Категория: Напитки
Ингредиенты
Чашелистики клубники по мере сбора
Морозильник
Способ приготовления
Многоуважаемый Захарий предлагает сушить клубничные чашелистики. Я же пошла другим путём. И ни разу об этом не пожалела.
Схема приготовления чая следующая.
Во время сбора клубники не выбрасываем чашелистики. Их моем, обсушиваем от влаги и отравляем в морозилку. Без предварительного завяливания.
Следующую партию «хвостиков» добавляем к первой. И так всё лето.
К осени у нас накапливается некоторое количество мороженого сырья. И вот тогда приступаем к приготовлению чая. По методу мэтра Захария.
Достаём из морозилки заветный пакет и размораживаем сырьё. Выдерживаем его в закрытом пакете на тёплой кухне часов так 12-18 (световой день). Отправляем в морозилку повторно. На следующий вечер (или через день, или через неделю - не принципиально, но именно под вечер) достаём сырьё из морозилки и, разморозив, выдерживаем ещё около 12 часов.
Далее ферментируем в тёплом помещении (я ферментировала около 6 часов).
Сушим. Я сушила в духовке при температуре ок. 75 градусов, досушивала «до шуршания» в электросушилке.
Отправляем в контейнер на остаточную сухую ферментацию. Через неделю-две (а лучше через 8-10) можно пить.
Чай получился восхитительный. Запах яркий, сладко-кисловатый, с выраженной нотой сухофруктов и небольшим терпким шлейфом. Пахнет зрелым летом, фруктами и пчёлами. Богатый аромат. Вкус тоже очень насыщенный, с выраженной кислинкой и той же терпкой нотой послевкусия. Цвет золотистый, не тёмный. Хотя для цвета можно попробовать «прижечь» чай при сушке. Я в первый раз не рискнула.
Единственным недостатком чая является его слишком выраженный фруктовый вкус. Пить его моно я не смогла. А в миксах с покупным чёрным и своим копорским звучит очень душевно.
Поклонникам ярких чаёв настоятельно рекомендую попробовать.
Приятного чаепития!
Схема приготовления чая следующая.
Во время сбора клубники не выбрасываем чашелистики. Их моем, обсушиваем от влаги и отравляем в морозилку. Без предварительного завяливания.
Следующую партию «хвостиков» добавляем к первой. И так всё лето.
К осени у нас накапливается некоторое количество мороженого сырья. И вот тогда приступаем к приготовлению чая. По методу мэтра Захария.
Достаём из морозилки заветный пакет и размораживаем сырьё. Выдерживаем его в закрытом пакете на тёплой кухне часов так 12-18 (световой день). Отправляем в морозилку повторно. На следующий вечер (или через день, или через неделю - не принципиально, но именно под вечер) достаём сырьё из морозилки и, разморозив, выдерживаем ещё около 12 часов.
Далее ферментируем в тёплом помещении (я ферментировала около 6 часов).
Сушим. Я сушила в духовке при температуре ок. 75 градусов, досушивала «до шуршания» в электросушилке.
Отправляем в контейнер на остаточную сухую ферментацию. Через неделю-две (а лучше через 8-10) можно пить.
Чай получился восхитительный. Запах яркий, сладко-кисловатый, с выраженной нотой сухофруктов и небольшим терпким шлейфом. Пахнет зрелым летом, фруктами и пчёлами. Богатый аромат. Вкус тоже очень насыщенный, с выраженной кислинкой и той же терпкой нотой послевкусия. Цвет золотистый, не тёмный. Хотя для цвета можно попробовать «прижечь» чай при сушке. Я в первый раз не рискнула.
Единственным недостатком чая является его слишком выраженный фруктовый вкус. Пить его моно я не смогла. А в миксах с покупным чёрным и своим копорским звучит очень душевно.
Поклонникам ярких чаёв настоятельно рекомендую попробовать.
Приятного чаепития!