Ssylka

Суп томатный для постройнения (посвящается Танюшке Жирафке)

Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты

Куриные бедрышки (можно заменить любым другим мясом)
3 шт. (у меня маленькие были)
Картофель
3 шт. некрупных
Лук
1 шт. средняя
Морковь
1 шт. средняя
Помидоры
2 шт. крупных
Сельдерей (корневой)
0,5 шт. небольшого
Кинза и (или) базилик
по вкусу
Лавровый лист
Свекла
1 шт. маленькая
Вино (или самое любимое или какое было)
3 ст. л.
Прованские травы
1 ч. л.
Чеснок сухой в порошке (или какой есть у вас)
0,5 ч. л.
Кориандр молотый
0,5 ч. л.
Хмели-сунели Щепотка
Перец болгарский
0,5 маленького
Корень петрушки
по вкусу
Корень пастернака
по вкусу
Сок лимона
1 ч. л.
Сахар
0,5 ч. л.

Способ приготовления

Ой, как-то это все нечаянно получилось... Все началось с того, что я решила поумнеть постройнеть и похорошеть и сделать это с удовольствием... Нет, все началось с того, что я попала в тему Тани Жирафки и решила попробовать... Дальше было много интересного и познавательного (за что огромное спасибо и посвящение Танюше), но я еще в самом начале пути и все это можно и нужно увидеть в теме, а сейчас о рецепте. В общем, так получилось, что мне нужен был томатный суп и я его сочинила из того, что было в холодильнике, поэтому если вы прочитали ингредиенты и загрустили или от того, что их много, или от того, что чего-то конкретно у вас нет в наличии - немедленно прекратите это упадничество и готовьте из того, что есть у вас. Начнем? Да, и дайте мне слово, что не будете смеяться и кидаться тапками, ну хотя бы не сильно и не больно... Так вот,
  Первым делом сварите бульон из того мяса, что есть у вас. Мне сегодня Бог послал три маааленьких куриных бедрышка и я сварила бульон из них на 2,5 л. воды, добавив при варке одну луковицу, 3 лавровых листика, две морковки (просто потому что потом еще буду с ней делать салатик) и половинку маленького болгарского перчика. Все это варилось у меня на мааааааленьком огне 40 минут и уже безумно благоухало... Но я на этом не успокоилась...
  Как только мясо в бульоне будет готово - вынимайте все, что в нем есть и загружайте туда очищенный и порезанный так, как вам нравится, картофель. Пока картофель варится, делаем (Танюшка, прости) зажарку.
  На сковородочке с небольшим количеством растительного масла слегка припускаем порезанную полукольцами луковичку, затем, когда она станет прозрачной, - натертую или порезанную (как вам больше нравится) морковочку, затем - крупно потертый корень сельдерея, корешки петрушки и пастернака, сладкий перчик, натертую или порезанную свеклу. Вы еще не устали? В этом месте переводим дух и начинаем мечтать... Мечтая, очищаете от кожицы помидоры (знаете, как? Ну заливаете кипятком на минуту, а потом - в холодную воду на минуту, да?), нарезаете их мелко и вместе с соком выгружаете в сковородочку ко всему остальному, добавив предварительно (Таня, я больше, чесслово, не буду) 1 ст. ложку сливочного масла (Таня, ну чессслово...) Девочки, по уму, наверное, надо было бы помидоры блендернуть или вообще (не, ну реально кошмар) протереть через сито, но я ничего такого не делала, поэтому пишу как было, а вот дальше начинается самое интересное...
  Содержимое сковородочки поливаете лимонным соком, слегка присаливаете, перчите, добавляете какие любите приправки (о своих я написала, вот только я утаила от вас, милые мои, что прованские травы у меня были самые что ни на есть настоящие - мне их из Ниццы привезли в подарок, Боже, как же они пахнут...), немножко сахарку и все хорошо перемешиваете...
 Затем лезете в любимый шкафчик (как у меня) или в бар (как у всех приличных людей) и выбираете вино, которое добавите в сковородочку... Девочки, дорогие, вот щаз держитесь... Я, конечно, должна была бы красиво написать вам сейчас о белом сухом вине (или красном сухом вине), но вот не было у меня таких благородных вин, которые по всем правилам добавляются в прованские супчики... А было у меня, простите, обыкновенное Чинзано (да-да, не смейтесь, сладкое), но мой организм было не остановить и оно радостно влилось в мою зажарочку... Так, отсмеялись, протушили содержимое сковородочки минут пять, не меньше, чтобы (прости, Господи) алкоголь выветрился и смело отправили все это в кастрюльку к картошечке еще на 10 - 15 минут на маленький огонь... Туда же добавили ранее вынутое из бульона и разделанное на волокна или порезанное мяско.
 Пока супчик томится, можете, если любите, взбить яйцо и потом добавить его за 5 минут до конца варки супчика, яростно размешивая суп ложечкой, а если вы так не любите - то и не надо.. Я сначала сделала, а потом вспомнила, что доця моя так не любит (ну я ж говорю, что на умственные способности Танина система, наверное, тоже влияет, но не на мои)
 Ну все, выключаете супчик, мелко режете зелень кинзы и базилика, принимаете восторги домашних и важно рассказываете им о том, что супчик должен настояться (то есть набиваете себе цену), а затем снова снисходительно принимаете восторги и говорите, что вы еще и не то можете...

Программа: Плита или мультиварка
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: Ой, делайте лучше побольше, не пожалеете...

Примечание

Дорогие мои, история появления этого супчика на свет описана в теме "Стройнеем с удовольствием и еще немного и здоровье". Думаю, Танюша не будет против, если я ее продублирую...
Ай, девочки, я сегодня сделала очередное открытие  Ну что наша система питания способствует постройнению - понятно (мне пока, к сожалению, больше теоретически, но я не сдаюсь  ); ну что она способствует оздоровлению - тоже понятно (тут уж точно даже мне ), но сегодня я убедилась, что она еще и творческие способности развивает (жаль, пока только на умственных моих способностях еще не сказалась, но все ж еще может быть  ) Все началось с того, что моя Звезда (так я нежно называю свой Организм) подозрительно оживилась, прочитав Танины рекомендации по витаминизации на эту неделю... Не, ну я, конечно, знала, что семечки - это наше с Организмом все и что горячие помидоры мы тоже очень даже полюбляем, но я ж не подозревала, что Он вдруг совершенно неожиданно прекратит свои выклянчивания мучного и сладкого и возомнит себя Джейми Оливером)) Девочки, че-то у Него такая тяга к помидорам проснулась, что чего у нас на этой неделе только не было: и чахохбили, и запеченная с помидорами яичница, и пицца с настоящим помидорным соусом, и паста с помидорами и баклажанами... Но сегодня, девочки, Он превзошел сам себя: придумал рецепт томатно-свекольного куриного супчика, разбудил меня ни свет ни заря и спозаранку потащил на кухню воплощать его в жизнь (есессно, предварительно приняв на грудь немножко кашки)... Я, конечно, добросовестно пыталась предотвратить катастрофу, отнекивалась до последнего, ссылаясь на то, что продуктов дома практически нет (ну кроме обычных запасов), а в магазин идти - я не накрашенная и не причесанная, ну знаете, все аргументы, как обычно... Но Он беспощадно заявил: "Молчи, женщина, твое место на кухне"... И вот там, девочки, я Его просто не узнала: Он жонглировал приправами и специями, решительно добавлял в супчик винишка, очевидно, нанюхавшись его, что-то фальшиво, но радостно напевал, флиртовал со свеклой и ворковал с помидорами... Девочки, в результате этой кулинарной оргии у нас в квартире стоит такой аромат, что доця моя, которая первое ест только в порядке личного одолжения, посетила кухню в неурочный час (она у меня ест, может, даже меньше стакана, но часа через четыре, наверное - не в меня пошла ) и с важным видом заявила: "Ну надо ж попробовать, че ты там накалампоцала". Сочиненный Организмом супчик пошел на ура, доця взяла назад свое "накалампоцала", обозвала его "прованским шедевром" и вымыла всю посуду...
Подробнее: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=182552.8920
Девочки, срочно бегите за помидорами)))

Похожие рецепты

Похожее

Larssevsk
Ну обалденный суп, подача и настроение!
Вика, настроила на позитив к концу рабочего дня

Сливочный томатный суп

Creamy Tomato Soup Recipe by Food Fusion play thumbnailUrl Суп томатный для постройнения (посвящается Танюшке Жирафке)
This quick, easy Creamy Tomato Soup is comfort in a bowl, especially when it is topped with the goodness of Olper’s Dairy Cream. #OlpersDairyCream #GoodnessBarhjaye #FoodFusion #DigitalAmmi #HappyCookingToYou Written Recipe: Visit Our Website: …Суп томатный для постройнения (посвящается Танюшке Жирафке) - 2090515
3M
True
2015-10-15T17:08:39+03:00
embedUrl

Ингредиенты

• Оливковое масло – 1 столовая ложка
  • Чеснок – 3 зубчика, нарезанный
  • Лук – 1 средний, нарезанный
  • Томатная паста – 2 столовые ложки
  • Морковь – 1 средняя, нарезанная
  • Помидоры – 1 килограмм, нарезанные кубиками
  • Вода – 6-8 чашек
  • Кубик куриного бульона – 1
  • Лавровый лист – 1
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Сливочное масло – 3 столовые ложки
  • Мука – 3 столовые ложки
  • Соль – 1 чайная ложка, или по вкусу
  • Сушеный базилик – 1 чайная ложка
  • Порошок черного перца – 1 чайная ложка
  • Сливки (комнатной температуры) – 200 миллилитров
  • Свежая петрушка – 1 столовая ложка, измельченная
  • Дополнительные сливки и свежая петрушка для гарнира

Способ приготовления

• В большой кастрюле разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте нарезанный чеснок и помешивайте около 30 секунд, пока он не станет ароматным.
  • Добавьте нарезанный лук, перемешайте и готовьте, пока он не станет полупрозрачным, периодически помешивая.
  • Добавьте томатную пасту и перемешивайте ее с луком и чесноком около минуты.
  • Затем добавьте нарезанную морковь и готовьте 1-2 минуты, хорошо помешивая.
  • Добавьте нарезанные кубиками помидоры и перемешайте все вместе до однородности.
  • Влейте воду, затем добавьте куриный бульон, лавровый лист и сахар. Все хорошо перемешайте.
  • Доведите смесь до кипения. Как только закипит, накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до низкого. Варите 20-25 минут.
  • После закипания удалите лавровый лист и выключите огонь. С помощью ручного блендера взбейте суп до однородности. Процедите суп, чтобы удалить все оставшиеся кусочки, и отложите его в сторону.
  • В отдельной кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте муку и постоянно помешивайте в течение 30 секунд, чтобы мука не подрумянилась.
  • Медленно влейте процеженную томатную смесь, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков.
  • Приправьте солью, сушеным базиликом и черным перцем. Все хорошо перемешайте, затем варите на среднем огне 6-8 минут, или пока суп не начнет густеть.
  • Уменьшите огонь до низкого и добавьте сливки комнатной температуры, аккуратно взбивая до полного растворения.
  • Добавьте рубленую свежую петрушку, помешивая, в суп. Дайте ему нагреться, не доводя до кипения, чтобы сохранить гладкую текстуру.
  • Подавайте суп горячим, украсив его дополнительными сливками и посыпав свежей петрушкой для красивой подачи.

Советы по приготовлению

• Для более насыщенного вкуса используйте запеченные помидоры или добавьте овощной бульон для дополнительной глубины
  • Добавьте щепотку копченой паприки, чтобы придать супу дымный оттенок, дополняющий сливочную текстуру
  • Чтобы суп получился гладким, убедитесь, что сливки перед добавлением имеют комнатную температуру, и добавляйте их медленно на медленном огне.
  • Этот суп можно хранить в холодильнике до 3 дней. Осторожно разогрейте на плите, чтобы избежать свертывания.
  • Экспериментируйте с начинками, например, гренками, измельченным сыром или бальзамическим соусом для придания дополнительных вкусовых оттенков.

В древности помидоры иногда называли «яблоками любви», поскольку считалось, что они обладают свойствами афродизиака.

Королек
настроила на позитив к концу рабочего дня
Да-да-да, бегом домой готовить супчик )))
Спасибо, Ларочка

kil
ХАЧУНЕМАГУ

Королек
kil, Ирочка, так за чем дело стало? Это ж я написала, как обычно, в четырнадцать раз больше, чем нужно... Делать-то быстро и незаморочно, и составляющие самые что ни на есть простые:) Попробуйте

kil
Королек, Вика обязательно, только без картошки, мне сейчас нельзя углеводы

Липчанка
Вика, от Ваших сообщений заряжаюсь огромным позитивом. Спасибо.

Королек
Ирина, Ирочка, а сельдерей можно? Если его положить побольше, то отсутствия картошки Вы и не заметите:)

Королек
Липчанка, Людочка, спасибо, это очень приятно:))) Готовьте супчик - он заряжает еще и витаминами:))

Жирафка
Я польщена... Мне посвящён рецепт такое в моей жизни впервые... Но какова подача, очень талантливо.

Королек
Спасибо, Танюш, ты же знаешь: ты - моя единственная надежда договориться со своим Организмом:)))

Жирафка
На мой взгляд у тебя прекрасно получается. Ты посмотри по таблице и обрати внимание на нюансы... А наличие хорошего чувства юмора отличный двигатель прогресса

калмыкова
Похоже, кулинария очень благоприятно действует на поэтические способности. Скоро Хлебопечку надо будет переименовывать на Литературку. Что ни рецепт - либо детектив, либо поэма, либо роман с продолжением.

Наталишка
-

Larssevsk

Королек
А можно в строке: приготовление, написать только про готовку?
А я и писала только про готовку Ну вот такая у меня готовка, и рецепты у меня такие и если написать по-другому, то это будут уже не мои рецепты... Но специально для Вас, Наташа, я готова изложить демо-версию, надеюсь, удобную для изложения в блокноте:
Сварите бульон.
Картошку нарежьте кубиками, лук - полукольцами, болгарский перец, корни петрушки и пастернака - мелкой соломкой. Сельдерей натрите на крупной терке, морковку и свеклу - на средней. Помидоры очистите от кожицы и нарежьте кубиками.
Из готового бульона выньте мясо и поместите туда картофель. На сковородке обжарьте овощи и коренья, добавьте лимонный сок, специи и приправы. Добавьте в зажарку вино и выпарьте алкоголь.
Поместите в бульон с картофелем зажарку, разделанное мясо из бульона и потомите суп еще 10-15 минут.
По желанию можете добавить в суп взбитое яйцо за 5 минут до окончания приготовления.
Подавать с нарезанной зеленью и, по желанию, сметаной.

Шеф
Ну к чему эти сюсю.. мусю... Не превращайте форум в музей.
Суп, имени кого-то... Угу..
Устное предупреждение.

Рецепты в разделе «Овощные супы»

Новое на сайте