Морковь

морковьВ самом начале прошлого века петербургские горожане были крайне удивлены переменами в овощном ассортименте. Дело касалось моркови. Жители столицы привыкли покупать на рынке короткую, кругленькую каротель.

Этот сорт не был слишком изысканным. Он не отличался особой нежностью корнеплода и выдающимися вкусовыми качествами. Но поспевал рано, за что и ценился.

И вот совершенно неожиданно вместо парижской каротели на рынке появилось нечто совершенно не похожее на привычный редисковидный корнеплод. Появилось нечто цилиндрическое, похожее на оранжевые сосиски. Таких корнеплодов никто до сих пор не видывал. Многим они казались противными, потому что напоминали пальцы человеческой руки. Рынок единодушно окрестил новоявленную морковь «полуморковью».

морковьВиною всему послужила ошибка зарубежной семенной фирмы, которая выслала в Петербург семена сорта Нантская вместо обычной привычной каротели. Огородник, купивший семена, был потрясен, когда стал убирать урожай. Не меньше были озадачены впоследствии и горожане. Однако у огородника хватило смелости попробовать на вкус. Дегустация немного успокоила. «Полуморковь» оказалась вполне съедобной. Она была даже нежнее, сочнее и слаще каротели. Ободренный таким оборотом дела, огородник сдал урожай торговцам. Те поворчали и взяли товар с условием, что он пойдет по самой низкой цене — две копейки за пучок. Каротель в то время шла по десять и даже по двенадцать копеек. Покупатель сначала не брал и по две копейки. И потребовалось довольно много времени, чтобы к «полуморкови» привыкли. И когда ее оценили, то былая слава каротели померкла. Теперь она стала продаваться за гроши, а Нантская пошла по двенадцать!

Подкупало в Нантской еще и то, что сердцевина в ней была небольшая. А поскольку сердцевина всегда грубее, чем окружающие ее слои, огородники стремились сократить и эту небольшую сердцевинную часть. К тому же она часто была окрашена в бледный желтый цвет, что портило вид товара. Некоторые покупатели вообще не брали товар, если замечали желтую серединку. Им казалось, что это кормовой сорт или, по крайней мере, отголосок от некогда существовавшего примитивного прародителя.

В наше время селекционеры снова взялись за зловредную сердцевину, решив покончить с ней раз и навсегда. Год за годом, шаг за шагом вели отбор, сужая и сужая ее границы. И, наверное, вытеснили бы серединку совсем, если бы не одно очень важное обстоятельство. Они заметили, что в унисон их успехам развитие листьев идет все слабее. А поскольку от листьев зависит урожайность, то урожаи покатились вниз. Этого селекционеры допустить не могли и на время оставили сердцевину в покое.

И тут выяснился любопытнейший факт. Оказалось, что грубая, некрасивая, желтая сердцевина содержит вещество, которое усиливает работу сердечной мышцы. Кто бы мог подумать!

Когда размышляешь о желтой сердцевине, то невольно приходит на ум другой факт, не менее интересный. Мы так привыкли к оранжевой, каротиновой моркови, что и не задумываемся над тем, что появилась она не так давно. А раньше, в средние века и даже позже, морковь ели иную. В Европе — белую и желтую, в Азии — желтую и фиолетовую. В Средней Азии и сейчас едят желтую. Знатоки объясняют это так. Все дело в плове. Если положить в плов оранжевую, каротиновую морковку, она потеряет свою яркую окраску и станет грязноватой. А плов — неаппетитным. Другое впечатление от желтой. Цвет в плове она не изменяет. И есть такой плов гораздо приятнее.

Итак, делаем вывод: жители Средней Азии выбрали желтую морковь ради плова? А может быть, это просто традиция, сохранившаяся из глубины веков? Или есть в желтой моркови то же вещество, что и в желтой сердцевине, и любители плова чутьем поняли ее полезность? Но почему тогда в Афганистане едят не оранжевую и не желтую, а фиолетовую морковь (иногда ее называют черной)?

морковьНе будем, однако, охаивать нашу обычную, каротиновую морковку. Есть и в ней множество полезных качеств. По крайней мере, англичане считают, что для лошадей это незаменимая еда. Им кажется, что оранжевое блюдо «очищает кровь» их лошадок и избавляет их от колик в желудке. Поэтому они разработали целую систему кормления своих четвероногих друзей. Давали им морковку три раза в неделю по ведру в свежем виде. Ведро делили на четыре порции и предлагали питомцам на десерт после сена. Замечено было, что те предпочитают цельные корнеплоды. Резаные ели с неудовольствием. А от тертых на терке вообще отказывались. Видимо, на этот счет у них были свои соображения.

Мода на морковные блюда для лошадей охватила и другие страны. В начале века прошел слух, что новый тип питания делает лошадь сильной, как трактор, излечивает от глистов и от сапа. Учитывая подобные сведения, многие хозяева переводили своих подопечных вообще на одну морковь, полагая, что чем больше, тем лучше, и что теперь их лошади не будут уставать и станут трудиться, как машины.

Увы, чем больше накачивали четвероногих оранжевой снедью, тем слабее они становились. Стоило им немного потрудиться, как они покрывались потом и начинали пошатываться. В редакции сельскохозяйственных журналов посыпались жалобы. Ветеринары обследовали нескольких лошадей и поставили диагноз: малокровие, хрупкость костей. Вот к чему привела неправильная диета. Морковь хороша и полезна, но все в меру!

Если в меру, то хороша и для людей. Медики славили морковь всегда. Каротин корнеплода превращается в витамин А. Витамин А улучшает зрение. Это давно известно. Но светила медицинской науки высказывали о нашей огородной спутнице и еще более смелые суждения.

«Тертая морковь,— писал в 1875 году славный наш хирург Пирогов,— домашнее средство против рака». С такой же статьей выступил не менее известный врач А. Иноземцев. Современная медицина пока подтверждает лишь пользу моркови для зрения. Однако не будем строго судить медиков прошлого. Возможно, что у них были основания так написать. Над этим стоит подумать...

И вот еще что интересно. За последнее время все настойчивее рекомендуют пить овощные соки. Предлагают смешивать разные овощи. Пить смеси из разных соков. Своего рода сырой овощной компот. Овощи разные: огурец, петрушка, сельдерей... Но заметьте: в основе всех этих коктейлей — морковный сок. Даже рецепты разработали: на десять частей сока — семь частей морковного и три огуречного. Или семь частей морковного, две части петрушечного и одна часть сельдерейного. Морковный всегда во главе. Наверное, это не случайно?

морковьОднако при всех достоинствах оранжевого овоща есть у него и большой недостаток. Трудоемок больно! Да и землю надо выбирать подходящую. На плотной глине корнеплод вырастает корявый, разветвленный. Чистить такую морковку трудно.

В половине прошлого века попробовали посадить морковь на осушенном торфянике. Она выросла такой могучей, как никогда раньше. С тех пор стали называть оранжевое существо болотным корнем. Каждый может убедиться в справедливости названия.

Стоит только приехать в город Калинин и зайти на рынок или в магазин. Морковь тут образцовая, крупная, ровная, словно на станке обточенная. Оно и не могло быть иначе. Калининская область — край болот. Часть из них — осушенные торфяники. Чтобы они без пользы не пропадали, там сеют морковь.

Однако сам собой и на торфяниках болотный корень хорошим не вырастет. Нужно еще голову немного поломать и подумать. Некогда прослышала о необыкновенных свойствах моркови на болотах жительница Петербурга С. Полякова и решила вырастить корни-гиганты, длиной не менее 30 сантиметров и толщиной сантиметров 8! Приложила много труда, но ничего у нее не вышло. Обратилась за советом в редакцию «Прогрессивного огородничества». Сотрудник журнала В. Гомилевский поинтересовался, как она работала с болотным корнем.

— Удобрила почву навозом. А потом поливала каждый день — утром и вечером!

— Вам нужно делать все как раз наоборот,— схватился за голову Гомилевский.— Почва ваша рассыпчатая. Не навоз ей нужен, а глина, чтобы связать хоть немного. А весной еще извести надо добавить, чтобы потеплее стала. Да чтобы умерить кислотность. А поливать не два раза в день, а раз в неделю или даже реже. В Петербурге и без того сыро.

Но если трудно вырастить морковку в местах давно обжитых, то как быть с ней там, где ее никогда не разводили, скажем на Колыме? Иной раз там подстерегают овощеводов такие неожиданности, которые трудно предвидеть. Однажды в совхозе Тенькинский посеяли болотный корень. Как рады были местные ребятишки, когда появились розовые сочные хвостики. Первая морковка на Колыме! Но радость оказалась преждевременной. О новом овоще пронюхали евражки — рыжие колымские суслики. И все, сколько их было в округе, ринулись на морковные плантации... А ведь блюдо было для них совершенно незнакомым!

А. Смирнов. Вершки и корешки

 Морковь сушеная Морковь сушеная
 Морковь запеченная в мятно-кокосовом соусе Морковь запеченная в мятно-кокосовом соусе
 Морковь тертая с сахаром и сметаной! Мастер-класс от Арсения для меня любимой! Морковь тертая с сахаром и сметаной! Мастер-класс от Арсения для меня любимой!
 Рождественский кекс с морковью Рождественский кекс с морковью
 Маринованная морковь Маринованная морковь
 Морковь в горчичном масле Морковь в горчичном масле
 Морковь маринованная «под корейскую» Морковь маринованная «под корейскую»
 Морковь по-корейски Морковь по-корейски
 Морковь для запекания скумбрии в аэрогриле Морковь для запекания скумбрии в аэрогриле
 Творожная запеканка с морковью, яблоком и изюмом (скороварка Polaris 0305) Творожная запеканка с морковью, яблоком и изюмом (скороварка Polaris 0305)
 Морковный торт с цедрой апельсина Морковный торт с цедрой апельсина
 Морковный мармелад Морковный мармелад "Вдохновение"
 Морковочка по-корейски Морковочка по-корейски
 Морковная коврижка Морковная коврижка
 "Морковча" из бланшированной моркови
 Корейская морковь Корейская морковь "По-нашему"
 Печенье ржаное с морковью Печенье ржаное с морковью
 Пирог морковный Пирог морковный
 Торт морковный Торт морковный

Пасхальные блюда

Новое на сайте