Скоро созреет облепиха, вот я и хочу чтобы форумчане поделились кто как собирает эти плоды
Сбор ягод облепихи
Pekar
главное делать это быстро -быстро пока сторож не проснулся
а если серьёзно то мы собирали её после первых заморозков тогда они легко отрываются
под дерево плёнку или брезент и хрясь по стволу ягодки и посыпались
но делать это надо не в солнечную погоду а то они маленько оттаят
и мякоть будет частично на ветвях оставатся
правда этот вариант может не подойти к вашему сорту облепихи
её если мне память не изменяет видов 15
а если серьёзно то мы собирали её после первых заморозков тогда они легко отрываются
под дерево плёнку или брезент и хрясь по стволу ягодки и посыпались
но делать это надо не в солнечную погоду а то они маленько оттаят
и мякоть будет частично на ветвях оставатся
правда этот вариант может не подойти к вашему сорту облепихи
её если мне память не изменяет видов 15
Я ее обрезаю с веточками и засовываю в морозилку. Когда замерзнет легко снимается с веточек. Складываю в пакетики и храню в морозилке.
Мой дедушка вешал на ветку открытый зонтик куполом вниз и в получившуюся чашку состригал облепиху маленькими ножницами...
Мы сначала обрезали все, что можно - это на заморозку, а остальное ножницами и в перчатках кожаных толстых (в них же и ежевику собирали). Только не зонтик подставляли, а котелок подвешивали.
Мы сначала обрезали все, что можно - это на заморозку, а остальное ножницами и в перчатках кожаных толстых (в них же и ежевику собирали). Только не зонтик подставляли, а котелок подвешивали.Вот и я в прошлом году точно так же сделал по подсказке знакомых, а в этом году показалось что меньше ягод стало. Мы из ягод делаем компот, выпивается в первую очередь!!!
Мама облепиху собирает каждый год в очень больших количествах! Ножничками сидит, стрижёт чуть ли не месяц!!!
Всем по банке сока, листья - в чай, жмых - на лекарственное масло!

Всем по банке сока, листья - в чай, жмых - на лекарственное масло!

Кстати, сок хранится в холодильнике совершенно без всякой термической обработки, крышку только нужно плотно закручивать-одевать на банку, чтоб сок запахи не взял других продуктов.
Я ее обрезаю с веточками и засовываю в морозилку. Когда замерзнет легко снимается с веточек.Мы тоже так делаем уже не первый год. Потом ягоды мою, слегка просушиваю от влаги и в измельчитель. Перемолотую отжимаю через органзу. В сок добавляю немного сахара по вкусу и в холодильник. Для 300 г чашки (наш любимый размерчик ) нам достаточно 2 ст. л. этого сиропа. Жмых тоже храню в холодильнике. Его завариваем как чай.
Интересное в разделе «Сад и огород»
Поделитесь семенами тыквы Баттернат "Уолтэмский орех" (Waltham Butternut Squash)
Едят ли зелень тмина?
Порей
Факты про удивительные деревья
Секретный рецепт лимоноидов открывает двери для защиты растений, безопасных для пчел
Брюква
Что будем сажать в 2021 году?
Где вы приобретаете посадочный материал? Делимся опытом
Совместные посадки цветов и овощей