Категория: Овощные и фруктовые блюда

Ингредиенты
Сныть (молодые верхушки растения) большая горсть
Молодая крапива (верхушки без грубых стеблей) небольшая горсть
Листья одуванчика молодые и нераспустившиеся бутоны маленькая горсть
Шнитт-лук, зелень молодого чеснока, листья пастернака
по вкусу
Яйцо вареное
0,5-1 шт.
Лимонный сок
0,5 -1 ч. л.
Соль щепотка
Сахар (по желанию) щепотка
Майонез или рафинированное растительное масло
по вкусу
Способ приготовления

Варим яйцо вкрутую и остужаем. Пока варится яйцо, срезаем зелень. Крапиву промываем и ошпариваем кипятком, через полминуты сливаем кипяток и промываем холодной водой. Нарезем крапиву достаточно мелко.

Остальную зелень хорошо промываем, замачиваем в холодной воде минут на 10. Воду сливаем, зелень обсушиваем и нарезаем чуть крупнее, чем нарезали крапиву.

Складываем всю зелень в миску, поливаем лимонным соком, солим и чуть перетираем зелень. Посыпаем сверху нарезанным луком и чесноком, заправляем майонезом или растительным маслом. Мы привыкли заправлять подобные салаты каждый в своей тарелке, поэтому я их практически никогда не иеремешиваю в общем блюде, за исключением салатов, которые должны настояться с заправкой.
Любые добавки в виде чеснока, черемши приветствуются, но основу составляет сныть и крапива как самые нейтральные по вкусу дикоросы. Летом можно сочетать сныть с лебедой или бораго, свежим огурцом и зеленым салатом.
Общее количество зелени на две порции около 120 г.
Любые добавки в виде чеснока, черемши приветствуются, но основу составляет сныть и крапива как самые нейтральные по вкусу дикоросы. Летом можно сочетать сныть с лебедой или бораго, свежим огурцом и зеленым салатом.
Общее количество зелени на две порции около 120 г.
Примечание
Предлагаю попробовать чудесный вкусный салат из дикорастущих съедобных растений с добавкой первой садовой зелени, помогающий быстро восполнить недостаток живых витаминов после длительного зимнего периода. Не пройдем мимо богатства, которое дарит нам сама природа! Я тоже ненавижу сорняки на огороде, но именно они помогают нашей семье дождаться собственного урожая зелени и не тратить деньги на безвкусную полежалую зелень в целлофановых пакетах, которой мы волей не волей питаемся зимой.
Я все это пишу не ради красного словца! Просто очень хочется, чтобы вы смогли ощутить на себе, как быстро, всего за неделю, такой салат сбивает оскомину по свежей зелени, придает бодрость и насыщает витаминами наш организм.
По вкусу этот свежий салатик напоминает салаты из обычной зелени, ничего сильно специфического во вкусе нет. Листья одуванчика не горчат, если их немного вымочить или просто выбирать молодые листочки ближе к центру розетки.
Я все это пишу не ради красного словца! Просто очень хочется, чтобы вы смогли ощутить на себе, как быстро, всего за неделю, такой салат сбивает оскомину по свежей зелени, придает бодрость и насыщает витаминами наш организм.
По вкусу этот свежий салатик напоминает салаты из обычной зелени, ничего сильно специфического во вкусе нет. Листья одуванчика не горчат, если их немного вымочить или просто выбирать молодые листочки ближе к центру розетки.