Пепероната - итальянский теплый салат

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Пепероната - итальянский теплый салат

Ингредиенты

Перец сладкий (желтый, красный, зеленый) по
1-2 шт
Томат-паста
100 г
Помидоры
400 г
Лук
1 шт
Базилик, петрушка рубленые
3 ст. л
Масло оливковое
2 ст. л
Соль, перец,
по вкусу
Кунжут по желанию
Фасоль белая консервированная по желанию

Способ приготовления

 Рецепт нашла в журнале "Лиза" №9 еще в конце прошлого лета.
  Тогда он показался мне очень обычным и неактуальным.
  Зато сейчас, когда зима продолжается уже почти 5 месяцев, я с большим удовольствием его приготовила, ощутила вкус лета и предлагаю вам тоже насладится этим неповторимым вкусом!
  Перец нарезать полосками или кубиками. С помидоров снять кожицу и тоже нарезать кубиками.
  Обжарить на оливковом масле мелко нарезанный лук.
  Добавить к нему сладкий перец и жарить еще 3 минуты.
 

  Добавить помидоры и томат-пасту, соль, перец и тушить помешивая до готовности. От себя добавила фасоль белую и тушила вместе с томатами и перцами еще 2 минуты.
 

  Перед подачей на стол посыпать зеленью и кунжутом ( по желанию).
 

   Получилась итальянская пепероната с фасолью и кунжутом - сытно и калорийно!
  Может служить основой ко многим блюдам.

Программа: плита
Время приготовления: 45 мин.
Порций: 4 порции

Примечание

По - летнему свежо и вкусно как в горячем, так и в холодном виде!

Приятного аппетита!
Пепероната - итальянский теплый салат

Рецепты с похожими ингредиентами


Omela
Марина, вкусный салат!!
Пепероната - итальянский теплый салат - 1012650 play thumbnailUrl Пепероната - итальянский теплый салат
Пепероната - итальянский теплый салат - 1364318797
True
2013-03-26T21:26:37+04:00
embedUrl


Пеппероната


Пепероната – классическое итальянское блюдо, представляющее собой восхитительную смесь болгарского перца, лука и помидоров. Это универсальное блюдо, которое можно подавать в качестве основного блюда, гарнира или даже начинки для любимого хлеба. Вот полное руководство по приготовлению идеальной «Пеперонаты».

Ингредиенты


  • Оливковое масло: 3-4 столовые ложки
  • Лук: 135 г (примерно 1 и 1/4 стакана), тонко нарезанный
  • Сельдерей: 150 г (около 1 стакана или 2-3 стеблей), мелко нарезанный
  • Чеснок: 1 столовая ложка, мелко нарезанный (эквивалентно 3-4 зубчикам)
  • Хлопья чили: 1/4 – 1/2 чайной ложки, в зависимости от ваших предпочтений
  • Болгарский перец: 900 г (около 800 г, если удалить семена и сердцевину). Используйте смесь красных, желтых или оранжевых болгарских перцев, нарезанных на кусочки размером 3/4 дюйма. Это примерно 4 болгарских перца.
  • Соль: По вкусу. В данном рецепте использовалась 1 чайная ложка (1/4 чайной ложки с луком и 3/4 чайной ложки с перцем). Примечание: использовалась розовая гималайская соль, более мягкая, чем обычная поваренная соль.
  • Томатное пюре (пассата): 250 мл (1 стакан). Если вы любите более соленую «Пеперонату», можно использовать до 350 мл (1 1/2 стакана).

Для гарнира


  • Лимонный сок: По вкусу, но рекомендуется от 1 до 1 и 1/4 чайной ложки.
  • Черный перец: 1/2 чайной ложки или по вкусу
  • Свежий базилик: 10-12 г (примерно 1/2 чашки)
  • Оливковое масло Extra Virgin: 1 столовая ложка для заправки

Способ приготовления


  • Начните с разогрева кастрюли. Как только она нагреется, влейте оливковое масло, затем лук, сельдерей и 1/4 чайной ложки соли. Обжаривайте эти ингредиенты на среднем огне, пока лук и сельдерей не станут мягкими. Это займет около 4-5 минут.
  • Затем добавьте в кастрюлю чеснок и хлопья чили. Продолжайте жарить еще 1-2 минуты, или пока не почувствуете аромат чеснока.
  • Пришло время болгарского перца. Добавьте его и перемешивайте в течение 2 минут.
  • Влейте томатное пюре, чтобы оно хорошо перемешалось с остальными ингредиентами. Доведите смесь до кипения.
  • Как только смесь закипит, накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до слабого. Пусть кипит в течение 25-30 минут. К концу этого времени болгарский перец должен стать мягким.
  • Снимите крышку и увеличьте нагрев до среднего или средне-высокого, в зависимости от мощности вашей плиты. Продолжайте готовить, пока жидкость не выпарится, оставив густой соус.
  • Выключите огонь и дайте «Пеперонате» немного остыть перед подачей на стол. Она прекрасно сочетается с питой или любым другим итальянским хлебом по вашему выбору

Советы по приготовлению


  • Для усиления вкуса обжарьте болгарский перец перед добавлением в кастрюлю.
  • Если вы не любитель острого, можно уменьшить количество хлопьев чили или вовсе отказаться от них.
  • Для придания дополнительного аромата можно добавить свежую зелень, например петрушку или орегано.
  • Пепероната может храниться в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней.

Ответы на вопросы


Можно ли вместо него использовать зеленый болгарский перец?
Конечно! Если красный, желтый и оранжевый болгарский перец более сладкий, то зеленый болгарский перец можно использовать для более пикантного вкуса.

Можно ли заменить томатное пюре?
Да, вы можете смешать свежие помидоры для получения пюре или использовать консервированные помидоры, нарезанные кубиками.

Можно ли заморозить «Пеперонату»?
Да, «Пепероната» хорошо замораживается. Храните ее в контейнерах, защищенных от замерзания, и она может сохраняться до 3 месяцев.

В заключение


Пепероната – восхитительное блюдо, воплощающее в себе сущность итальянской кухни. Его яркие цвета и насыщенный вкус делают его любимым для многих. Подавайте ли вы его как основное блюдо, гарнир или начинку, оно обязательно произведет впечатление. Не забывайте всегда использовать свежие ингредиенты и подбирать приправы по своему вкусу. Наслаждайтесь кулинарным путешествием с этим классическим итальянским шедевром!


Рома
Хороший теплый салатик в такую мерзкую и холодную погоду

Марина, СПАСИБО! Будем готовить!

MariS
Марина, вкусный салат!!

Ксюша, спасибо! Да-да-да, очень вкусно!
Летом он нам будет мало интересен, зато сейчас...

Хороший теплый салатик в такую мерзкую и холодную погоду

Марина, СПАСИБО! Будем готовить!

Как ни странно, я так обрадовалась этому давно всем известному вкусу - как будто никогда ничего подобного не ела.
Видимо, зима уже одолела!
Спасибо, Танюша!

julifera
На прошлой неделе на дне рождения нас угощали похожим салатиком, только там все овощи сырые были и без томат пасты - мне понравилось

Спасибо Марина, попробуем и такой вариант!

MariS
julifera,буду рада, если теперь и такой салат попробуете!

Sonadora
Мариша! Вкусно, красочно и аппетитно!

MariS
Спасибо, Манечка!
Уже соскучились по ярким солнечным краскам и летним ароматам.
 

Merri
Марина, без фасоли тоже пепероната будет?

Twist
Мариша, замечательный салатик! Такой яркий и сочный ммм...

Vilapo
Мариночка еще один вкусный салатик

MariS
Марина, без фасоли тоже пепероната будет?

Ириш, так салат изначально и был без фасоли - это я от себя добавила для калорийности...

Мариша, замечательный салатик! Такой яркий и сочный ммм...

Спасибо тебе, Маришка! На доброе здоровье!

Мариночка еще один вкусный салатик

 Леночка! Пробуй на здоровье и этот салат - забытый вкус лета...

celfh
Я забираю этот рецепт не как теплый салат, а как основное блюда. В пост просто замечательно!
Мариночка, спасибо! С меня отчет

MariS
Танюш!!!
А я как раз хотела дописать, что его очень хорошо с пастой использовать - еще один вкус прибавится и... калории!
Очень рада, что салат понравился!



Рецепты в разделе «Салаты овощные»

Пасхальные блюда

Новое на сайте