Категория: Особый хлеб

Ингредиенты
Мука пшеничная
1 1/2 чашки
(225 г)
(225 г)
Мука ржаная
1 1/2 чашки
(195 г)
(195 г)
Сахар
2 ст. л.
(1 ч. л.)
(1 ч. л.)
Соль
1 ч. л.
(1,5 ч. л.)
(1,5 ч. л.)
Холодное сливочное масло,
порезать на маленькие кусочки
порезать на маленькие кусочки
4 ст. л.
(55 г)
(55 г)
Сода
1 ч. л.
Пекарский порошок
1/2 ч. л.
Жёлтый изюм
(не добавляла)
(не добавляла)
3/4 чашки
Семечки тмина
1 ч. л.
Кефир (buttermilk)
(смешала кефир, творожную сыворотку
и остатки сметаны)
(смешала кефир, творожную сыворотку
и остатки сметаны)
1 1/2 чашки
Способ приготовления
Прогреть духовку до 180°C /350°F.
Смазать противень растительным маслом.
В большой чашке смешать венчиком сухие ингредиенты (от муки до соли). Добавить холодные кусочки масла и порубить ножом в мелкую крошку размером с горох (или растереть масло с мукой пальцами).
Добавить изюм, тмин и перемешать. Добавить кефир в муку, перемешать вилкой (тесто будет слегка липким).
Выложить тесто на посыпанный мукой стол, немного вымесить до исчезновения сухой муки и сформировать круглую буханку 15 см в диаметре; положить буханку на противень.
Используя ситечко, посыпать хлеб мукой (1 ч л). Сделать на хлебе неглубокие надрезы ножом (2 см глубиной, 10 см длиной) в форме креста.
Выпекать 50-60 минут, или до готовности (корочка хлеба должна быть сухой и твёрдой, но по остывании она размякнет).
Остудить хлеб на решётке.
Хлеб можно заморозить целиком (размораживать не доставая из пакета) или предварительно нарезав на порции (кусочки разогревать в микро).
Очень рекомендую попробовать ! Замешивание занимает считанные минуты, режим "Выпечка" 65 минут, 20 минут хлебушек простоял в режиме "Подогрев".


Смазать противень растительным маслом.
В большой чашке смешать венчиком сухие ингредиенты (от муки до соли). Добавить холодные кусочки масла и порубить ножом в мелкую крошку размером с горох (или растереть масло с мукой пальцами).
Добавить изюм, тмин и перемешать. Добавить кефир в муку, перемешать вилкой (тесто будет слегка липким).
Выложить тесто на посыпанный мукой стол, немного вымесить до исчезновения сухой муки и сформировать круглую буханку 15 см в диаметре; положить буханку на противень.
Используя ситечко, посыпать хлеб мукой (1 ч л). Сделать на хлебе неглубокие надрезы ножом (2 см глубиной, 10 см длиной) в форме креста.
Выпекать 50-60 минут, или до готовности (корочка хлеба должна быть сухой и твёрдой, но по остывании она размякнет).
Остудить хлеб на решётке.
Хлеб можно заморозить целиком (размораживать не доставая из пакета) или предварительно нарезав на порции (кусочки разогревать в микро).
Очень рекомендую попробовать ! Замешивание занимает считанные минуты, режим "Выпечка" 65 минут, 20 минут хлебушек простоял в режиме "Подогрев".


Примечание
Источник здесь:
Автор: Ayn
Красным цветом мои изменения и дополнения.
Автор: Ayn
Красным цветом мои изменения и дополнения.