Торт "Шоколадно-брусничный"

Категория: Выпечка
Торт «Шоколадно-брусничный»

Ингредиенты

Для бисквита:

4 яйца
3 ст. л. горячей воды
100 г сахарного песка
1 пак. ванильного сахара (полторы ст. л.)
100 г пшеничной муки
25 г крахмала
10 г какао-порошка (до
3-х ст. л.)
Молотая корица (щепотка)
1,25 ч. л. разрыхлителя для теста

Для начинки:

100 г шоколада типа Бабаевкий горький)
100 г готовой молочной глазури (я брала опять Бабаевский горький, т. к. не люблю белый шоколад. А можно было просто взять белый шоколад)
1 банка брусники (395 г) (любая кислая ягода, протёртая с сахаром или джем. я брала клюкву с сахаром)
2 ст. л. лимонного сока
800 г сливок для взбивания
3 пак. закрепителя для сливок

Для украшения:

100 г среднегорького шоколада

Способ приготовления

 1 . Для приготовления бисквита: взбить яйца с водой (1 мин., макс, скорость) до образования пены. Смешать сахарный песок и ванильный сахар,
 постепенно (в течение 1 мин.) подсыпать к яйцам, взбивать еще 2 мин.
 2. Смешать муку с какао и разрыхлителем, добавить щепотку корицы. Просеяв, засыпать в яичную смесь и перемешать (мин. скорость). Выложить тесто в разъемную форму (D 26 см), смазав и покрыв дно бумагой для выпечки, разровнять. Форму поставить на решетку в духовой шкаф.
 Духовка около 180 °С (с предварительным разогревом). Время выпечки: около 25 мин.
  3. Опрокинуть форму на решетку, выложенную бумагой для выпечки, остудить корж. Удалить бумагу с верхней стороны коржа, перевернуть его и разрезать пополам по горизонтали.
 4. Для приготовления начинки: разломить глазурь на кусочки, растопить в кастрюльке на водяной бане и остудить. Смешать бруснику с лимонным соком. Нижнюю часть коржа
 переложить на блюдо, распределить бруснику так, чтобы 1 см от края остался свободным. Взбить сливки вместе с закрепителем до густоты. 2 ст. л. сливок смешать с
 остывшей глазурью и постепенно подмешать к остальным сливкам.
 5. Половину шоколадных сливок распределить поверх брусники, прикрыть второй половиной коржа. Поверхность и край торта смазать оставшимися шоколадными сливками.
 Поставить торт на 2-3 часа в холодильник.
 6. Для украшения: нарубить и распустить шоколад, вылить на ровную поверхность и подождать, пока он полностью застынет (не в холодильнике). Широкой лопаткой
 соскоблить стружку и с помощью двух вилок украсить торт.
 

  П. С. Тортик очень простой в приготовлении, но очень вкусный!

Примечание

Рецепт от Д-ра Оеткера.
Торт «Шоколадно-брусничный»

Рецепты с похожими ингредиентами


ШуМахер
Гань, ты ваще спишь?

Гаша
Сегодня спала... Этот торт я маме возила

celfh
Гашааааааа, мне пока низя такой тортТорт "Шоколадно-брусничный"Торт "Шоколадно-брусничный"Торт "Шоколадно-брусничный"

Гаша
Танюшка, ну ты пока морально готовься, что когда будет можно - уж тыыыыы...

Lisss's
Omela, иди сюда!!! бум тут твою мантру читать вместе!... как ты там говорила? - «я не буду печь этот торт.. я не буду....»

Александра
Lisss's , а я как раз наоборот, прикидываю: вместо этого бисквита сделать легкий без яиц, типа того лимонного, что Лика недавно пекла - только какао добавить пару ложек, в крем вместо сливок нулевой мягкий творожок либо 5% творожный сыр, немного нулевого йогурта и натуральный 100% черный шоколад - получится такой шоколадный мягкий ганаш... вполне себе легкий шоколадно-брусничный тортик получился бы... сахар я конечно весь уберу и на стевию поменяю... эх, время бы было...

Александра
Гашенька, спасибо за замечательный тортик!

Сделала всера себе к дню рождения переделку, как описывала выше. Такой тортик как раз заслуживает хорошего повода

В ночи вернусь с учебы, разрежем, похвастаюсь разрезом

Гаша
Александра, на здоровье! И ещё раз - С Днём Рождения!

Александра
Спасибо, Гашенька!!!


Торт "Шоколадно-брусничный"

Гаша
Александра, ух ты какой кусочек!!! Это фсё мнеее???!!! Дзинь!

Александра
Муж сейчас стонал, поедая очередной кусок: «Божественный вкус...»

Гашенька! Еще раз спасибо за тортик, вдохновивший на эту переделку

Гаша
Ещё раз - пожалуйста, и С Днём Рождения!!!

Антоновка
Гаша,
Ганечка, а в мульте можно корж выпечь?

Гаша
Ленок, конечно... я в мульте и пекла

Прости, что не сразу ответила, была в безъинетных местах...

Антоновка
спасибо, Ганечка, огромное! Обязательно попробую!

Гаша
Пробуй, Ленок! Торт совсем не трудный, а вкус - сказочный!

Cvetaal
Гашенька, спасибо за тортик!!! Пекла в скороварке Бренд 59 минут, бисквит легкий, воздушный, около 6 см высотой, разрезала на два коржа. Начинка : протертая клюква, сливки и шоколад.


Торт "Шоколадно-брусничный"Торт "Шоколадно-брусничный"

Ну, очень вкусно

Гаша
На здоровье, Светик!



Рецепты в разделе «Шоколадные торты»

Новое на сайте