Новозеландский шпинат (тетрагония)

Бемиг Ф.

Для новозеландского шпината нужна богатая перегноем легкая или средняя по механическому составу почва.

Новозеландский шпинат может идти по навозному фону или на следующий год после внесения навоза, но почва должна быть богата питательными веществами. Требуется глубокая осенняя обработка, так как корневая система этой культуры чрезвычайно страдает при недостаточной аэрации. Бедные элементами питания, тяжелые и холодные почвы непригодны. Солнечное положение участка необязательно, поскольку новозеландский шпинат хорошо растет и в полузатененных местах.


Новозеландский шпинат (тетрагония)

Новозеландский шпинат—рассадная культура. Рассаду выращивают с марта в теплых парниках.

Посев семян производят в горшки диаметром 8—9 см. В каждый горшок с легкой компостной почвой высевают по три семени. Горшки устанавливают в теплом парнике или на освещенном подоконнике. В каждом горшке после появления всходов оставляют только одно растение, остальные удаляют. До появления всходов нельзя допускать высыхания почвы в горшках, чтобы не задержать прорастание.

Новозеландский шпинат высаживают на гряды только во второй половине мая.

Шпинат очень чувствителен к заморозкам, поэтому с высадкой рассады ждут до конца мая. Рассаду, выгоняемую в парниках или на подоконниках, нужно закалить, чтобы она безболезненно перенесла высадку в открытый грунт. При высадке следите, чтобы не повредить корневой ком.

Побеги новозеландского шпината стелются и требуют много места.


Новозеландский шпинат (тетрагония)

Поэтому на 1 м2 требуется только 4 растения рассады. На нормальной пряде (1,2 м) высаживают только два ряда рассады, отступив на 30 см от каждого края гряды. Если высаживают три ряда, то расстояния между растениями в ряду должны быть 60 см. Следует помнить, что новозеландский шпинат высаживают не глубже, чем он рос в горшке или парнике.

При хорошем уходе 8—10 растений достаточно, чтобы покрыть потребность семьи из 4 человек.

Поэтому, как правило, не имеет смысла выращивать рассаду для себя. Как собственная, так и приобретенная рассада должна быть с хорошим комом, пронизанным корнями. Рассада, взятая с рассадной гряды или пикированная, укореняется с трудом, и нужно считаться со значительным выпадением растений.

У новозеландского шпината в пищу идут листья и молодые верхушки побегов.

Чтобы получить сильно ветвящееся, облиственное растение, верхушки побегов начинают убирать, как только побеги достигнут длины примерно 12 см. Листья и побеги используют так же, как обычный шпинат. Новозеландский шпинат имеет примерно такой же, но более сильный вкус. Летом он обеспечивает вкусное овощное блюдо, заменяющее обычный шпинат, который в это время уже нельзя выращивать, потому что он сразу же образует цветоносы.

Нежные листья и побеги новозеландского шпината можно получить только при обильном поливе и удобрении.

После начала сборов подкормку дают не реже раза в неделю. Здесь необходимо обязательно богатое азотом полное удобрение. Половину питательных веществ в подкормке должен составлять азот. Использование 0,2% растворов всегда безопасно. Чтобы действие удобрений было максимально эффективным, почву постоянно поддерживают во влажном состоянии.


Новозеландский шпинат (тетрагония)

Сбор листьев и верхушек побегов новозеландского шпината проводят по крайней мере раз в неделю, иначе листья быстро грубеют.

Убирать листья и верхушки побегов следует и в том случае, если даже урожай не может быть использован. Побеги нужно регулярно укорачивать, оставляя на молодых побегах только 1—2 листа. Тогда они снова быстро отрастают.

Уборку новозеландского шпината начинают в конце июня— начале июля и продолжают до первых сильных осенних заморозков.

Если имеются переносные парники, то сборы можно начать раньше и заканчивать позже. Для покрытия коробов достаточны рамы, обтянутые пластической пленкой. Переносные парники устанавливают при высадке рассады. Высадку рассады в них можно начинать уже с 10 мая. С началом сборов переносный парник снимают, но в начале октября устанавливают снова.

Похожие темы




Интересное в разделе «Сад и огород»

Пасхальные блюда

Новое на сайте