Основные принципы лечебного питания при сахарном диабете
1) частые (не менее 4-5 раз) и регулярные приемы пищи;
2) более или менее одинаковые по количеству углеводов и калорийности основные приемы пищи (завтрак, обед, ужин);
3) разнообразие диеты: широкое использование ассортимента продуктов, не содержащих большого количества сахаров;
4) замена сахара сорбитом или ксилитом, а также сахарином, которые добавляют в приготовляемые блюда и напитки. Для больных диабетом с избыточным весом, чтобы усилить чувство насыщения, нужно включать в диету такие овощи, как свежая и квашеная капуста, салат, шпинат, зеленый горошек, огурцы, помидоры.
Для улучшения функции печени, которая значительно страдает при диабете, нужно вводить в диету продукты, содержащие липотропные факторы (творог, соя, овсянка и др.), а также ограничивать в диете мясные и рыбные бульоны и жареные блюда.
Имеется несколько вариантов диет для больных сахарным диабетом, но практически в домашних условиях можно пользоваться одной (диета № 9), которую можно легко приспособить к лечению любого больного, исключая или добавляя отдельные блюда и продукты. В диету разрешается включать: хлеб и хлебо-булочные изделия – преимущественно черный хлеб (200-300-350 г на день – по указанию врача); супы – на овощном отваре; на слабом мясном и рыбном бульоне с небольшим количеством овощей 1-2 раза в неделю; блюда из мяса и птицы – из говядины, телятины, нежир-ной свинины, птицы, кролика в отварном и заливном виде; блюда из рыбы – преимущественно из нежирной рыбы (судака, трески, щуки, наваги, сазана и др), в отварном и заливном виде (до 150 г в день); рыбу можно заменить мясом в соотношении 1,5:1; блюда и гарниры из овощей лиственной зелени – из капусты белокочанной, цветной, салата, брюквы, редиса, огурцов, кабачков, картофеля, свеклы, моркови в вареном, сыром и печеном виде; блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий – в ограниченном количестве, изредка, уменьшая при этом количество хлеба в рационе; блюда из яиц – не более 2 шт. в день в виде омлета или всмятку, а также для добавления в другие блюда; сладкие блюда, сахар, фрукты и ягоды – сахар по разрешению врача, кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки – антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и др. – до 200 г в день), в сыром виде, в виде компотов на ксилите или сорбите; по разрешению врача можно использовать сладкие блюда и специально приготовленные диабетические изделия; молоко, молочные продукты и блюда из них – молоко по разрешению врача, кефир, простокваша (всего 1-2 стакана в день), творог (50-200 г в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников и пудингов; сыр, сметана, сливки в ограниченном количестве; соусы и пряности – неострые соусы на овощном отваре с уксусом, томатом-пюре, кореньями, а также молочные; закуски – салаты, винегреты, заливная нежирная рыба (100 г); напитки – чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из ягод и фруктов кислых сортов (всего жидкости вместе с супом, молоком, простоквашей, компотом, напитками – до 5 стаканов в день); жиры – сливочное масло, растительное масло (всего 40 г на день – в свободном виде и для приготовления пищи). Пища больного диабетом должна быть богата витаминами, поэтому полезно вводить в пищу витаминоносители: дрожжи пекарные, пивные, отвар шиповника и т. п.
Запрещаются следующие продукты и блюда: конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, варенье, мед, мороженое и другие сладости; сахар допускается лишь в небольшом количестве по разрешению врача; бараний и свиной жир; острые, пряные, копченые и соленые закуски и блюда, перец, горчица; алкогольные напитки; виноград, бананы, изюм.
Примерное однодневное меню диеты № 9
На весь день: хлеба пшеничного 150 г, ржаного 250 г.
Первый завтрак (до работы): гречневая каша (40 г крупы, 5 г масла); мясной паштет – 60 г; чай с молоком на ксилите, хлеб, масло.
Второй завтрак (в обеденный перерыв): творог – 100 г; 1 стакан кефира, хлеб, масло, чай.
Обед (после работы): суп овощной (50 г картофеля, 100 г капусты, 25 г моркови, 20 г томата, 10 г сметаны, 5 г масла); отварное мясо с картофелем (100 г мяса, 150 г картофеля, 5 г масла); яблоко – 200 г.
Ужин: зразы из моркови с творогом (75 г моркови, 50 г творога, 1 яйцо, 10 г сметаны, 8 г манной крупы, 100 г сухарей); рыба отварная с капустой (100 г рыбы, 10 г масла растительного, 150 г капусты), чай.
Перед сном: кефир – 1 стакан.
ЧТО ТАКОЕ ДИАБЕТ?
Диабет является одной из самых серьезных проблем здравоохранения, с которыми мы сталкиваемся в этом столетии, и в настоящее время считается эпидемией. В Америке диабетом страдает каждый десятый человек — это примерно 37,3 миллиона американцев, живущих с диабетом.
Диабет — это состояние, которое влияет на способность организма выводить глюкозу из крови в клетки вокруг тела, где она преобразуется в энергию для подпитки различных функций организма. За это отвечает гормон инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой.
Когда уровень глюкозы в крови повышается, например, после того, как вы съели бутерброд, уровень инсулина также повышается, и гормон действует как ключ, открывающий транспортные механизмы клеток, которые позволяют им поглощать глюкозу.
ДИАБЕТ
К сожалению, примерно каждый пятый из этих людей не знает о своем состоянии, и это резко увеличивает риск негативных последствий для здоровья.
При диабете организм не может вырабатывать достаточное количество инсулина или вырабатывает дефектный инсулин, в результате чего глюкоза не может попасть в клетки, в результате чего уровень глюкозы в крови продолжает расти. В конце концов часть этой глюкозы «вытекает» в мочу в почках, вызывая выделение избыточного количества мочи. Это один из симптомов, на который следует обратить внимание: вы часто ходите в туалет и много пьете из-за почти постоянной жажды.
Поскольку глюкоза не используется для питания клеток, организм не может функционировать должным образом, что приводит к другим распространенным побочным эффектам, таким как постоянное чувство усталости, чувство голода (ваши клетки фактически голодают!), кожный зуд, плохое заживление порезов и царапин, восприимчивость к инфекциям, в т. ч. инфекции мочевыводящих путей (ИМП), помутнение зрения, головные боли, перепады настроения, головокружение, судороги ног или необъяснимые изменения веса.
Имейте в виду, однако, что у многих людей очень мало симптомов, особенно на ранних стадиях диабета, или симптомы связаны с другими факторами, такими как стресс, плохой сон или просто часть старения. Всегда стоит проконсультироваться с врачом, если вы регулярно испытываете какие-либо из этих симптомов.
Существует три типа диабета, и, хотя они разные, все они одинаково серьезны и требуют тщательного лечения. Хорошая новость в том, что ими можно управлять. Это может дать вам возможность максимально контролировать себя с помощью диеты и изменения образа жизни, а также любых лекарств, которые ваш врач может назначить для помощи.
КЛЮЧ ОСНОВЫ ЗДОРОВЬЯ – ПРАВИЛЬНЫЙ ПРИЕМ ПИЩИ
ЕШЬТЕ ЦЕЛЬНЫЕ, МИНИМАЛЬНО ОБРАБОТАННЫЕ ПРОДУКТЫ
Это не означает, что вы должны избегать всего упакованного — эти продукты действительно могут помочь вам перейти на более здоровую диету. Скорее, речь идет о том, чтобы избегать ультрапереработанных продуктов, приготовленных из списка ингредиентов, которые сами по себе уже сильно обработаны. Эти продукты далеки от того, как эти продукты выращиваются или как они изначально появляются в природе.
ВКЛЮЧАЙТЕ МНОГО РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ в свой рацион, независимо от того, включаете ли вы продукты животного происхождения. Цельнозерновые продукты, бобовые, овощи, фрукты, орехи и семена должны составлять основу вашего плана питания. Такие продукты богаты питательными веществами, клетчаткой и так называемыми фитохимическими веществами (фито = растение), такими как антиоксиданты и противовоспалительные соединения.
УМЕНЬШИТЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ СОЛИ
Со временем высокое потребление соли увеличивает риск высокого кровяного давления и может нанести вред почкам. Старайтесь не добавлять соль в пищу и минимизировать ее использование при приготовлении пищи. Вместо этого добавляйте в пищу травы и специи, чтобы добавить вкуса и питательных веществ, а также уменьшить количество соли. На этикетках пищевых продуктов соль указана как натрий. Продукты с низким содержанием натрия содержат менее 120 мг натрия на 100 г, в то время как продукты с более чем 600 мг на 100 г очень высоки.
СОКРАТИТЕ ДОБАВЛЕННОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ САХАРА
Естественно присутствующие сахара в цельных фруктах и молочных продуктах, таких как молоко и йогурт, не включены в рекомендации по снижению содержания сахара. Эти продукты представляют собой полноценные пакеты питательных веществ, которые полезно включать в свой рацион.
Проблема заключается в продуктах и напитках, в которые добавлено много рафинированного сахара. Вы также должны быть осторожны, чтобы не думать об альтернативных видах сахара как о более здоровом, чем столовый сахар. Кокосовый нектар, кокосовый сахар, сироп агавы, сахар-сырец, коричневый сахар, патока и сироп из коричневого риса классифицируются как добавленные сахара. Сироп из коричневого риса часто используется в рецептах с пометкой «без сахара», что на самом деле является нонсенсом. Не ведитесь на ярлыки.
ВЫБИРАЙТЕ ПОЛЕЗНЫЕ ЖИРЫ, например те, которые содержатся в оливковом масле первого отжима, авокадо, орехах и семенах. Употребляйте эти жиры вместо жирного мяса, полуфабрикатов, выпечки и масел высокой степени очистки. Кроме того, следите за тем, чтобы у вас не было достаточного количества жидкости в организме, и сделайте воду своим основным напитком.
ЕСЛИ ВЫ ПЬЕТЕ АЛКОГОЛЬ, ДЕЛАЙТЕ ЭТО В УМЕРЕННЫХ СРЕДСТВАХ, в соответствии с рекомендациями по безопасному употреблению алкоголя, не более двух стандартных порций алкоголя в день. Имейте в виду, что алкоголь может повлиять на уровень глюкозы в крови во время употребления алкоголя и на следующий день. В частности, у людей с диабетом 1 типа употребление алкоголя может привести к снижению уровня глюкозы в крови в течение ночи и на следующий день. Возможно, вам придется съесть углеводсодержащую закуску перед сном, чтобы этого не произошло.
Выбор образа жизни также может повлиять на управление диабетом. Одним из важнейших факторов являются физические упражнения.
Подавляющее большинство американцев не получают достаточного количества упражнений для хорошего здоровья. Для людей с диабетом правильное количество упражнений действительно полезно как для физического, так и для психического здоровья.
Повышение активности повышает чувствительность к инсулину, а это означает, что ваши мышцы и печень лучше реагируют на инсулин и поглощают глюкозу из крови. Это, в свою очередь, облегчает контроль уровня глюкозы в крови.
Регулярные физические упражнения также помогут вам контролировать свой вес и лучше сжигать жир. Это также снизит кровяное давление и поможет улучшить липидный профиль крови (холестерин и триглицериды), снижая риск сердечных заболеваний.
Упражнения также полезны для вашего психического здоровья, помогая поднять настроение, снизить уровень тревоги и депрессии, а также справиться со стрессом.
СКОЛЬКО УПРАЖНЕНИЙ МНЕ НУЖНО СДЕЛАТЬ?
Старайтесь уделять физическим упражнениям не менее 30 минут каждый день. Если этого трудно добиться, вы можете разбить его на три 10-минутных сеанса. Возможна прогулка по кварталу после завтрака, в обеденное время и еще раз после ужина.
Если вы можете, дополнительные 3 занятия в неделю с более интенсивными упражнениями, когда у вас учащается сердцебиение и вам приходится работать усерднее, могут принести дополнительную пользу.
КАКИЕ УПРАЖНЕНИЯ САМЫЕ ЛУЧШИЕ?
Лучшее упражнение — это то, которое вы легко можете вписать в свою жизнь и которое вам нравится, потому что тогда вы будете продолжать в том же духе! Подумайте о том, что доступно в вашем районе и что вам нравится. Вам нравится идея заниматься в одиночку или с кем-то еще или даже с группой людей? Прогулка в одиночестве, прослушивание любимого подкаста может быть для некоторых раем, в то время как другим нравятся социальные аспекты групповых занятий или командных видов спорта.
Вы также можете просто быть более активным дома. Садоводство и работа по дому могут быть прекрасным занятием!
ТРЕНИРОВАТЬСЯ БЕЗОПАСНО
Контролируйте уровень глюкозы в крови до и после тренировки (и, возможно, даже во время тренировки, если можете), так как вам может потребоваться соответствующее время приема пищи или корректировка инсулина или других лекарств от диабета. Вы можете обнаружить, что вам нужно убедиться, что вы едите незадолго до и / или после тренировки, и, возможно, вам нужно будет содержать дополнительные углеводы, чтобы уровень глюкозы в крови не упал слишком низко. При тщательном наблюдении вы скоро узнаете, как реагирует ваше тело.
Плохое самочувствие может повлиять на контроль уровня глюкозы в крови, поэтому вам лучше избегать более интенсивных упражнений, если вы находитесь в плохой погоде. Точно так же, если уровень глюкозы в крови был нестабильным, вам лучше избегать напряженных упражнений до тех пор, пока он не стабилизируется, особенно если у вас диабет 1 типа.
Уделите особое внимание своим ногам до и после тренировки и убедитесь, что у вас есть удобная, хорошо сидящая обувь. Волдыри и повреждения стоп у людей с диабетом заживают дольше.