Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Опара:
Мука
100 г
Вода
100 мл
Дрожжи свежие
0,5 г
Тесто:
Вся опара
Мука
250 г
Вода
80-100 мл
Дрожжи свежие
5,5 г
Корень пастернака
100 г
Картофель печеный
75 г
Чеснок
1-2 зубчика
Смесь прованских трав
1 ч л
Мед светлый
2 ч л
Соль
1 ч л
Оливковое масло
1 ст л
Способ приготовления
1. Для опары дрожжи распустить в воде, соединить с мукой и оставить для брожения при комнатной температуре на 12-14 часов.
2. Корень пастернака, картофель, чеснок очистить и натереть на мелкой терке.
3. Дрожжи втереть в муку, добавить соль, тертые овощи, смесь трав и перемешать. Воду нагреть до 33С и растворить в ней мед. Добавить к муке с овощами и перемешать. Соединить с опарой и начать замес - 3 мин на медленной скорости, затем ввести оливковое масло и вымешивать на высокой скорости еще 4-5 мин.
4. Тесто округлить и поставить для брожения на 35-40 мин. Затем тесто сложить (разделочный коврик припылить мукой т. к тесто достаточно липкое) и оставить для брожения еще примерно на такое же время. Затем сформовать хлеб, посыпать мукой и поставить на расстойку на 45-60 мин ( до увеличения в два раза).
5. Выпекать в разогретой до 220С духовке первые 7 минут, затем температуру сбросить до 180 и довести хлеб до готовности. Перед выпечкой за заготовке сделать надрез, а духовку слегка сбрызнуть водой (2-3 нажатия достаточно).

2. Корень пастернака, картофель, чеснок очистить и натереть на мелкой терке.
3. Дрожжи втереть в муку, добавить соль, тертые овощи, смесь трав и перемешать. Воду нагреть до 33С и растворить в ней мед. Добавить к муке с овощами и перемешать. Соединить с опарой и начать замес - 3 мин на медленной скорости, затем ввести оливковое масло и вымешивать на высокой скорости еще 4-5 мин.
4. Тесто округлить и поставить для брожения на 35-40 мин. Затем тесто сложить (разделочный коврик припылить мукой т. к тесто достаточно липкое) и оставить для брожения еще примерно на такое же время. Затем сформовать хлеб, посыпать мукой и поставить на расстойку на 45-60 мин ( до увеличения в два раза).
5. Выпекать в разогретой до 220С духовке первые 7 минут, затем температуру сбросить до 180 и довести хлеб до готовности. Перед выпечкой за заготовке сделать надрез, а духовку слегка сбрызнуть водой (2-3 нажатия достаточно).

Примечание
Хлеб получается с тонкой хрустящей корочкой и легким, воздушным мякишем. Вкус у хлеба, на мой взгляд, очень гармоничный. Он хорошо сочетается с мясными блюдами и различными супами.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!
Готовьте с любовью и приятного аппетита!