаточно обобщенную, из открытых источников, о том как развивалась агротехнологическая мысль в этом направлении, и вы поймете что направление химической защиты растений от неблагоприятных факторов развивается из старины глубокой... И многим из них уже тысячелетия, как например использование серы. Под катом краткая историческая справка...
 
 Итого можно констатировать что химических средств защиты культурных растений идет в ногу/параллельно с развитием агрокультуры нашей цивилизации, и нужно заметить что процесс этот идет как с развитием/увеличением продуктивности сельского хозяйства, так и увеличением народонаселения планеты!

Но поговорить я хотел о нечто другом, так что вернемся к нашим баранам ранее озвученному предмету разговора...

 Давайте, насколько это возможно, внимательно рассмотрим сам предмет нашего разговора, а именно конкретные пестициды. В первую очередь, как я и озвучивал в самом начале, это Раундап от Монсантно, и выборочно несколько пестицидов из других групп.

  Рассмотрим их и сравним по некоторому набору признаков, и потом сделаем выводы...

Итак...

1. Пестицид Раундап от компании Монсанто:

- применение - системный гербицид сплошного действия (эффективно уничтожает практически всю растительность);

- действующее вещество - изопропиламинная соль глифосной кислоты 360 гр/л;

  • химический класс - фосфорорганические соединения (ФОС);

    - Класс опасности для человека - 3 (мало опасные);

  • отличительные особенности - не проявляет последействия, под воздействием окружающей среды быстро разлагается на компоненты. Применяется на полях до сева культурных растений для очистки полей от сорной растительности, а также на посевах трансгенных культур устойчивых к нему на начальных фазах вегетации. Соответственно к моменту созревания урожая полностью разлагается. Очень популярный гербицид, массово применяется в современной агрокультуре для борьбы с трудноискоренимыми сорными растениями. Дешевая стоимость гектарной обработки. С учетом объективных проблем с севооборотами, применение гербицидов на основе солей глифосной кислоты, часто безальтернативно. Нужно отметить что в этой группе пестицидов есть еще гербициды на основе солей калия глифосной кислоты, на них распространяется патентная защита, и стоимость для потребителя существенно выше. Например Ураган Форте, ВР от Singenta.

    2. Ларен ПРО от компании ДюПон:

    - применение - системный гербицид избирательного действия (эффективно уничтожает двудольные сорные растения);

    - действующее вещество - Метсульфурон-метил 600 гр/кг;

  • химический класс - Сульфонилмочевины;

    - Класс опасности для человека - 3 (мало опасные);

  • отличительные особенности (в том числе присущие всему классу сульфонилмочевин) - изначально компания ДюПонт вела разработки и исследования сульфонилмочевин как инсектицидов (!!!), и лишь в процессе исследования выяснилось что действующее вещество данного химического класса в малых дозах отлично работает как гербицид по двудольным сорным растениям (в процессе разработок появились д. в. работающие и злаковым сорнякам). Итак, сульфонилмочевины отличаются от других гербицидов крайне малой дозой применения на площадь посевов, например рекомендованные нормы применения Лорен ПРО от 8 до 15 грамм на га!!! (Сравните с минимальной нормой Раундапа в 2,0 л/га)... И при этом по этому препарату имеются серьезные ограничения на последующий севооборот культур из за серьезного пролонгированного последействия на практически любую последующую растительность! В зависимости от нормы применения - в рамках рекомендованной нормы это до 3 лет!!! При увеличении нормы и более... Действующее вещество препарата плохо промывается в почве, слабо разлагается и перемещается. В сявзи с ситемным характером его действия гарантированно находится в урожае... Линейка гербицидов на основе веществ данной химической группы крайне широкая у всех производителей, более 50% ассортимента.

    3. Актара, КС от компании Сингента:

    - применение - системный инсектицид (эффективно уничтожает вредителей агрокультур);

    - действующее вещество - Тиаметоксам 240 гр/кг;

  • химический класс - Неоникотиноиды;

    - Класс опасности для человека - 3 (мало опасные) и 2 (опасные); класс опасности для пчел - 1 (очень опасные)

    Расшифровка:... поэтому неоникотиноиды являются очень токсичными соединениями для насекомых и мало- или среднетоксичными для млекопитающих. По степени опасности тиаклоприд, имидаклоприд и ацетамиприд идентичны - они малотоксичны по раздражающему действию на слизистые оболочки глаз, кожу кроликов, по острой дермальной токсичности для крыс, сенсибилизирующeму действию на организмы морских свинок. По ингаляционной и острой пероральной токсичности для крыс эти действующие вещества умеренно опасны. Симптомы отравления. Острое отравление никотиноидами у животных характеризуется нарушением ритма дыхания, тремором, координации движения, диареей, судорогами, саливацией, что свидетельствует об их общетоксическом действии на организм. В высоких дозах для тиаклоприда и имидаклоприда характерно нарушение работы щитовидной железы; тиаклоприд и ацетамиприд имеют гормональный механизм возникновения опухолей у крыс.

  • отличительные особенности (в том числе присущие всему классу неоникотиноидов) - крайне эффективная и жесткая по действию на вредителей группа препаратов. Относятся к системным и трансламинарным препаратам, т. е. легко проникают в межклеточное пространство растений и в клеточный сок и хорошо перемещается по сосудистой системе растения в любом направлении (в зависимости от способа внесения - от корней в листовой аппарат и наоборот). Вредители гибнут от кишечного действия препаратов на основе неоникотиноидов, т. е. укусил/сьел - сдох. Токсическое действие их выражено в блокировании передачи нервных импульсов, вредители погибают от нервного перевозбуждения. Эффективность действия сильно зависит (в т. ч.) от концентрации д. в. в растении, т. е. после обработки через какое-то время вегетативная масса растения увеличивается, концентрация препарата в растении из за этого падает, эффективность уменьшается, требуется следующая обработка. Имеют продолжительный срок распада, поэтому имеют серьезные ограничения на сроки применения по культурным растениям до уборки урожая!!! По моему опыту эти ограничения никогда не выполняются! Поэтому неоникотиноиды гарантированно присутствуют в урожае. Широко распространенная группа препаратов по д. в., есть в прайсах всех производителей пестицидов.

    4. Фумиганты на основе фосфида алюминия (самое распространенное действующее вещество)

    - применение - инсектицид фумигантного действия (эффективно уничтожает вредителей запасов, широко применяется при хранении зерновых культур и не только);

    - действующее вещество - Алюминия фосфид , и еще о нем же;

  • химический класс - Неорганические вещества;

    - Класс опасности для человека - 1 (очень опасные)

    Расшифровка: высокотоксичен для насекомых, так же как и для других форм жизни животных и людей. Он действует на все разновидности вредителя, насекомых или грызунов, воздействуя на их дыхание.... препятствует проникновению и передаче электронов от кислорода к внутренним органам. ... действует на нервную систему насекомых, парализуя ее. В свою очередь паралич спиралевидных мускулов насекомых прерывает активное дыхание.

    - отличительные особенности - широко применяется для борьбы с вредителями запасов! Применяется в виде таблеток по 2гр весом, из расчета 1...2 таблетки на тонну запасов. Применяют в закрытых складских помещениях, сразу после внедрения таблеток в бурты, склады закрывают и ограничивают в них доступ! Поскольку после начала реакции препарата в влагой содержащейся в воздухе выделяется высокотоксичный газ Фосфин еще о нем)... Доступ к запасам обработанным фумигантами на основе фосфида алюминия возможен только после тщательного и длительного проветривания помещений. Препараты на основе фосфида алюминия выделяют около 72% фосфида водорода из действующего вещества (в отличии от похожих препаратов на основе других д. в.), не разложившаяся часть д. в. (от 28% от целой части) в виде пыли металлического фосфида гарантированно остается в товарных запасах, накапливается при повторном применении.

    5. Дабы не перегружать материал на этом остановлюсь, но могу привести еще не мало Пестицидов с крайне интересными действующими веществами и действием... Такими как фосфорорганические инсектициды (например на основе хлорпирифоса) или гербицидов на основе Имидозалинов (с серьезным пролонгированным последействием) и т. д.

    К чему я всё это...
    • Все как будто сошли с ума в поисках глифосата (д. в. Раундап от Монсанто, и его компонентов) в сельхозпродукции, в продуктах их переработки, в продуктах животного происхождения (молоко, мед), в моче Евробездельников, везде где только возможно... Массмедиа упорно и регулярно бомбардируют нас «шокирующими» открытиями на эту тему...

     Никого не смущает, что я в списке выше привел, далеко не полный, список действующих веществ (групп действующих веществ), однозначно токсичных, даже по справочнику токсичнее глифосатов... которые гарантированно обнаружатся в в сельхозпродукции, в продуктах их переработки, в продуктах животного происхождения (молоко, мед), везде где только возможно... Почему их никто не ищет? Почему об этой проблеме не пишут в массмедиа? Почему это, ТБМ, никому не интересно???

    Почему с таким упорством пиарится «вредность» обнаруженных где-то там остатков глифосатов? Почему никому не интересно потенциально (а где-то и гарантированное...) опасное действие остатков других пестицидов в чем бы то ни было??? Что это за избирательность то такая??? Поговорим об этом?)))

     Для начала хочу кратко осветить свой тезис о "пиарится «вредность»... Знаете, когда на вышках электропередач я вижу таблички с черепом и костями с надписью «Не лезь - убьет», то у меня есть достаточно четкое понимание (как для обывателя не специалиста) того факта, что данное утверждение происходит из обоснованных научных работ связанных с физическими свойствами электроэнергии. У меня нет ни капли сомнения, что на табличке написана правда, поскольку и теоретических и практических материалов, проверенных/доказанных многократно всем кому не лень очень много. Для проверки этого факта даже пальцы совать в розетку не обязательно... Наука рулит...

     А теперь скажите пожалуйста... Где?... Где оно есть какое либо научное обоснование какой либо вредности продуктов распада глифосата в почве, в с/х продукции, моче евродепутатов... на организм человека? Именно научное, а не псевдонаучно-популярное... Если кто знает такое, то просветите пожалуйста... Потому что я такого не знаю.

     Фактически единственный документ где идет речь о вреде глифосатов это вот этот Отчет ВОЗ. Все. Обратите внимание на формулировки: глифосат является "вероятным канцерогеном для человека"; "однако, окончательного ответа на вопрос вызывает ли глифосат рак у человека - нет. «Мы искали доказательства того, что глифосат вызывает рак. И возможно, ответ отличается от «да"; и так далее... То есть одни «возможно» или «может быть»... Нет никакой конкретики которую можно было бы проверить (повторить эксперимент), и предъявить как весомый аргумент общественности или в суде. По факту вся медиа шумиха вокруг этого вопроса это пустой ХАЙП!

     Если это не хайп, то почему например правительство РФ не озаботилось проверкой этих «фактов», и не запретила регистрацию пеститцидов с этим д. в. в России? Может быть правительству России безразлично здоровье своих граждан? И еще... «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ СОВЕТ ГЕРМАНИИ ПРОГОЛОСОВАЛ ЗА ГЛИФОСАТ И ОГРАНИЧЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АНТИБИОТИКОВ» Наверное немцы решают таким образом проблему беженцев...))) Более того Министерство сельского хозяйства Израиля отказалось ограничить использование пестицидов содержащих глифосат в общественных городских парках и вблизи школ. В пояснении, которое приводит Haaretz, говорится, что Минсельхоз постоянно анализирует использование пестицидов и их влияние на здоровье, чиновники пришли к выводу, что глифосат безопасен для человека, если пестициды используют в соответствии с инструкциями производителей. «В Израиле пестициды на основе глифосата продолжат использовать в парках и вблизи школ». Может быть Правительство Израиля решило таким образом решить Еврейский вопрос?)))... Таки думаю что дело в чем то другом... В чем? В деньгах. Да в БОЛЬШИХ ДЕНЬГАХ! ОГРОМНОМ БАБЛЕ!!!

    Во первых...

     Во первых дешевый китайский глифосат это «кость в горле» всех компаний производящих пестициды, поскольку не дает возможность вывести на рынок новые дорогие линейки аналогичных по действию продуктов. На действующее вещество изопропиламинная соль глифосной кислоты 360 гр/л нет патентной защиты, и китайцы его качественно делают в огромных количествах, и практически даром... Стоимость 1 литра для конечного потребителя в России (в зависимости от объёма в среднем) будет около 4,0...4,5 у. е. США (примерно 250,0 руб), при нормальной агрокультуре применяемая гектарная норма равна 2,0 л/га, то есть стоимость обработки гектара около 500 руб. Дешево, качественно, безопасно, проверенно... ну нет абсолютно никаких поводов менять на что то другое... Нет на рынке на сегодня препарата способного заменить китайский глифосат за те же деньги, при той же эффективности, и безопасности... Что есть другое? Тот же Ураган Форте, ВР от Singenta, или Раундап Экстра, ВР от Монсанто на основе калийных солей глифосной кислоты. Стоимость в прайсе на сегодня около 800,0 руб/л (были дороже, удешевлены вынуждено...)... Объёмы продаж не сопоставимы... Другие пестициды, потенциально могущие заменить глифосат, либо существенно дороже (в разы), либо имеют какие либо ограничения в севообороте... Ну куда не кинь, везде клин... При общих равных условиях, на сегодняшний день, не будут аграрии покупать что либо другое... Все.

     Ну нет другого пути войти на рынок (увеличить обьемы продаж), как запретить любыми путями и под любым предлогом дешевый популярный продукт. Заодно знатно подгадить китайцам... Думаете они оригинальны? Да медфарм компании идут по тому же пути...))) «Ученые рассказали об опасности парацетамола»... Для получения сверх прибылей ТНК-ям просто необходима ротация товаров на рынке - продукты выпавшие из под патентной защиты должны быть запрещены под любым предлогом, и на рынок должны быть выведены новые продукты с высокой маржой. Тихой сапой рынок пестицидов России покинули уже многие популярные и дешевые продукты...

    Для компании Монсанто такой запрет тоже очень выгоден, думаю что она один из модераторов этой компании. Но, видимо, у нее на этом пути были свои сбои... "Monsanto требует исключить глифосат своего производства из списка опасных карциногенов» Тупые исполнители не поняли и внесли в список и «страшно вредный» пестицид на основе изопропиламинной соли глифосной кислоты 360 гр/л (дешевой без патентной защиты), и «нормальный хороший» Раундап Экстра, ВР на основе калийной соли глифосной кислоты - дорогой кормилицы... Приходится, тбм, оправдываться...)))

    Во вторых...

    Во вторых, как я заметил, в 2017 году что-то снизилась острота медиа накрутки проблемы глифосата... Почему? А не связанно ли это с завершающимся слияние двух гигантов на этом рынке... В 2016 году "Bayer и Monsanto объявили о слиянии за $66 млрд». А в 2018 году, судя по всему, все идет к ее завершению... "BAYER МОЖЕТ ПРОДАТЬ ПАКЕТ ОВОЩНЫХ СЕМЯН И ВЫИГРАТЬ ОДОБРЕНИЕ ЕС НА СДЕЛКУ С MONSANTO"... Такие мысли...

Похожее


Джулиане

Доктор Тро раскрывает, как пестициды вредят вашему здоровью

Dr. Tro Exposes How Pesticides Are Harming Your Health play thumbnailUrl Доктор Тро раскрывает, как пестициды вредят вашему здоровью
In this eye-opening interview, Dr. Tro reveals the hidden dangers of pesticides in the food we eat every day. From harmful chemicals in fruits and vegetables to the long-term health risks nobody talks about, this podcast exposes how our food system may…Доктор Тро раскрывает, как пестициды вредят вашему здоровью - 4281432
47M
True
2025-11-11T21:01:45+03:00
embedUrl


Люди часто говорят: «Я ел всё это в детстве, и со мной всё в порядке». Но реальность такова, что 50 лет назад люди были на 20-25 килограммов легче. Наши митохондрии буквально не работают так, как раньше. Продукты вроде сухих завтраков, нашего хлеба, картофеля фри — всё это ненормально. Если бы Америке пришлось воевать, мы не смогли бы набрать достаточно здоровой армии. Мы находимся в катастрофическом состоянии. Девять из десяти человек сейчас больны. Болезнь стала нормой. В классе моих детей, где учатся девятилетние, двое из десяти страдают ожирением печени. Больные дети становятся нормой, и это неприемлемо. Мы должны измениться.

Сегодня мы поговорим с доктором Тро о том, почему он стал тем «чудаковатым» врачом, который стремится к естественным и здоровым подходам, предписывая изменение образа жизни вместо лекарств. Доктор Тро рассказал, что его жена также работает в сфере здоровья, помогая людям вести здоровый образ жизни и находить качественные продукты. Он отметил, что, будь то косметика или продукты питания, современный рынок — это минное поле. Он высоко ценит усилия тех, кто пытается вывести людей из этой ловушки и пойти своим путем. Оглядываясь на последние четыре года, в течение которых он придерживается карнивор-диеты, доктор упомянул, что его первое знакомство с концепциями низкоуглеводного питания произошло лет 15-16 назад через канал доктора Эрика Берга. Идея о том, что сейчас такие люди, как он сам, и многие другие объединяются с доктором Бергом в группы, цель которых — сделать Америку снова здоровой, кажется поразительной.

Это показывает, насколько важна эта проблема в стране, что даже известные врачи создают такие сообщества для обсуждения здоровья нации и способов его улучшения. Важно продолжать эти диалоги. Это не политический вопрос, а вопрос здоровья американцев, и если бы нам пришлось идти на войну, мы не смогли бы собрать достаточно здоровых людей для армии. Мы находимся в состоянии бедствия: девять из десяти человек сейчас больны. Болезнь стала нормой. Мы настолько больное общество, что болезнь кажется нам привычной. Артрит воспринимается как нормальное явление с возрастом. Диабет считается чем-то, что случается в 50 лет. Ожирение печени поражает наших детей. 20% детей страдают от этого. В классе его девятилетнего ребенка двое из десяти учеников имеют жировую болезнь печени. Так что больные дети стали нормой. Это недопустимо, и нам нужны радикальные изменения.

Если вы следите за новостями, возможно, вы заметили, что кого-то уволили из CDC, или что вакцины от COVID теперь рекомендуются только группам высокого риска. Это вызывает страх и разочарование у обычного человека. Происходит много изменений, и врачи напуганы. Роберт Кеннеди-младший, например, выразил глубокое огорчение по поводу детей с метаболическими заболеваниями. Когда один знаменитый врач назвал его заявления о митохондриальной дисфункции вымыслом, доктор Тро просто зашёл на PubMed и показал, сколько научных статей посвящено этой теме. Люди слишком напуганы и обеспокоены изменениями, но при этом отчаянно нуждаются в помощи, просто не хотят смотреть правде в глаза. Доктор Тро призывает всех врачей пробудиться и признать реальность: мы потерпели неудачу в области общественного здравоохранения. Мы подвели людей с диабетом, ожирением, болезнями сердца, гипертонией и раком. Мы проиграли в борьбе с эпидемией бесплодия и ожирения печени.

Если мы не изменимся сейчас, мы по сути согласимся с тем, что всё больше людей будут страдать и умирать, и это неприемлемо. Текущее положение дел не может продолжаться. Соглашаясь с этим, доктор Тро отметил, что многие люди считают нормальным принимать лекарства от давления и холестерина в 45 или 50 лет. Это стало настолько обыденным, что никто не задумывается. Именно поэтому так сложно что-либо изменить. В продуктовых магазинах большинство покупателей заполняют свои корзины продуктами из центральных рядов: тортиками, смесями для блинов, искусственными сиропами. Это стало нормой. Когда людям говорят отказаться от привычных продуктов, они возмущаются. Многие утверждают: «Я ел всё это в детстве, и со мной всё в порядке». Но стоит помнить, что нынешние продукты отличаются от тех, что были раньше. Например, в хлебе, который мы ели в детстве, было 6-7 ингредиентов, а сейчас их около 30. Люди думают, что «немного хлеба», «немного чипсов» или «немного газировки» не повредят.

Но все эти маленькие вещи накапливаются и приводят к метаболическим проблемам и ухудшению здоровья в целом, ведь дело не только в метаболизме. Действительно, 50 лет назад люди были на 20-25 килограммов легче. Тогда, возможно, немного жирных сливок с сахаром и ванильным экстрактом изредка не были большой проблемой. Но сейчас ситуация иная. Мы не только страдаем от избыточного веса, но и имеем метаболические нарушения. Наши митохондрии буквально не функционируют так, как раньше. Мы вынуждены бороться с загрязняющими веществами в пище, общим загрязнением окружающей среды и обработанным сахаром с самого начала его появления. Основная проблема в том, что мы приняли болезни, нашу еду и индустриальный образ жизни как норму, но это не так. Хлопья, наш хлеб, картофель фри — всё это ненормально. Торты на дни рождения, мороженое, которое мы едим постоянно, печенье — всё это ненормально. Людям не нравится это слышать, потому что эти продукты вкусны и стали частью наших ритуалов и праздников.

Кроме того, ненормально то, что содержится в нашей косметике: помада, дезодорант. И даже вода, которую мы пьем, с добавленными ионами, бромидами. Мы просто принимаем это как должное, но это ненормально. Все эти явления новы. Растительные масла, которые мы используем, появились лишь 50 лет назад и не являются многолетней традицией. Это призыв к пробуждению: начните есть настоящую пищу. Радикально улучшайте своё здоровье. Изучайте, что вы наносите на тело, что попадает в ваш организм через рот. Когда вы начнете это делать, вы почувствуете дискомфорт. Когда вы на обычном дне рождения едите крекеры и чипсы в качестве закуски, картофельный салат с белком на обед, а на десерт — печенье и торт, задумайтесь: что я в себя кладу? Если вы начнете осознанно подходить к тому, что вы едите, и спрашивать себя: «Откуда это взялось? Полезно ли это мне? Могу ли я сделать лучше?», ваша жизнь начнет меняться. Эти вопросы сильно помогут вам на пути к здоровью.

Люди часто оправдываются: «Я ем печенье раз в неделю», «Я ем фастфуд раз в неделю». Но это не просто один раз в неделю фастфуд, это печенье раз в неделю, мороженое перед телевизором раз в неделю, полпакета чипсов, жаренных на вредных маслах, раз в неделю, сэндвич из кафе раз в неделю. Люди не видят общей картины, не складывают всё это вместе. Они не понимают, что многие другие продукты, которые они едят один или два раза в неделю, сделаны точно так же.

Что является главной проблемой современного питания?

Проблема в том, что сейчас слишком много исключений. 50, 60, 70 лет назад у вас не было круглосуточного доступа к мороженому. В продуктовом магазине не было 150 видов хлопьев, чипсов и газировки. Это были действительно редкие угощения. Сейчас же «редких случаев» больше нет. Дети идут в школу — там вредная еда. Идут к друзьям — там вредная еда. Куда бы вы ни пошли, везде вредная еда.


Доктор Тро раскрывает, как пестициды вредят вашему здоровью

Даже если вы стараетесь питаться правильно дома, то дома у нас в основном белки, овощи, фрукты, но дети всё равно находятся во власти окружения. Это напоминает опиумные войны 150 лет назад: все употребляли что-то вызывающее привыкание, и это считалось нормальным. Потребовались десятилетия, чтобы изменить курс, объяснить людям, что это ненормально, что переработанная пища очень вредна. Обществу потребовалось много времени, чтобы проснуться и осознать, что это неприемлемо. Доктор Тро рассказал, что счастлив работать в Обществе практикующих врачей метаболического здоровья (SMHP), сотрудничать с Maha Action, Nutrition Coalition, Bazooki Group и доктором Бергом, чтобы продвигать то, что, как мы все знаем, обращает хронические заболевания вспять. Хронические заболевания в современном мире вызваны обработанными углеводами, сахаром и переработанными маслами — и точка. Это три главных врага. Исключите их из своей жизни, и вы будете чувствовать себя прекрасно.

Исключите их из своих продуктов питания — вы будете чувствовать себя прекрасно. Исключите их из продуктов питания и косметики — вы будете чувствовать себя потрясающе. Если вы сделаете это, хронических болезней, с которыми нужно бороться, почти не останется. Если вы исключите их из жизни своих детей, они станут здоровее. Если вы исключите их из своей жизни, вы станете здоровее. А если вы исключите их из жизни своей семьи, это станет заразным. Статья в The New England Journal of Medicine показала, как ожирение распространяется в социальных сетях, как даже счастье и депрессия распространяются в социальных сетях. Если вы станете здоровеми, вы сделаете здоровыми и всех вокруг себя. Вы, конечно, вовлечете своих детей, потом свою семью, потом своих друзей. И именно так мы изменим мир. Многие считают, что фастфуд из определённых заведений, например, Chick-fil-A, является более здоровым выбором.

Однако мало кто знает, что оригинальный жареный куриный сэндвич в Chick-fil-A содержит около 130 ингредиентов. Раньше их курица рекламировалась как без антибиотиков и гормонов, но затем эти заявления тихонько исчезли с упаковок. За последние годы в сэндвич было добавлено 30, 40, 50, 60 новых ингредиентов. И люди всё ещё верят, что это лучший вариант среди фастфуда. Это трудно для родителей. Доктор Тро рассказывал, как сидел в Chick-fil-A после волейбольного матча, видя, как все едят, и когда он заговорил об этом, возник дискомфорт, и все поспешили уйти. Доктор Тро рассказал о своей простой стратегии и стратегии своей семьи в отношении фастфуда. Он старается делать всё возможное независимо от доступных вариантов. Если ему нужен фастфуд, он часто заказывает в McDonald's, Burger King или Wendy's 4–8 котлет для бургера, немного соли и соленых огурцов. Если есть только Chick-fil-A, он выбирает куриные наггетсы на гриле, хотя они содержат много добавок и крахмала, или просто постится.

Он не считает это здоровой пищей, а лишь удобным вариантом. При этом можно оставаться относительно здоровым. Доктор видел людей, которые обращали всппять свои болезни, ежедневно заказывая в McDonald's котлеты с сыром и беконом, что также очень дёшево. Это значительно лучше, чем картофель фри и яблочный пирог, которые люди обычно заказывают к Биг Маку и молочному коктейлю. Каждое изменение имеет значение. Вы можете начать с крошечных, которые в итоге станут большими. Например, в следующий раз, когда вы пойдете в фастфуд, закажите Биг Мак без булочки, откажитесь от картофеля фри и возьмите воду. Просто сократите количество углеводов, сахара и крахмала. Ситуация начнет меняться, потому что все эти маленькие изменения в конечном итоге приводят к большим. Это не значит, что вы никогда больше не съедите шоколадное печенье. Однако есть огромная разница между домашним печеньем из шести-семи ингредиентов и покупным или готовой упаковкой.

Даже если все ингредиенты дома не идеальны, их будет значительно меньше, чем в покупных печеньях.

Почему домашняя выпечка считается лучшим выбором, даже если ингредиенты не идеальны?

Доктор Тро уточнил, что когда говорят «с нуля», это должно означать не просто использование магазинной муки, а буквально помол пшеничных зерен, выращенных без глифосата. По его мнению, разница между приготовлением печенья из обычной магазинной муки и покупным печеньем не так уж велика. Однако, если у вас есть возможность готовить дома, первое, о чем вы задумаетесь, это почему вы покупаете отбеленную, веганскую муку с глифосатом. Вы начнете искать миндальную или кокосовую муку, потому что не захотите использовать некачественные ингредиенты для своей семьи. Затем вы подумаете, почему использовать сильно переработанное соевое масло для печенья, когда можно взять авокадовое масло, жирные сливки, яйца или сливочное масло.

Вы начнете думать: «Мне не нужно соглашаться на некачественные ингредиенты». А вот сладость — это сложный вопрос. Если вы молоды и здоровы, возможно, небольшое количество тростникового сахара не проблема. Но если у вас диабет или серьезные метаболические нарушения, стоит подумать об использовании аллюлозы или монах-фрукта, чтобы сделать продукт лучше для себя и семьи. Движение за домашнюю еду — это отличная возможность избавиться от высокогликемических углеводов и добавок. Однако наша пищевая система настолько подкуплена, что когда вы покупаете мешок муки или сахара, вы фактически покупаете глифосат, произведенный крупными корпорациями. Поэтому очень важно, готовя дома, заменять высокогликемические углеводы на более качественные. Трудно найти причину не заменить обычную муку на миндальную, а если есть проблемы с оксалатами, то на кокосовую.

Соглашаясь с тем, что приготовление еды с нуля дома означает использование лучших ингредиентов без консервантов и прочего, доктор Тро всё же видит проблему: индустрия уже научилась приспосабливаться. Компании сокращают списки ингредиентов на этикетках, но это не означает, что продукты стали значительно лучше. В них по-прежнему присутствуют тяжелые металлы, используемые в промышленном производстве, и вещества, которыми опрыскивают пищу, о которых мы не задумываемся. Главный вредный элемент в современной пище — это высокопереработанные углеводы. Есть и другие вредные вещества, но это — основной. Индустрия использует хитрые тактики, например, переключаясь с обычных газированных напитков на фруктовые газировки с подслащенными фруктовыми соками, потому что знает, что люди начинают отказываться от обычной газировки. Но нам нужно действовать радикальнее: не только готовить еду дома, но и придерживаться низкогликемической, низкоуглеводной диеты. Эти два подхода должны идти рука об руку.

Помимо всего прочего, то, чем опрыскивают нашу пищу, даже ту, которую мы считаем здоровой, невозможно полностью смыть. В последнее время обсуждается возможность предоставления «защиты от ответственности» компаниям, использующим пестициды. Это означает, что если люди заболеют из-за глифосата или других пестицидов, они не смогут подать в суд на эти компании. По сути, это позволяет компаниям делать всё, что угодно, без последствий.

Что вы думаете о возможности предоставления «защиты от ответственности» для компаний-производителей пестицидов?


Доктор Тро раскрывает, как пестициды вредят вашему здоровью

Прежде всего, никто не должен получать подобную защиту. Будь то ошибка, бездействие или мошенничество, все должны нести ответственность. Как врач, если я совершу ошибку или не сообщу что-то важное, я несу ответственность за свои действия. Мы, люди, не идеальны, но именно поэтому у нас есть страховка, судебные разбирательства, судьи и присяжные, чтобы определить, что справедливо и уместно.

Предоставление компаниям такой защиты — это проблема как в фармацевтике, так и в производстве промышленных товаров. Понятно, что фармацевтика стремится помогать человечеству, а крупное сельское хозяйство — кормить его. Но никто не должен получать индульгенцию. Любая такая «индульгенция» будет использована во вред, возможно, не одним человеком, а целой культурой и бизнес-сущностью. Мы живем в капиталистической культуре, и это здорово, но надо быть честными: если кому-то дают индульгенцию, это создает дисбаланс власти, который вознаграждает жадность, а не «праведную» жадность, когда ты делаешь добро для мира и предоставляешь услугу. Такая юридическая защита устраняет этот праведный элемент. Никто не согласился бы предоставить такую защиту наркоторговцам или картелям, так почему же мы обсуждаем это с крупным сельским хозяйством или фармацевтикой? Их благородные намерения, конечно, хороши, но благими намерениями вымощена дорога в ад.

Почему такое предложение о защите от ответственности вообще рассматривается, и кто его поддерживает?

Существует много исключений. Например, в начале пандемии, когда весь мир был в панике и всё было заблокировано, некоторым компаниям требовалась защита от ответственности, чтобы их сотрудники могли работать. Если был мандат на закрытие, но, например, производитель мяса или фермер должны были продолжать работать, чтобы кормить мир, им нужна была защита. Так что, у защиты от ответственности есть цель, и она рассматривается в каждом конкретном случае. Но как только ситуация меняется, как, например, с COVID, когда стало ясно, что это просто респираторный вирус и большинство людей будут в порядке, эти защитные меры должны быть отменены. Защита от ответственности не имеет смысла в долгосрочной перспективе. Производители вакцин имели такую защиту десятилетиями.

Для чего? Сейчас у них достаточно средств, чтобы проводить многолетние плацебо-контролируемые исследования, и им не нужна эта защита. Возможно, в 1983 году, когда все боялись из-за вспышки синдрома Гийена-Барре после вакцины от свиного гриппа в 1976 году, такая защита была необходима, чтобы стимулировать производство вакцин. Но сейчас она больше не служит своей первоначальной цели. Эти бесконечные защитные меры, которые стали лишь средством для обогащения, должны быть отменены. Меня также поразило, что в условиях нынешнего движения за здоровье людей, когда обсуждаются вакцины, FDA и прочее, внезапно возникает возможность предоставить эту гигантскую компанию такую защиту от ответственности. Это вызывает вопросы: что едят семьи руководителей этих компаний? Это напоминает фильм «Эрин Брокович», когда хочется дать им самим попробовать глифосат. Действительно удивительно, что такое вообще рассматривается в наше время. Действительно, это забавно.

Три года назад один промоутер глифосата утверждал, что это безопасно. Я предложил ему выпить глифосат, и он, конечно, отказался. Их определение безопасности очень узкое и расплывчатое. Моё и ваше определение безопасности, вероятно, подразумевает многолетние, возможно, многопоколенные исследования, доказывающие отсутствие вреда, поскольку речь идёт о пищевой цепи. Как это повлияет на меня, на моих детей, на детей моих детей? Каковы долгосрочные последствия того, что я буду употреблять это ежедневно в течение долгого времени? У индустрии другое определение безопасности. Для них это минимальное количество вещества, необходимое для немедленного токсического воздействия. Конечно, они не смотрят на это так, как мы. Это соответствует их целям. Но мы, конечные потребители продукта, не об этом беспокоимся. Мне неважно, умру ли я сегодня. Мне важно знать, что произойдет через пять лет, если я буду делать это каждый день.

Когда вы разговариваете с некоторыми из этих «ужасных ученых» и промоутеров индустрии, у них есть своя точка зрения. И я не говорю, что она нелегитимна; это разумная точка зрения для специалиста по безопасности или регуляторного ученого. Но это лишь самый минимум, и этого недостаточно для меня, для вас и для моих детей. Мы заслуживаем большего. Именно в этом проблема: индустрия заявляет, что если EPA одобрило эти вещества, то штаты не должны нести ответственность. Это их аргумент, и доктор Тро понимает, что, будь он жадной компанией, производящей глифосат ради прибыли, он бы тоже так утверждал. Но конечный потребитель не согласен с такой позицией. Кто-то в правительстве должен решить, чьим интересам мы будем угождать и в какой степени.

Почему кажется, что правительственные учреждения, отвечающие за здравоохранение, часто находятся под влиянием крупных корпораций?

Безусловно, «регуляторный захват» — это огромная проблема.

Как только чиновники покидают государственную службу, они начинают работать в индустрии, получая за это высокие зарплаты. Это хорошо известный феномен. Это захватывает их сознание, их образ мышления. Когда тебе кто-то платит, ты начинаешь думать, как облегчить их путь или как взглянуть на ситуацию с их точки зрения. Но именно здесь мы должны требовать большего. У потребителя нет организованной структуры для лоббирования своих интересов. Нам нужны государственные деятели, которые могут найти баланс между двумя сторонами. Нам нужна индустрия здравоохранения – крупнейшая в стране, нам нужна сельскохозяйственная индустрия – это фермеры, которые нас кормят. Но мы должны сбалансировать потребности индустрии с потребностями конечного потребителя. И слишком долго мы жертвовали конечным потребителем. Мы должны найти способы не делать этого. Мы можем быть обществом свободного рынка и капитализма, и при этом защищать конечного потребителя. Это сложно, но это возможно.

Некоторые критикуют FDA, возможно, за отмену разрешения на экстренное использование, но при этом одобрение новой вакцины для групп высокого риска является огромным изменением. Они перешли от рекомендации вакцинации всем детям с шести месяцев до того, что теперь необходимо обсуждать риски и преимущества с врачом. Это огромный шаг в правильном направлении. Это также даёт некоторую свободу. Если кто-то по какой-либо причине хочет получить продукт, он должен иметь возможность обсудить это со своим врачом и решить, подходит ли ему это. Что касается косметики, многие люди думают: «Я просто наношу это на кожу, это не имеет значения». Однако доктор Тро придерживается принципа: если вы не можете это съесть, не наносите это на кожу. Дело в том, что наша кожа впитывает вещества.


Доктор Тро раскрывает, как пестициды вредят вашему здоровью

В 2019 году в журнале Американской медицинской ассоциации было опубликовано исследование, показывающее, что химические солнцезащитные средства поглощаются кожей детей и обнаруживаются в уровнях, требующих дальнейшего изучения. Тогда доктор призвал всех перейти на солнцезащитные средства на минеральной основе, или просто искать тень, или избегать солнечных ожогов. Его пост стал вирусным, и пять лет спустя его назвали «доктором-инфлюэнсером, посеявшим страх перед солнцезащитным кремом». Журналисты звонили ему, но в той же статье было указано, что Национальная служба здравоохранения (NHS) снижает допустимые нормы содержания этих веществ на две трети. Доктор Тро считает, что лучше вообще не давать эти вещества детям, используя солнцезащитный крем на минеральной основе и низковоспалительную диету, чтобы им, возможно, не требовалось столько солнцезащитного крема.

Он не хочет, чтобы его дочь наносила на кожу воспалительные продукты, такие как растительные масла, или химикаты, которые поглощаются организмом и совершенно излишни. Конечно, можно пользоваться косметикой, но стоит выбирать дезодорант без парабенов, алюминия и гликолей, что-то более простое, с нейтральным элементом. Если вы используете солнцезащитный крем, выбирайте тот, что на минеральной основе. Всегда есть путь к улучшению. Важно быть осторожными с тем, что мы наносим на кожу: шампуни, средства для глаз. Он видел множество женщин со ячменями и инфекциями из-за макияжа, который они наносят на глаза. Доктор призывает пересмотреть, действительно ли это нужно, особенно если человек уже счастлив в браке и имеет детей. Люди часто жалуются, что натуральные продукты слишком дороги. Однако можно заменять их постепенно, по одному. Когда у вас закончится обычный лосьон, купите натуральный. Когда закончится шампунь, замените его на натуральный.

Нет необходимости тратить сразу несколько сотен долларов на замену всего. Конечно, это было бы здорово, если есть такая возможность, но не нужно чувствовать себя обязанным делать это. Если вы знаете, что эти вещи вредны, вызывают бесплодие, СДВГ у детей, являются гормональными нарушителями, просто начинайте заменять их по мере того, как они заканчиваются. Даже это может принести огромную пользу. Проблема в том, что эта «кроличья нора» уходит всё глубже и глубже. Сначала это мыло для рук, шампуни. Если у вас маленькие дети, это детские салфетки, тальк, детская присыпка, подгузники. Если дети старше, это зубная паста, зубная щетка, пластик во флосс-стиках — один из самых больших источников микропластика в нашем организме, потому что он попадает прямо в кровь. Микропластик с щеток из Китая при чистке зубов. Эти маленькие вещи, о которых никто не задумывается. Дальше — ополаскиватель для рта. Нужен ли он? Что в зубной пасте? Зубной флюороз — это реальное явление, признанное даже CDC.

Известно о влиянии избыточного фтора на IQ у маленьких детей и у беременных матерей. Есть и другие вещи, о которых мы никогда не задумываемся: средство для посудомоечной машины, стиральный порошок, бытовые чистящие средства. Если у вас есть дети, и вы моете пол самым токсичным средством, они ползают по нему, тянут его в рот. Когда вы обрабатываете газон, то это попадает в ваш дом. Никто не хочет об этом думать. Некоторые слушатели, возможно, закатывают глаза, думая, как далеко можно зайти. Но это то, что мы приняли в нашем современном мире, это атака, которую мы приняли. Мы даже не обсуждали еду: закуски, то, в чём жарятся орехи, добавки в продуктах, консерванты, сахар. Тот факт, что даже наши фрукты были выведены так, чтобы содержать вдвое больше сахара и вдвое меньше клетчатки. Чем глубже вы погружаетесь в эту тему, тем хуже становится. Затем вы начинаете решать эти проблемы.

Вы покупаете воду обратного осмоса и понимаете, что она чистая, без микропластика, но в ней нет ионов: кальция, магния, солей. Это проблема, когда вы пытаетесь очистить воздух, устанавливаете воздухообменник, но живете рядом с прачечной, и теперь получаете другие загрязнители воздуха. Или вы используете HEPA-фильтр, но не меняете его, и он покрывается плесенью. Можно сойти с ума, пытаясь учесть каждую мелочь. Однако существуют врачи, которые продумали это за вас. В этом прелесть работы врача, которым является доктор Тро. Он сдал экзамен на получение лицензии с 90-м процентилем, экзамен по ожирению с 90-м процентилем. Он знает медицину лучше большинства врачей. Он публиковал исследования, но также уделял время размышлениям о вещах, о которых врачи даже не задумывались, часто относящихся к альтернативной медицине. В этом важность его медицинской практики — это нечто среднее между современной медициной и здравым смыслом.

В их команде два врача, ассистент врача, четыре замечательных тренера по здоровью. Они используют технологии, чтобы помочь людям восстановить здоровье. Они умеют работать с анализами, предотвращать рак, сердечные заболевания. Это сочетание всех этих мыслей и создание четкого плана для пациента, чтобы он мог пройти путь к восстановлению здоровья, потому что правительство этого не сделает. К сожалению, большинство людей не знают, как это сделать. Доктор Тро не является «врачом-аутсайдером». Он был главным ординатором в программе по внутренней медицине, лучшим врачом в своём классе. Он один из них, но при этом отличается. Ему было трудно, потому что его коллеги очень догматичны, но он может говорить на их языке. Он помогает видеть разницу. Они публикуют исследования, которые показывают 44-процентное снижение сердечно-сосудистых рисков. Это результаты того, что они применяют на практике всё, о чём говорилось. В среднем, их пациенты теряют 20 килограммов.

Он сравнивает это с показателями других врачей. Он достаточно долго общался с ними, чтобы быть одним из них, но при этом оставаться другим, и его это устраивает.

Что делать, если мой врач не предлагает изменения образа жизни и я ищу более открытого специалиста?

Вы должны быть своим собственным защитником. Если ваш врач не предлагает изменения образа жизни, вам нужно найти врача, который открыт для этого. Если вы находитесь в такой ситуации и ищете помощи, но поблизости нет функционального врача или специалиста, готового помочь вам, доктор Тро и его команда доступны по всей стране. Все их врачи и ассистенты врачей имеют лицензии на работу по всей стране. Их тренеры по здоровью могут связаться с вами по всей стране, а также предоставлять услуги на международном уровне (в Нидерландах, Англии, Канаде). Они могут помочь людям по всему миру с помощью своего приложения и технологий. Они имеют лицензии почти во всех штатах (кроме Аляски и Гавайев).

Их практика представляет собой нечто среднее между функциональной медициной и отличной метаболической медициной. Все их врачи являются специалистами по метаболическому здоровью и участвуют в организациях по метаболическому здоровью. Доктор Лаура, первый врач, которого они наняли, была на 99-м процентиле по своей специальности и умнее самого доктора Тро, так что вы получаете лучшее из обоих миров. У них есть определенные границы, например, они пока не работают с пептидами, и не уверены, будут ли. Но они очень хороши и доступны. Это потрясающе, как практика выросла за восемь лет: от нью-йоркской до 48 штатов с несколькими врачами, продолжая расти, публиковать исследования и отдавать обществу. У них есть бесплатное приложение. Если вы тренер по здоровью и хотите дать ресурс своим клиентам, или просто интересуетесь метаболическим здоровьем, карнивор-диетой, кето или низкоуглеводным питанием, у них есть бесплатный низкоуглеводный класс, который начинается через неделю.



Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте