Хлеб с пастернаком и прованскими травами

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб с пастернаком и прованскими травами

Ингредиенты

Опара:
Мука
100 г
Вода
100 мл
Дрожжи свежие
0,5 г
Тесто:
Вся опара
Мука
250 г
Вода
80-100 мл
Дрожжи свежие
5,5 г
Корень пастернака
100 г
Картофель печеный
75 г
Чеснок
1-2 зубчика
Смесь прованских трав
1 ч л
Мед светлый
2 ч л
Соль
1 ч л
Оливковое масло
1 ст л

Способ приготовления

 1. Для опары дрожжи распустить в воде, соединить с мукой и оставить для брожения при комнатной температуре на 12-14 часов.
  2. Корень пастернака, картофель, чеснок очистить и натереть на мелкой терке.
  3. Дрожжи втереть в муку, добавить соль, тертые овощи, смесь трав и перемешать. Воду нагреть до 33С и растворить в ней мед. Добавить к муке с овощами и перемешать. Соединить с опарой и начать замес - 3 мин на медленной скорости, затем ввести оливковое масло и вымешивать на высокой скорости еще 4-5 мин.
  4. Тесто округлить и поставить для брожения на 35-40 мин. Затем тесто сложить (разделочный коврик припылить мукой т. к тесто достаточно липкое) и оставить для брожения еще примерно на такое же время. Затем сформовать хлеб, посыпать мукой и поставить на расстойку на 45-60 мин ( до увеличения в два раза).
  5. Выпекать в разогретой до 220С духовке первые 7 минут, затем температуру сбросить до 180 и довести хлеб до готовности. Перед выпечкой за заготовке сделать надрез, а духовку слегка сбрызнуть водой (2-3 нажатия достаточно).
 


Примечание

Хлеб получается с тонкой хрустящей корочкой и легким, воздушным мякишем. Вкус у хлеба, на мой взгляд, очень гармоничный. Он хорошо сочетается с мясными блюдами и различными супами.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!

Похожие рецепты

Хлеб с пастернаком и прованскими травами

Omela
Мариш, какой хлеб интересный! А корень пастернака какой на вкус?? Ни разу не пробовала.

Twist
Ксоша, мне очень приятно. что хлебушек тебя заинтересовал
Корень пастернака чуть сладковтый на вкус, с приятным пряным ароматом. Его чаще всего добавляют в супы в качестве приправы. Но его можно запекать, тушить и использовать в качестве гарнира в сочетании с другими овощами, добавлять в запеканки и овощные оладушки и т. д. В хлебе тоже очень хорош!

Omela
Ага, Мариш, понятно. Ни разу не встречала в нашей деревне, или просто не обращала внимание.

Инуся
Марин, я... просто!
Щас слюной захлебнусь... и опять мои любимые ночные хлеба!!! унесла...

MariS
Какой интересный хлебушек, Мариш! Красавец такой!
Мариш, а мука у тебя высшего сорта или другой можно использовать?
Наконец-то приобрела муку 1 и 2 сорта, теперь буду всюду ее сыпать...

Twist
Ксюша, скорее всего ты просто не обращала внимания.

Инуся, спасибо на добром слове!!1 Буду рада, если рецепт пригодится!

Мариша, спасибо за похвалу!!!
Этот хлеб делаю из муки высшего сорта, с другими не пробовала.
Еще раз поздравляю!!!

Инуся
Инуся, спасибо на добром слове!!1 Буду рада, если рецепт пригодится!

Мариша, спасибо за похвалу!!!
Этот хлеб делаю из муки высшего сорта, с другими не пробовала.
Еще раз поздравляю!!!

Можно пять копеек? Уже второй год пеку хлеба только на первом сорте (все). И хочу сказать что визуально- в изделии- разницы не ощущается (ну разве что немного не такая белоснежная). А вот полезности больше.
Первый и второй- это же вообще хлебные сорта! Ну конечно делаю иногда на высшем, но это уже так для больше для выпендру- когда гости, конечно в нём белизна и пышность- как у сдобы. Но много его не сьешь, надоедает. А все рецепты перепробовала на ней, ни разу прокола небыло.
Мариночка, так что буду пробовать на первом, новый мешок уже на зиму закупила.

MariS, так что молодец, что запаслась, у меня тоже залежи- мешок первой, и 5кг высшей, на всяк случай...

MariS
Можно пять копеек? Уже второй год пеку хлеба только на первом сорте (все). И хочу сказать что визуально- в изделии- разницы не ощущается (ну разве что немного не такая белоснежная). А вот полезности больше.
Первый и второй- это же вообще хлебные сорта!
Мариночка, так что буду пробовать на первом, новый мешок уже на зиму закупила.

MariS, так что молодец, что запаслась, у меня тоже залежи- мешок первой, и 5кг высшей, на всяк случай...

Инна, спасибо за просвещение. Теперь с чистой совестью буду пробовать на 1-2 сорте.
Хлебушек уж больно привлекает, спасибо Маришке,Twistику!

ЖивчикЪ
Маринка, как всегда... в общем где мои мыши?

Первый и второй- это же вообще хлебные сорта! Ну конечно делаю иногда на высшем, но это уже так для больше для выпендру- когда гости, конечно в нём белизна и пышность- как у сдобы.

Иннуська, полностью с тобой согласна. Считаю, что с мукой высшего сорта могут быть только булки. А вот хлеб должен быть с 2- сортом (1-м сортом), ЦЗ и ржаной мукой.

Twist
Танюша!!!
Полностью разделяю любовь к 1-ому сорту и ЦЗ в хлебе. Но этот пекла первый раз из муки ВС, таким и прижился.

Mandarinka
Очень красивый хлебушек! Хочется попробовать

Пастернак, как мне кажется, пахнет морковкой, да и на вкус очень на нее похож.
Многим деткам, у кого на морковь аллергия, дают пастернак вместо нее.

Девочки, а как вы храните муку в 5кг мешках? Прям в этом де мешке или на более мелкие порции расфасовываете?

Инуся
Мандаринка, у меня стоит на пристройке (в комн. темпер.) в большой ёмкости (40л) из пищевой пластмассы с широким горлышком и закручив. крышкой (может видели, такие в магазинах с разными соленьями стоят?).
Сразу просеиваю туда весь мешок, чтоб элеваторские жучки не попались, и храню. Один бак стоит с ржаной (уже год) (сверху лежат несколько зубков чеснока), а второй бак с первым сортом. Накрываю тряпочкой и неплотно закручиваю крышку.
Мешка хватает на полгода всего...
ну да, сэкономишь тут, с такими рецептами, как у Маринки

Mandarinka
Спасибо!

Merri
Марина, хлеб какой чудесный!

Twist
Ириша, спасибо!!! Рада. что понравилось



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб»

Новое на сайте