Выращивание моркови

Выращивание морковиМорковь любит рыхлые почвы, чистые от сорных трав. В полях севооборота под морковь по возможности следует отводить участки с супесчаными и легкими суглинистыми почвами, а также торфяные почвы осушенных болот. На плотных глинистых почвах морковь развивается плохо и дает уродливые корнеплоды.

Посевы моркови можно размещать на участках с любым предшественником, кроме зонтичных. Участок выбирается с ровной поверхностью. Гребни и гряды применяются в районах с избыточной влажностью, на плохо проницаемых сырых и тяжелых почвах с мелким пахотным слоем и высоким стоянием грунтовых вод.

Морковь можно высаживать на 2-е или 3-е поле севооборота по минеральному удобрению. Она хорошо отзывается на полное минеральное удобрение.

Минеральные удобрения вносятся под вспашку весной. При использовании печной золы ее надо вносить от 7 до 9 ц на гектар.

На участках с недостаточным количеством органических веществ в почве вносится перегной в количестве 30—40 т на гектар.

Свежий навоз на морковь действует отрицательно, он увеличивает процент уродливых корнеплодов. Однако на тяжелых почвах, где требуется улучшение структуры, и на почвах с недостаточным количеством органических веществ, непосредственное внесение навоза под морковь в количестве 20—30 т на гектар дает хорошие результаты.

Морковь хорошо отзывается на внесение проветренного торфа в количестве 40 т на гектар, или торфо-фекалий в количестве 20 т на гектар.

Семена для посева должны быть тщательно очищены от семян сорняков и других примесей и заблаговременно проверены на всхожесть. Норма высева б кг на гектар, а при посеве на пучковый товар—8 кг на гектар.

Посев моркови производится 2-строчный, ленточный.

Семена моркови прорастают медленно. Всходы появляются на 15-й и даже на 20-й день после посева. Для ускорения всходов семена намачиваются до набухания в течение суток. Перед посевом они должны быть подсушены.

Выращивание моркови

Значительно ускоряет появление всходов и выход пучковой продукции, а также увеличивает урожайность пескование семян моркови. Работа по пескованию начинается за 20—25 дней до посева. Семена, в нужном для посева количестве, высыпают в мешок и опускают в ведро с чистой водой с температурой 15—20°. В воде их оставляют на 1 час и помешивают в мешке через каждые 15—20 минут. Затем мешок с семенами вынимают, дают стечь воде, семена слегка отжимают и высыпают слоем в 3—5 см в миски или другую посуду с широким дном. Миски закрывают мокрым полотном и оставляют на 4—5 дней в комнате с температурой 15—20п. Семена набухают, но прорастание их не допускается. Их перемешивают 5—6 раз в день. Покрышка на посуде с семенами должна быть все время мокрой. Через 4—5 дней семена смешивают с чистым речным песком, просохшим на воздухе. На 200 г семян моркови берется 1 кг песку.

Делается это так: на дно ящика высотой в 20 см насыпают песок слоем в 1—3 см, увлажняют его, накрывают в 2—3 слоя марлей или полотном, затем кладут, не досыпая до краев ящика на 3—5 см, семена, смешанные с песком. Сверху прикрывают марлей или полотном и насыпают увлажненный песок на 1—3 см. Все это неплотно покрывается крышкой. Ящик ставится в погреб на лед, где температура должна быть 0° с допустимым колебанием до + 3°. В погребе семена оставляют на 10 дней. При задержке сева их можно держать на льду до 30 дней. Перед посевом песок от семян отсеивается. Если смесь сырая и песок отделяется плохо, то смесь слегка просушивают. Отсев песка нужно производить быстро, чтобы семена не успели подсохнуть. Просеянные семена взвешиваются.

Если, примерно, вес семян, взятых на посев 1 гектара, был 6 кг, а после пескования увеличился до 12 кг, то сеялка устанавливается на высев в 12 кг. Во время сева надо чаще мешать семена в посевном ящике сеялки. При посеве сухими и намоченными семенами моркови к ним следует прибавлять 5% семян салата.

Семена моркови начинают прорастать при 2—3°С. Всходы без вреда переносят кратковременное понижение температуры до 4—5°. Поэтому посев моркови нужно производить как можно раньше, при первой возможности предпосевной обработки почвы. Посев производится сеялками, лентами, в 2—3 строчки. Расстояние между строчками (трехстрочной ленты) дается 37 см, а двухстрочной— в 20 см. Между лентами в первом случае дается 60 см, а во втором — 45—50 см.

Семена моркови заделываются на глубину 1—2 см в зависимости от характера почвы и степени ее влажности.

Высокий урожай морковь дает при систематической и своевременной культивации и полке посевов. В течение лета проводится 4 культивации и 4 полки. Начинать их надо тотчас же после обозначения всходов салата, но до появления всходов моркови.

На тяжелых почвах, при образовании корки, рыхление проводится до появления всходов.

В этом случае поле боронуется легкой бороной поперек направления строчек.

В засушливую погоду, если поле чисто от сорняков и поверхность рыхлая, участок не боронуется.

Большое влияние на повышение урожая оказывает прорывка посева, особенно на бедных почвах. Первое прореживание делается в период, когда растения будут иметь 1—2 листочка. Расстояния между растениями оставляют в 1—2 см. Второе прореживание через 20—30 дней после первого, корнеплоды в это время годятся на пучковый товар. При прореживании почва должна быть достаточно влажной. В засуху прореживание вызывает сильное увядание остающихся растений. Окончательное расстояние между растениями в рядках дается: на почвах высокого плодородия 2—3 см, для остальных почв не менее 4 см.

Выращивание моркови

Через 2—3 недели после появления всходов, при слабом росте моркови делается подкормка органическими удобрениями: навозной жижей, птичьим пометом или коровяком. Для удобрительного полива 1 ведро навозной жижи в кадках разводится в 3—4 раза водой. На одну треть кадки наполняют коровяком и птичьим пометом, наливают водой и закрывают. Содержимое перемешивают по нескольку раз в день. Когда жидкость перестает пениться (дней через 7—8), ее разводят водой из расчета: 1 ведро настоя птичьего помета на 8—12 ведер воды, а коровяка на 3—5 ведер. Чем моложе растение и засушливее погода, тем больше прибавляется воды. При применении в качестве подкормки навозной жижи на ведро неразбавленного удобрения прибавляется 10 г суперфосфата и на ведро птичьего помета—10 г калийной соли.

Техника внесения удобрений для подкормки та же, что и при выращивании других культур.

Ведерная лейка раствора выливается в бороздку длиной от 10 до 15 погонных метров и заделывается. Примерно, через 20 дней после первой подкормки ее повторяют, внося удобрения в середину междурядий.

Подкормка делается, кроме органических удобрений, минеральными. Для приготовления первой подкормки на ведро воды берется: аммиачной селитры 15 г, суперфосфата 40 г и калийной соли 20 г, для второй: аммиачной селитры 25 г, суперфосфата 30 г, калийной соли 30 г.

Уборка моркови производится до наступления заморозков. Корнеплоды выкапывают, слегка встряхивают от земли и складывают в кучи для обрезки, которая должна следовать за выкапыванием. Идущие на продовольствие корнеплоды обрезают вровень с головкой; у семенников оставляется ботва на 1—1,5 см. Одновременно с обрезкой производится сортировка. Корнеплоды складываются в кучи и укрываются ботвой.

И. Осипов - Агроуказания

Постные блюда

Новое