Ирландский содовый хлеб в духовке, адаптированный для диабетического питания

Категория: Здоровое питание
Ирландский содовый хлеб в духовке, адаптированный для диабетического питания

Ингредиенты

сухие

Мука полбяная цельнозерновая
750 г
Разрыхлитель
21 г
Сода
9 г

жидкие

Ряженка
4% 900мл
Яйцо куриное
180 г
Соль
15 г
Сахзам
6 г

на посыпку

Кунжут
60 г
Семена подсолнечника
30 г

Способ приготовления

 Взяв за основу рецепт традиционного бездрожжевого содового ирландского хлеба, адаптировала его для диабетического питания. Заменила муку высшего сорта на полбяную цельнозерновую, имеющую низкий гликемический индекс, сахар на сахарозаменитель грамм которого эквивалентен 10 граммам сахара. Этот хлеб подходит не только диабетикам, но и просто как здоровая альтернатива желающим снизить вес или ввести в рацион больше пищевых волокон.
Количество рассчитано на две буханки формы Л6.
 
Очень хорошо смазываем форму сливочным маслом, этот хлеб обожает приклеиваться насмерть к стенкам.
Присыпаем кунжутом сверху, это даст очень вкусную корочку и 100% гарантию того, что буханки легко извлекутся после выпечки.
Отмеряем все сухие ингредиенты в большую миску, лучше их просеять в эту самую миску.
Тут же смешиваем их венчиком, можно и просеять для лучшего объединения, но я разницы не увидела с обычным перемешиванием.
В миску поменьше отмеряем все жидкие ингредиенты, соль конечно тоже относится к сухим, но её все же лучше растворить. Хорошенько все размешиваем венчиком до полной однородности. Вот после этого шага, нужно сделать паузу и убрать все ненужное со стола, включить духову, если она еще не горит, отогнать от себя домочадцев и приготовится к активным действиям, поскольку следующие этапы рекомендуется делать четко и быстро.
Выливаем жидкую смесь к сухой и...
... быстренько замешиваем ложкой, лопаткой, да хоть рукой вот такой тесто. Вымешивать его тщательно не надо, просто смешать до объединения сухих и жидких ингредиентов, чтоб не было не промешанной муки. Бывает на дне остается немного муки, а тесто уже довольно плотное, и мешать тяжело, не беда, добавьте ложку-другую воды. Тесто останется липким, это нормально.
Выкладываем его аккуратно в формы, стараясь не повредить кунжутную присыпку, приглаживаем мокрой рукой или лопатной макушку и присыпаем семками. Утрамбовывать ничего не надо, хлеб хорошо поднимется и если остались пустоты, их заполнит в процессе выпечки.
Отправляем в духовку на 1 час 30 минут при температуре 160 градусов. Проверяем готовность шпажкой, сырого теста быть на ней не должно. Хлеб заполняет собой практически всю форму, но "шапочка" за её пределы не выходит.

Порций: 2 буханки 900гр каждая с калорийностью 200ккал на

Примечание



Вот в такой ароматной корочке получается хлебушек.
Мякишь у этого хлеба довольно влажный, но ни сколько не липкий, структурой напоминает кекс, корочка не долго к сожалению остается хрустящей, после остывания мягчеет. Вкус сладковатый, сдобный, чувствуется топленость ряженки, её я тоже делаю сама, не особо доверяя нынешнему молочному производству.
Такой хлеб очень хорош в тандеме с печеночным паштетом, в виде бутерброда с сыром или слабосоленым лососем, и просто намазанный маслицем, но вот с борщем я его все же есть бы не стала.
С удивлением обнаружила, что он отлично храниться в пакете в холодильнике, не черствея и не меняя своих вкусовых качеств, неделю без проблем, поэтому теперь всегда пеку его побольше, что вообще для содового хлеба странно, его рекомендуют съедать весь и сразу, пока теплый.
Пеките с удовольствием.
Ирландский содовый хлеб в духовке, адаптированный для диабетического питания

Рецепты с похожими ингредиентами


Шеф
Поздравляю с призовым местом в конкурсе «Лучший рецепт недели».

Мириам
Спасибо Шеф, очень неожиданно!

Ирина Ф
Хлебушек очень красивый и аппетитно выглядит!

Мириам
Спасибо Ирина, он еще и вкусный, честное-пионерское.



Рецепты в разделе «Национальный хлеб»

Новое на сайте