Категория: Напитки

Ингредиенты
Листья ольхи
100 %
Способ приготовления
Ольха́ чёрная, или Ольха кле́йкая, или Ольха европе́йская (лат. Álnus glutinósa) — вид деревьев рода Ольха (Alnus) семейства Берёзовые (Betulaceae). Ольха чёрная светолюбива, произрастает в обильно увлажнённых проточными водами местах, на низинных болотах, в заболоченных лесах и поймах рек, по берегам озёр, днищам оврагов и балок, у ключей, в виде куртин на островах.



В чаепроизводстве не использовалась. Но недавно совершенно случайно удалось почувствовать потрясающий аромат ее листьев и было принято решение сделать из неё чай. Как произошло это открытие можно почитать в этом отчете.
Итак, листья собрали, завялили и я произвел их закалку по этому методу. Потом, по возможности удалив веточки и жесткие жилки из листьев, дважды прокрутил через мясорубку. Гранулы были довольно рыхлые, после второй прокрутки более плотные.


Проферментировал 3 часа, прижарил при 150*С 20 минут и досушил при 60*С до характерного хруста.
Все это время ощущался потрясающий выраженный чайно-цветочный аромат, который сохранился даже после сушки. Повесил в мешочек досушиться, не удержался и сразу заварил.

Цвет чая был не очень выраженный, а вот вкус и аромат были выраженными, чайно-цветочными, с удивительно длительным терпковатым послевкусием и заметной горчинкой. Послевкусие ощущалось во рту дольше часа.
Чай однозначно был признан удачным. Для цвета буду добавлять листья герани, а чтобы уменьшить горчинку, решил использовать ольху в миксах с другими листьями фруктовых деревьев и пряно-ароматических трав.
Так я тут же сделал микс с листьями также закаленной душицы в соотношении 2/3 ольхи : 1/3 душицы.


Чай получился просто потрясающим! Очень вкусным и душистым, с длительным послевкусием, а горчинка почти не ощущалась.
Далее я сделал еще более потрясающий, просто обалденный чай с другими пряно-ароматическими травами в соотношении:
листья ольхи 45 %
листья железницы 15 %
листья земляники 8-9%
листья Груши 8-9%
листья герани 10 %
лаванда (шалфей, душица, чабрец, мята) 3-5%


Таким образом, ольха самым наилучшим образом подходит для изготовления чая, как в моно-варианте для любителей горчинки, так и в составе миксов.



В чаепроизводстве не использовалась. Но недавно совершенно случайно удалось почувствовать потрясающий аромат ее листьев и было принято решение сделать из неё чай. Как произошло это открытие можно почитать в этом отчете.
Итак, листья собрали, завялили и я произвел их закалку по этому методу. Потом, по возможности удалив веточки и жесткие жилки из листьев, дважды прокрутил через мясорубку. Гранулы были довольно рыхлые, после второй прокрутки более плотные.


Проферментировал 3 часа, прижарил при 150*С 20 минут и досушил при 60*С до характерного хруста.
Все это время ощущался потрясающий выраженный чайно-цветочный аромат, который сохранился даже после сушки. Повесил в мешочек досушиться, не удержался и сразу заварил.

Цвет чая был не очень выраженный, а вот вкус и аромат были выраженными, чайно-цветочными, с удивительно длительным терпковатым послевкусием и заметной горчинкой. Послевкусие ощущалось во рту дольше часа.
Чай однозначно был признан удачным. Для цвета буду добавлять листья герани, а чтобы уменьшить горчинку, решил использовать ольху в миксах с другими листьями фруктовых деревьев и пряно-ароматических трав.
Так я тут же сделал микс с листьями также закаленной душицы в соотношении 2/3 ольхи : 1/3 душицы.


Чай получился просто потрясающим! Очень вкусным и душистым, с длительным послевкусием, а горчинка почти не ощущалась.
Далее я сделал еще более потрясающий, просто обалденный чай с другими пряно-ароматическими травами в соотношении:
листья ольхи 45 %
листья железницы 15 %
листья земляники 8-9%
листья Груши 8-9%
листья герани 10 %
лаванда (шалфей, душица, чабрец, мята) 3-5%


Таким образом, ольха самым наилучшим образом подходит для изготовления чая, как в моно-варианте для любителей горчинки, так и в составе миксов.