Чиа пудинг с ряженкой и фруктами

Категория: Здоровое питание

Ингредиенты

Семена чиа
4 ст л ( у меня 2 ст л)
Миндальное молоко ( у меня ряженка)
200 мл
Банан
1-2 шт
Любые ягоды ( у меня черн. смородина)
50 гр
Подсластитель ( у меня виноградный пекмез) По вкусу

Способ приготовления

Здесь все очень просто и быстро. Даже описывать нечего.
 1. Заливаем семена чиа ряженкой ( или молоком, как в авторском рецепте), перемешиваем и убираем в холодильник где- то на 1 час, можно и больше.
 2. Через 5-10 мин после первоначального смешивания желательно перемешать еще раз.
 3. Пюрируем банан.
 4. Пюрируем ягоды и добавляем подсластитель ( если вам надо).
 5. Достаем ряженку с семенами, смешиваем с бананом. А лучше выложить слоями: пудинг, банан, ягоды.
 Украшаем по желанию.

Пробуем и наслаждаемся.

Программа: Ручки, холодильник
Порций: 1 порция

Примечание

Очень вкусный, до безобразия сытный и неимоверно полезный перекус/ десерт/ прием пищи. Ни за что бы не поверила, если бы сама не попробовала!
Купила я эти семена и долгое время не могла придумать куда и как их использовать. Но когда узнала, что при соединении с жидкостью они разбухают и получается желеобразная консистенция, поняла, как это просто и удобно! Не нужен желатин, агар- агар и прочие « танцы с бубнами»! Можно использовать в кач- ве прослоек в тортиках, пирожных и прочих десертах. В качестве наполнителя в корзиночках, тартах, эклерах и тд.
Кроме того семена чиа- это такая кладезь пользы!
Что мы об этом знаем?
Во- первых, в составе чиа сконцентрированно 20% белка, 34% жира и 25% пищевых волокон. Эта малюсенькая семечка богата антиоксидантами, ненасыщенными полезными жирными кистотами и нутриентами.
Во- вторых, в 100 гр чиа содержится 630 мг кальция ( это в 2 раза больше, чем в стакане коровьего молока).
В- третьих, чиа стабилизирует работу пищеварительной системы, регулирует уровень сахара в крови, улучшает состояние кожи, делает ее чище, волосы здоровее, кости крепче.
В- четвертых, семена чиа- натуральный, природный антидепрессант!
При головной боли, не спешите тянуться за упаковкой таблеток, а лучше сделайте чиа пудинг. За счет высокой концентрации железа, полезных « омег», клетчатки и L-триптофана пищевой компонент снимает болевой синдром и улучшит питание мозга.
Чиа подарят не только облегчение, но и заряд энергии.
Все это утверждает интернет, реклама и отзывы людей, употребляющих эти семена часто.
От себя могу сказать, что мне понравился сей пудинг. Очень неожиданная и необычная консистенция. Не совсем молочное ( ряженковое) желе, но и не суфле... даже не знаю, как назвать. Пудинг! Именно нежный, пудинг. На вид, как с маком, но на вкус семечки стали мягкими, разбухшими, не скрипящими и не застревающими в зубах. Очень прикольно. Советую все же попробовать! А главное: очень, очень сытно! Съев стакан такого пудинга на перекус в 16 часов, я уже не смогла даже ужинать! Насыщение желудка было полным и есть до утра совсем не хотелось.
Один минус у них- высокая цена! Но расход небольшой, т ч хватает упаковки на очень долго. И скидки ( акции) на них бывают часто.

Принцип приготовления подглядела у bober_pp.

Agata21
Обязательно попробую и отпишусь

Пудинг из семян чиа: Простой и питательный рецепт

Семена чиа быстро становятся одним из самых популярных суперпродуктов в мире. Они богаты клетчаткой, питательными веществами, антиоксидантами и незаменимыми жирными кислотами омега-3, а также минералами, такими как кальций, магний и фосфор. Эти мощные семена можно легко включить в свой рацион, и они особенно вкусны в виде пудинга из семян чиа. В этой статье мы рассмотрим многочисленные преимущества семян чиа, приведем два рецепта приготовления пудинга из семян чиа и ответим на некоторые из наиболее часто задаваемых вопросов об этом питательном продукте.

Что такое семена чиа?

Семена чиа – это маленькие, черные и белые семена растения Salvia hispanica, которое произрастает в Мексике и Гватемале. Эти семена на протяжении веков использовались ацтеками и майя в качестве основного продукта питания и в лечебных целях. Сегодня семена чиа широко признаны как суперфуд, благодаря их впечатляющему питательному профилю.

Польза семян чиа для здоровья

Семена чиа богаты клетчаткой, которая помогает сохранить чувство сытости и поддерживает здоровое пищеварение. Они также являются отличным источником белка, антиоксидантов и омега-3 жирных кислот, которые необходимы для поддержания здоровья сердца, кожи и мозга. Кроме того, семена чиа являются хорошим источником минералов, таких как кальций, магний и фосфор, которые важны для поддержания крепких костей и общего здоровья.

Два рецепта пудинга из семян чиа

Теперь, когда вы знаете о пользе семян чиа, давайте перейдем к рецептам. Мы приведем два рецепта приготовления пудинга из семян чиа – один холодный, а другой теплый.

Рецепт пудинга из семян чиа (холодный)

Ингредиенты:

• 1 чашка цельного молока (или молока по вашему выбору)
  • 4 столовые ложки семян чиа
  • 1 чайная ложка меда
  • Щепотка корицы (по желанию)
  • 1 чайная ложка сливочного масла

Инструкции:

• Нагрейте молоко, масло и корицу до кипения.
  • Добавьте семена чиа и мед и хорошо перемешайте, чтобы не было видно комочков семян.
  • Дайте остыть, затем перелейте в стеклянную банку или миску.
  • Накройте пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа (или на ночь для вкусного завтрака).
  • Подавайте с любимыми свежими нарезанными фруктами (например, клубникой или черникой) и орехами.

Рецепт пудинга из семян чиа (подается теплым)

Ингредиенты:

• 2 чашки молока
  • 4 столовые ложки семян чиа
  • 1 чайная ложка меда
  • Щепотка корицы (по желанию)
  • 1 чайная ложка сливочного масла

Инструкции:

• Добавьте семена чиа, корицу и масло в холодное молоко.
  • Нагрейте на среднем огне до кипения, затем уменьшите огонь до низкого.
  • Варите 15-20 минут, регулярно помешивая, пока смесь не загустеет.
  • Добавьте мед и хорошо взбейте. Дайте остыть в течение 10 минут.
  • Подавайте в мисках, украсив взбитыми сливками, медом и посыпав корицей.

Гюзель62
Agata21, буду ждать с нетерпением.

kavmins
очень люблю семена чиа с заливкой молочными продуктами, с банановой прослойкой обязательно попробую, спасибо за рецепт!

OlgaОльга
Гюзель, спасибо за рецепт. Очень люблю семена чиа, я их в крамбл ещё добавляю, при запекании сочные фрукты выделяют сок и они его впитывают. Вкусно.

Завтрак, который стоит попробовать: Чиа-пудинг

Ингредиенты

• Чиа-семена
  • Молоко (предпочтительно миндальное)
  • Замороженные ягоды (например, голубика)
  • Кокосовая стружка (по желанию)
  • Сахар (если нужна сладость)

Способ приготовления

• Возьмите небольшую банку или стеклянное бокал.
  • Добавьте две ложки чиа-семян в емкость.
  • Залейте семена миндальным молоком так, чтобы они были полностью погружены.
  • Положите в морозильник немного замороженных ягод для освежающего вкуса.
  • При желании, добавьте кокосовую стружку для текстуры и аромата.
  • Если вы предпочитаете сладкое, посыпьте сахаром.
  • Перемешайте все ингредиенты в банке или бокале.
  • Убедитесь, что чиа-семена хорошо погрузились в жидкость.
  • Поставьте банку в холодильник на 20-30 минут, пока пудинг не загустеет.
  • Вытащите пудинг из холодильника и наслаждайтесь!

Если вы, как и я, всегда в поиске идеального завтрака, который был бы быстрым, простым и освежающим, то, возможно, вы тоже столкнулись с рутиной. За последние десять лет моей жизни моим спасением была овсянка. Обычная овсянка, украшенная лишь капелькой миндального молока и ложкой орехового масла.

Но летом я вдруг осознала, что овсянка перестала меня устраивать. Мне было жарко, особенно утром, когда я выбираюсь из-под своего тяжелого одеяла, которое я использую круглый год. Овсянка заставляла меня потеть, и мне хотелось освежиться.

Мне понадобилась альтернатива: завтрак, быстрый и питательный, но не такой «жаркий», как овсянка. Мюсли и йогурт не подходили – первое не насыщало, а второе было слишком молочным для утра. Тогда я решила попробовать чиа-пудинг. Сначала я покупала его в кафе, но скоро осознала, что это стоит недешево.

Зато я открыла для себя возможность приготовления чиа-пудинга в домашних условиях. И это оказалось не только более экономичным, но и увлекательным процессом.

Как приготовить чиа-пудинг

Шаг 1: Подготовка ингредиентов

• Выберите небольшую банку или стеклянный бокал для приготовления пудинга.
  • Измерьте две ложки чиа-семян и аккуратно добавьте их в выбранную емкость.
  • Заморозьте немного ягод (например, голубику) для освежающего вкуса. Вы также можете использовать свежие ягоды, если они у вас есть.
  • Если вы хотите добавить текстуры и аромата, подготовьте кокосовую стружку.
  • Если вы предпочитаете более сладкий вкус, возьмите сахар.

Шаг 2: Смешивание ингредиентов

• Добавьте чиа-семена в банку или бокал.
  • Залейте семена миндальным молоком. Важно, чтобы семена были полностью погружены в жидкость.
  • Добавьте замороженные (или свежие) ягоды для освежающего вкуса.
  • Если вы хотите, чтобы пудинг был более насыщенным, добавьте кокосовую стружку.
  • По желанию, посыпьте сахаром для сладости.

Шаг 3: Загустение пудинга

• Теперь перемешайте все ингредиенты в банке или бокале. Убедитесь, что чиа-семена хорошо погрузились в жидкость.
  • Поставьте банку в холодильник. Пудинг должен находиться там 20-30 минут, пока не станет готовым к употреблению.
  • Через указанное время вытащите банку из холодильника, и вот ваш чиа-пудинг готов!

Подготовка утреннего завтрака

Теперь, когда вы знаете, как легко и быстро приготовить чиа-пудинг, вы можете наслаждаться вкусным и освежающим завтраком каждое утро. Лучшая часть заключается в том, что вы не обязаны готовить его заранее. Пудинг готовится за 20-30 минут, поэтому вы можете приготовить его утром, как часть своей утренней рутины.

Просто проснитесь, поднимайтесь с постели, приготовьте свой любимый кофе и, пока он заваривается, приготовьте чиа-пудинг. Затем уходите учиться, работать или заниматься своими делами, зная, что у вас есть вкусный завтрак, который вас ждет. Этот пудинг прекрасно переносит даже небольшую задержку в приеме пищи и всегда остается свежим и аппетитным.

Таким образом, чиа-пудинг – это идеальное решение для всех, кто ценит быстроту, простоту и вкус в утренних завтраках. Попробуйте этот рецепт сегодня, и, возможно, он станет вашим новым любимым утренним блюдом. Наслаждайтесь своим вкусным и освежающим завтраком!

Ири55
Спасибо. Люблю чиа. С ряженкой.... нямка.

Гюзель62
kavmins, OlgaОльга, Ири55, девочки. Спасибо, что заглянули и обратили внимание на рецепт. Он, конечно, из не привычных для большенства семян, но очень простой, вкусный и сытный. Мне понравилось. Попробуйте и вы. Может и вам он приглянется?

Яринка
Просто прелесть, вид-прекрасный, очень хочу сделать, Гюзель-спасибо за рецепт, и за все остальные ваши очень необычные и красивые рецепты-не останавливайтесь, прошу

Zeamays
Гюзель62, А есть опыт приготовления такого пудинга или что то подобное с семенами чиа, но без молочных продуктов? Очень красивый десерт получился, я бы повторила, но ряженка и кефир - не моё

Гюзель62
Яринка, Ирина. Спасибо за теплые слова! Очень приятно.
А останавливаться пока не собираюсь...
«... Остапа понесло...»
Хотя тут глянула в профиль, а у меня уже почти 50 рецептов!!! Сама не ожидала!!!😳

Zeamays, Света. В авторском рецепте было миндальное молоко. Можно заменить на кокосовое... любое другое растительное или даже обычное. Можно попробовать с соком, но тогда надо с фруктово- ягодным наполнителем думать. Даже, мне кажется, жидкую кашу какую- нибудь (овсянку, манку) можно. Или смеси для детского питания? Тоже подойдет.
Семена чиа разбухают в любой жидкости и дают желеобразную консистенцию. Я в первый раз (не зная этого) добавила их при выпечке вместо мака. Ох и « кирпичек» я получила!!! такой тверденький, плотный кексик, еле порезала.🤣
Т ч подумай, куда их добавить, если кисломолочка- не твое!
Можно в творог. Особенно, мне кажется, для чизкейка будет хорошо!

yildirimka
В закладки!!! Обязательно сделаю, осталось купить чиа!!!

Ketsal
Я семена чип летом насыпаю в салат из огурцов, помидоров, перца, заправляю маслом и уксусом, получается салат со слизистыми икринками. Чип даёт структуру не совсем желе, я бы сказала гель или слизь, но мне вкусно

Гюзель62
Ketsal, Ольга. Вы правы..., именно структура гель!!! Не могла слово подыскать! Спасибо за помощь!
Но с густой (термостатной, например) ряженкой структура все же ближе к желе (хотя и не крепкому).

А еще у меня есть рецепт хлеба с семенами чиа. Очень пушистый и вкусный получается!

Ketsal
Гюзель62, ждём рецепт хлеба

gawala
Это так вкусно!!!
Кефир, своя замороженная черешня и свои замороженные абрикосы, они порезаны и перемешаны с кефиром и чиа.

Гюзель62
gawala, Галя. Даже не сомневаюсь! Еще как вкусно!

gawala
Я сегдня специально упаковку купила семян чиа. Правда не знала какую покупать, черную или белую. Купила черную. Разница есть или нет, ну кроме цвета?

Гюзель62
gawala, не знаю. У нас только черные бывают. Это у вас «капиталисты» изощряются! А у нас по -простому.

gawala
Гюзель62Это у вас «капиталисты» изощряются!
Ну, в другой раз куплю белую.. сравню..

Гюзель62
И нам расскажи. Вдруг тоже понадобится?

gawala
Гюзель62Вдруг тоже понадобится?
Так у вас все равно его нет, белого..

EllaIsayev
Семена базилика так-же разбухают в жидкости и дают такой-же эффект. В индийской кухне эти семена добавляют в напитки для охлаждающего эффекта.

gawala
EllaIsayevСемена базилика
В таких кол-вах я что-то не встречала в продаже их. Ну, так что бы, 250гр упаковка. Максимум-это пакетик семян для посадки в грядку.

biankausa
Пакет здоровый 57 грамм, но только в магазинах индийских продуктов и базилик какой-то другой, тулси называется.

Agata21
Я его сегодня попробовала с ряженкой, даже не добавляла никаких фруктов. Это любовь с первой ложки! Спасибо большое за такую вкусняшку!

жита
У меня ничего не получается! Что я делаю не так?
 Чиа покупала в ВкусВилле, делала сначала со сливками, потом с молоком. Периодически помешивая, первые держала сутки в холодильнике, чиа все равно «хрустели», потом еще полдня на столе, все равно суховато. С молоком полдня продержала в холодильнике, потом выставила на стол и в тепле стали почти как надо.
Очень люблю такой десерт, у нас в «Трех правилах» маленький стаканчик 99 рублей стоит, там семена желеобразные. Еще нравится, съел маленький стаканчик и уже сыт.
Может у меня чиа пересушен? Хочется утром поставить в холодильник а вечером полакомится.

gawala
житаХочется утром поставить в холодильник а вечером полакомится.
Кисломолочный продукт попробуйте взять, вместо сливок или молока.

жита
Галина, спасибо, попробую.
Который десерт я покупаю с молоком и мед добавлен, очень нравится вкус. Может подогретое молоко попробую позже, а готовое в холодильник.

Рецепты в разделе «Пудинги»

Новое на Хлебопечка.ру